Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

26.04.2017 14:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27-28 от 26.04.2017 г.

Прокурорский надзор

Прокуратурой Гудермесского района проведена проверка соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства в деятельности филиала УИИ по Гудермесскому району ФКУ УИИ УФСИН России по ЧР (далее — Филиал).
Выборочная проверка личных дел осужденных к условной мере наказания показала, что вышеуказанные требования закона и ведомственных нормативно правовых актов Филиалом исполняются ненадлежаще.
Так, при изучении личного заведенного Филиалом в отношении Бачаевой М.У-А., в отношении которой применена отсрочка исполнения наказания (ст. 82 УК РФ), установлено, что в личном деле отсутствуют записи по результатам проведенных бесед с осужденной, направленные на предотвращение с ее стороны случаев уклонения от обязанностей по воспитанию ребенка и уходу за ним, нарушения общественного порядка и повторных преступлений.
По результатам проведенной проверки прокуратурой района в марте 2017 года в адрес руководителя УИИ республики внесено представление об устранении выявленных нарушений уголовно-исполнительного законодательства.
Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

Уточнен запрет на выжигание сухой травы

31 марта 2017 года вступили в законную силу изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 21.03.2017 № 316 в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
С указанной даты уточняется, что запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72(1) Правил.
То есть участок для выжигания сухой травянистой растительности должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта; территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим; лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Обязанность владельцев земельных участков, прилегающих к лесу

01 марта 2017 года вступили в силу дополнения в Правила противопожарного режима и пожарной безопасности в лесах в РФ (Постановление Правительства РФ от 18 августа 2016 г. № 807 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий”).
Владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны будут очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе не менее 10 м от леса до участка. В качестве альтернативы владельцам таких участков предлагается отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м или иным противопожарным барьером. Обеспечивать пожарную безопасность и выполнение Правила противопожарного режима на своем участке необходимо будет постоянно в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

Х.Эдельгереев,
помощник прокурора района

Пособничал участнику незаконного
вооруженного формирования

Гр. М., заведомо зная о том, что Бантаев является участником вооруженного формирования, поддерживая и сочувствуя противоправным целям последнего, находясь в районе ресторана «Крепость», расположенного при въезде в г. Гудермес, добровольно дал согласие на оказание ему пособничества. Гр. М., реализуя свой прямой умысел, направленный на оказание пособничества участнику НВФ Бантаеву, исполняя поручение последнего, на принадлежащем ему автомобиле перевез его по территории Гудермесского района до границы с Республикой Дагестан.
13.04.2017 по данному факту следователем СО ОМВД России по Гудермесскому району возбуждено уголовное дело в отношении гр. М. в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.ЗЗ, ч.2 ст.208 УК РФ.

А.Яхихажиев,
помощник прокурора района

В сети интернет установлены факты размещения
материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих

Прокуратурой Гудермесского района 11 апреля 2017 г. предъявлено в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ исковое заявление об обязании интернет-провайдера ограничить доступ к экстремистским материалам.
В ходе мониторинга сети «Интернет» прокуратурой района были установлены факты размещения материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих, распространение которых может служить предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.
Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.

Выявлены нарушения законодательства о профилактике
безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратурой Гудермесского района проведена проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам которой выявлены нарушения закона.
Установлено, что в образовательных учреждениях района не организована работа по выявлению подростков группы риска, склонных к суицидальному поведению, а также информация о едином общероссийском номере детского телефона доверия в наглядном месте не вывешена, меры, направленные на его распространение среди детей и взрослых, в том числе посредством размещения на официальном сайте в сети Интернет, не приняты.
По результатам проверки прокуратурой района в адрес директоров образовательных учреждений внесены представления, которые находятся на стадии рассмотрения.

Прокуратурой установлены факты дистанционной
продажи в сети Интернет алкогольной продукции

Прокуратурой Гудермесского района по результатам мониторинга в сети Интернет выявлены сайты дистанционной продажи алкогольной продукции.
Установлено, что на ряде сайтов в сети Интернет осуществляется реализация алкогольной продукции, в том числе с доставкой или отправкой в регионы России.
Наличие на Интернет-страницах информации о приобретении алкогольной продукции, последующее предоставление технической возможности доступа к запрещенной законом информации и доступность данной информации неограниченному кругу лиц, в том числе несовершеннолетним, порождает условия для продажи дистанционным способом алкогольной продукции.
В целях пресечения нарушения прав неопределенным кругом лиц прокуратура района обратилась с исками в суд о признании информаций запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Р.Халимов,
помощник прокурора района

За ненадлежащее расследование уголовного дела
следователь привлечен к дисциплинарной ответственности

Прокуратурой района при изучении 3 уголовных дел, поступивших для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд, были выявлены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные следователями, препятствующие для их направления в суд.
В связи с этим в адрес руководства Гудермесского МСО СУ СК России по ЧР была внесена информация об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих.
Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен в полном объеме, 1 следователь привлечен к дисциплинарной ответственности.

Р.Себаев,
старший помощник
прокурора района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3