Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

26.04.2017 14:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27-28 от 26.04.2017 г.

Наш доктор Али

Автор: Х.АКБИЕВ

Ночью случился приступ. Срочно потребовалось медицинское обследование брюшной полости. Но УЗИ никак не показывало камни в желчном пузыре, а они, по диагностическому озарению врача, там, точно, были. При повторном излучении на миллиметровке обозначились все три камня. Диагноз врача подтвердило также скрупулезное приборное обследование…
Чужие судьбы, сложные, запутанные медицинские случаи, истории болезней красной нитью проходят и через его собственную судьбу. Его уважают, не скупятся на похвалу, для многих он –« Наш доктор Али».
Он из тех врачей, которые всегда помнят клятву Гиппократа и знают цену человеческой жизни по заповеди «Не навреди!» Если даже не произносят его фамилии, в регионе сразу же догадаются, что речь идет об Али Хусейновиче Магомадове, заведующем хирургическим отделением Курчалоевской ЦРБ. Отличник здравоохранения Чеченской Республики, хирург высшей категории.
Возраст больного для доктора не помеха. В его хирургической практике — и младенцы, и те, кому уже далеко за 80 и 90. Утверждает: «Право на полноценную жизнь человек имеет в любом возрасте, вне зависимости от количества прожитых лет. В отношениях с пациентами надо исходить из соображений сострадания и совести, что в медицине – главное. Если больному отдать все, что можешь, воздастся тогда и тебе».
И он дает все, что может. Каждая его операция, какая-то магия, какое – то откровение свыше. У него, когда берет скальпель в руки, как бы открывается третий глаз и появляется очень – очень большое желание помочь. Если с пациентом не справится, не поймет, что с ним происходит, считай – день прожит зря, не состоялось общение души с душой. Но его никогда и никто не сможет язвительно упрекнуть едкими словами: «Зачем живешь, человек, если вот так живешь?!» Смысл их в прозябании, в никчемности существования. Он живет по – настоящему, славен своими пациентами, которые, выйдя из – под его опеки, могут петь, смеятся, дышать круглосуточно. И вспоминает об одном из них, у которого, как отмечено вначале статьи: «Ночью случился приступ…»
Его привезли бодрым. Приступ отступил. Но перед операцией артериальное давление зашкалило за 220 единиц. Это уже явное противопоказание в операции, анестезиолог должен внести свои коррективы. Подготовка к плановым действиям длилась четыре сутки. Хирурги анализировали все «за» и «против», а на пятничной молитве шел молебен за спасение души больного. Когда положили на операционный стол, весь двор и первые этажи ЦРБ были переполнены сердобольными людьми. Медперсонал принял оперируемого за родственника высокопоставленного лица. Любопытных успокоили: случай ординарный, обыкновенный больной, отношения к власть имущим не имеет…
Операция длилась 3,5 часа. «Сложная, трудная, — говорит Али. – Я и мои ассистенты Сайд — Магомед, Керим, заведующая реанимационным отделением Фатима Аласханова, анестизиолог Ильяс Мустапаев минута за минутой, час за часом устраняли воспалительный процесс брюшной полости и желчного пузыря, удалили три камешка – источники тяжелого заболевания».
Операция прошла под общим наркозом – усыплением больного с потерей сознания и полной нечувствительностью. Реаниматологу Аласхановой пришлось приложить немало усилий, чтобы «оживить» прооперированного, который после пробуждения от глубокого сна сказал, что « он просто исчез, умер, а кто –то в белом у изголовья казался ангелом». Фатима, применяя послеоперационную реабилитацию, хлестала его ладонью по щекам, не давая впасть в глубокий сон, повторяя: « Ты что, не узнаешь меня? Не любишь меня?..» Сон, нехотя, отступил, и наступила явь с индивидуальной ежедневной терапией, индивидуальным питанием, физической нагрузкой, обеспечением покоя – все по методу Магомадова,который утверждает, что операция – это грубейшее вмешательство в организм и сильнейший стресс для него, потому что осуществляется искусственное кровообращение, вскрытие грудины, брюшной полости… Но это самый эффективный способ вернуть к нормальный жизни человека.
В хирургическом отделении ЦРБ – опытный персонал, на службе у которых высокие техпологии. Врачи сегодня здесь могут оказать все основные виды медицинской помощи. Внедрили эндоскопические операции, которые применяются в экстренной хирургии, а именно, в лечении органов желудочно- кишечного тракта. Довольно успешно проходят операции по спортивной и дорожной травматологии, по восстановлению носового дыхания, суставные операции… Каждый хирург освоил технологию операций с малыми разрезами. Али Магомадов гордится своими товарищами Сайд-Магомедом Хизриевым, Керимом Кудусовым, врачом – урологом Хизиром Юлдашевым, Аласхановой и Мустапаевым. Все они могут работать на современном оборудовании, поступившем в лечебное учреждение по госпрограммам. А сам Али Хусейнович легко может управлять и аппаратом УЗИ.
О том, что врачам, и в особенности Магомедову, не занимать мастерства, может подтвердить такой случай. Несколько лет назад в отделение привезли раненого ножом в сердце юношу, находящегося в состоянии клинической смерти. Методом прямого массажирования заставили сердце застучать , прооперировал… Юноша вскоре выписался домой совершенно здоровым.
- Врач дает человеку ключи к здоровью,- говорит Али Хусейнович.- Когда мы были маленькими, нашу головную боль снимала мама, положив руку на лоб, поглаживала его. Она вселяла в нас уверенность, что голова болеть перестанет, все пройдет. И врач должен играть такую роль, ведь слово лечит, снимает напряжение.
Мама Малкан, отец Хусейн и благословили Али на стезю врача. А стать именно хирургом настоял дедушка Ибрагим. Участник Великой Отечественной войны, он до конца жизни оставался благодарным военному хирургу, излечившему его от серьезной раны, полученной в бою. И он выполнил дедовское желание. Успешно окончил Майртупскую среднюю школу, в которой работали и его родители. Мать обучала детей начальных классов, а отец отвечал за здоровье юного поколения — был учителем физической культуры и спорта.
В свои 22 года Али получил высшее образование в Астраханском медицинском институте. После интернатуры прошел блестящую практику в хирургической клинике под руководством доктора медицинских наук, профессора Султана Катаевича Айсханова, который стал для него настоящим учителем.
Вернувшись домой, продолжает совершенствовать свое мастерство в ЦРБ. И считает работу в районном учреждении лучшей школой здравоохранения. Здесь сама жизнь заставляет совершенствоваться, самому принимать решения, ведь нет рядом светил, « под крылом» которых находишься в больших городах. И благодарен судьбе, что стал хирургом, что совсем недавно в Ростовском госмедуниверситете закончил аспирантуру.
Защитил диссертацию на тему «Минно-взрывные ранения живота» под руководством заведующего кафедрой военно-полевой хирургии, профессора И.И. Таранова. В ближайших планах – защитить кандидатскую диссертацию и поступить в докторантуру, заняться научной деятельностью. Непременно добьется своего, он по характеру лидер, ставит конкретную цель и идет к ней, оперирует, лечит. За 23 года врачебной деятельности им проделано в пределах пяти тысяч экстренных операций, не считая мелких, которых в среднем приходится 3-4 на день.
Говоря непосредственно о своих коллегах — хирургах, Магомадов не перестает удивляться работоспособности главного врача ЦРБ Дагмары Батыжевой, ее заместителя Заремы Магомадовой, чьими усилиями учреждение оснащено современным оборудованием, на котором пациент может пройти обследование и прийти на стационар уже непосредственно для лечения. С теплотой отзывается Али и о заместителе главного врача по поликлинической части Имране Джебирханове. Готов поддержать в самой трудной ситуации, отличный специалист и практик. Благодарен он также медицинским сестрам Хадижат Исраиловой, Мадине Висикаевой, Айне Даутхажиевой и многим другим за все, что они делают для больных.
Спрашиваю Али: «Было желание сменить профессию?» Отвечает: « Такого желания никогда не было. Как утверждают пациенты, делаю свое дело неплохо, тут я на своем месте, это мое призвание».
Али Хусейнович – глубоко верующий человек. Вместе с паломниками три раза совершил хадж в качестве врача. И лечил заболевших, и выполнил все обряды, предписываемые в святых местах мусульманину. И это оставило свой след, явилось как бы светом изнутри. Когда идет на операцию, читает «Бисмилла», просит Аллаха помочь ему и пациенту. Во время операции ощущает Его поддержку, и крепнет чувство долга — быть верным избранной профессии.
Когда собираются в семейном кругу, говорят о медицине, о продолжении династии. Желают стать врачами сыновья Абубакар и Усман, которые успешно заканчивают обучение в гимназии № 14 г. Грозного. Здесь учатся и дочери Асет и Ясмина. Добрым наставником и домашним педагогом стала для них мама Радима. В семье ладится все. А если что и не заладится, Али Хусейнович заявляет: «Мы Магомадовы, мы всё сможем». Раз так говорит глава семьи, значит, так оно и будет.
Брат Сулим, член Союза писателей России, сестры Марет, Айшат и Масар также настроены оптимистично, верят в звездный час Али, в основе труда которого — профессионализм, любовь, милосердие и сострадание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75