Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

06.04.2017 17:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23-24 от 06.04.2017 г.

Салавдин-Хаджи Алпаутов – наставник молодежи

Автор: Арби ПАДАРОВ

Салавдин-Хаджи Алпаутов живет в селе Брагуны. Родился он в 1945 году. Учился в Брагунской средней школе. Окончил Грозненское медицинское училище. Религиозное воспитание получил в своей семье. Является потомком известного богослова Алпаута-Хаджи. Его знаменитый предок Алпаут-Хаджи родился в 1840 году. В молодом возрасте совершил хадж в Мекку и стал мюридом Кунта-Хаджи Кишиева. Был назначен тамадой кунтахаджинских мюридов из села Брагуны. После смерти Алпаута-Хаджи его потомки традиционно ставились во главе сельского мюридского братства. В настоящее время им является Калсын-Хаджи Алпаутов.
Салавдин-Хаджи Алпаутов – большой знаток кунтахаджинского тариката. Он неустанно проводит немалую работу среди мюридов, чтобы они придерживались линии тариката, объясняет сельчанам, что должен делать мюрид, как проводить зикр. Сам изучает жизнь и деятельность пророка Мухаммеда (с.а.с.) и устаза Кунта-Хаджи и старается, чтобы придерживались сунны и наставлений устаза. Является заместителем директора школы по духовно-нравственному воспитанию школьников.
В школе он обучает учащихся обычаям, традициям мусульман, чтению мовлида. Его воспитанники участвуют в конкурсах знатоков ислама. Каждую пятницу учитель-устаз проводит с учениками проповедь. Нередки и субботники на территории мечети. Они часто посещают зиярты и другие священные для мусульман места не только в родном селе, но и по всей республике.
В Брагунах до наших дней сохранился дом, где жил Алпаут-Хаджи. Ухаживает за ним Салавдин-Хаджи. Мюриды два раза в неделю собираются в этом доме, совершают зикр, слушают проповеди и наставления своего наставника. Они благодарны Всевышнему, что у них есть такой тамада.Салавдин-Хаджи организовал для них поездку в Центорой с посещением могилы первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Минздрав республики помог им с посещением зиярта Хеди – матери Кунта-Хаджи.
Салавдин-Хаджи является членом Совета старейшин, участвовал в принятии важных решений по благоустройству села Брагуны, в частности, – по отведению русла Сунжи от села и т.д. Да воздаст ему и другим богобоязненным брагунцам Всевышний сторицей за их богоугодные дела!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23