Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

26.04.2017 14:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27-28 от 26.04.2017 г.

Признание в любви к родному языку

Автор: Рамзан Исаев

В эти дни по всей республике проходят мероприятия, посвящённые Дню чеченского языка, и это всецело отвечает важной роли родного языка, которую трудно переоценить в жизни любого народа. Такое мероприятие прошло и в Гудермесском Центре культурного развития под эгидой клуба «Даймехкан косташ» при содействии Гудермесского отделения политической партии «Единая Россия». Вел его известный журналист, большой знаток чеченского языка, замредактора газеты «Гумс» Дени Сумбулатов. Как и следовало ожидать, на почётном месте на этой встрече восседали люди, имеющие непосредственное отношение к чеченскому языку. Это были преподаватели разного периода времени: Нурдин Абзотов, Петимат Селимсултанова, Майса Алхазова, Шертбек Абдурзаков, директор гимназии №3 Липа Дабачхаджиева, руководитель методобъединения Управления образования Лариса Шалаева. На сцену были также пришлашены известные в республике поэты Шерип Цуруев, Руслан Юсупов и Хожбауди Борхаджиев.
Среди почётных гостей были глава администрации Гудермесского района Усман Оздамиров, депутаты Парламента ЧР Абу-Хусейн Висмурадов и Джабраил Гарнаев, представитель «Единой России» Тимур Исламов.
Встреча началась с полюбившейся всем песни о матери на слова Ш.Цуруева в исполнении Арби Цураева, что подчёркивало сложившееся веками уважительное отношение чеченцев к матери и родному языку – ненан мотт (язык матери), ведь приобщение к своему языку начинается с колыбельной песни.
Участники встречи отметили огромную значимость владения родным языком у чеченцев, ибо с ним неразрывно связаны национальные традиции и обычаи. Чеченец, хорошо владеющий родным языком, всегда будет следовать принятым правилам поведения, ему будет свойственно подчеркнутое уважение к родителям, к гостю, к соседу и просто человеку, старшему по возрасту. На этом языке нам прививается всё хорошее, что есть у нашего народа, и очень следует, чтобы в этом плане заинтересовать подрастающее поколение, важно внушить молодым с раннего возраста, что, в первую очередь, владение языком матери делает чеченца чеченцем, что с этого начинается любовь к родному очагу, уважение к родному краю. И здесь большая ответственность, наряду с родителями, ложится на педагогов. Благо, и в республике, и в нашем районе, в частности, есть немало талантливых преподавателей чеченского языка, имеющих соответствующие в данной сфере звания. К их числу относятся и перечисленные выше педагоги, которые ко всеобщему одобрению получили на встрече почётные грамоты главы района. В своём выступлении Усман Оздамиров отметил, что за 10 лет со дня подписания известного указа Главы ЧР Рамзана Кадырова об учреждении Дня чеченского языка в республике проведено очень много соответствующих мероприятий, поощрены и отмечены наградами лучшие представители образования, литературы, журналистики.
Далее звучали стихи на чеченском языке в авторском исполнении гостей. Прозвучали и песни, написанные на слова Х.Борхаджиева и Р. Юсупова, в исполнении популярных артистов чеченской эстрады Фатимы Ахтаевой и Магомеда Домбаева. Не остались в стороне и местные исполнители Ш. Израпов и С. Шарипов.
Как и предыдущие мероприятия, организованные Гудермесским клубом «Даймехкан косташ» под гостеприимной крышей Центра культурного развития (директор Заур Бантаев), данная встреча, несомненно, удалась и никого не оставила равнодушным. Состоялось ещё одно признание в любви к родному языку, однако истинной любовью к нему послужит наше каждодневное неравнодушие, желание чаще и чаще писать и говорить на нём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26