Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.05.2017 16:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31-34 от 17.05.2017 г.

О гудермесцах из “Бессмертного полка”

Автор: Р.АЮБОВА

Билал МОВЛАЕВ, Падам САЛИЕВА, Нажмудин Асхадов

В последнее время стало традицией в день Победы в колоннах демонстрантов нести фотографии как участников ВОВ, так и тружеников тыла. Очень значимо, что такие колонны проходят в большинстве стран мира. Ведь именно «Бессмертный полк» победил фашизм. В средствах массовой информации много внимания уделяется подвигу как непосредственных участников войны 1941-1945г.г., так и тружеников тыла. Именно о них хочется сказать – о гудермесцах, принимавших активное участие в строительстве оборонительных объектов на пути фашистов. К сожалению, в архивах соответствующих органов нет списков всех тружеников тыла. Поэтому расскажем о некоторых из них: это политруки строительного батальона Мовлаев Билал Мовлаевич (1916-2007г.г.), Асхадов Нажмудин Асхадович (1919-1995г.г.), труженица тыла Салиева Падам Магомадовна (1904-1996г.г.). Соответственно в ту пору им было 23, 26 и 38 лет.
Мовлаев Билал, Асхадов Нажмудин и Салиева Падам, рассказывая о том тяжелом периоде, с восхищением вспоминали героический поступок великого музыканта, любимца чеченцев и ингушей Умара Димаева. Именно он морально поддерживал тружеников тыла своей игрой на национальной гармони. Очевидцы рассказывали, что Умар Димаев не только поднимал дух в минуты отдыха, но и шел за ними, играя на гармони, а «землекопы» уходили далеко вперед до гор. Думается, Умару Димаеву было физически тяжелее: тут и холод, и дождь и снег, пронизывающий ветер. Не зря люди жгли постоянно костры, чтобы хоть немного согреться. Мовлаев Билал и Асхадов Нажмудин восхищались стойкостью и мужеством Салиевой Падам. Они знали, что дома у нее остались четверо маленьких дочерей, младшей из которых было 5 лет, а также… военные. То есть, дети фактически оставались с чужими, незнакомыми людьми. Мы рассказывали ранее: супруг ее Салиев Лема и его брат Лечи в 1937г. были репрессированы, и без юридической квалификации один был приговорен к расстрелу, а другой на 10 лет отправлен в Магадан. И было им в ту пору 35 и 27 лет. И по сей день их судьба неизвестна.
В республиканской газете «Серло» на чеченском языке в 1942 году были напечатаны фото и текст о Салиевой Падам, как ударнице, выполняющей дневные задания 120-130% на оборонительных объектах вокруг г.Грозного у подножия Брагунской горы. Немало материалов, по словам очевидцев, было опубликовано и на страницах Гудермесской районной газеты «Красное Знамя» тех лет. К сожалению, в силу известных событий в Чеченской Республике, архив не сохранился. Можно себе представить, о чем думала, горевала молодая женщина, переживающая в свои 38 лет такую трагическую судьбу. И несмотря на это, оставаться сильной личностью.
Мовлаев Билал и Асхадов Нажмудин в дальнейшем поступили в школу партийно-хозяйственной работы. Затем со своим народом они испытали все тяготы депортации и жизни на чужбине в Средней Азии. А в 1957г. они возвратились домой. И снова труд во благо восстановления своей республики. Это были высоконравственные, сильные духом люди. Одно общение с ними было познавательно для собеседников. Они – яркий пример тому, как надо любить и защищать свою родину, свой народ. Поэтому они были и остаются в памяти народа, как истинные патриоты Отечества. Считаю, что в работе с молодежью не надо забывать тех, кто ушел из жизни, оставив после себя такой достойный след. Уверена, гудермесцы гордятся ими. Они – часть “Бессмертного полка”.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6