Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.05.2017 16:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31-34 от 17.05.2017 г.

Они приближали Победу, как могли

Автор: Радима СУМБУЛАТОВА

«Чеченец, который уничтожил 920 фашистов» — именно так можно начать данную статью, посвящённую великому Дню Победы.
Ханпаша Нурадилов – командир пулемётного взвода, активный участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Он уничтожил 7 пулеметных расчетов, взял в плен 12 солдат противника.
“Доблестный рыцарь нашей Отчизны, бессмертный Герой Кавказа, сын солнца, орёл орлов – таким был боец Ханпаши Нурадилов…” — именно так писал военный журналист в своем материале, посвящённом ему в газете “Красная Армия”.
Первое боевое крещение он получил 6 декабря 1941 года, где, оставшись один и будучи раненным, остановил наступление целого военного подразделения врагов.
Кроме Ханпаши Нурадилова, было ещё много героев, которые, не боясь за свою жизнь, бесстрашно воевали с фашистами, упорно шли к победе, считая это своим святым долгом.
И мы, подрастающее поколение, будем вечно благодарны также М.Висаитову, Х.Дачиеву, М.Мазаеву, И.Бейбулатову и другим за освобождение нашего Отечества от фашизма.
А сколько их было еще?! Вечной славой покрыли свои имена летчики А.Мальсагов и А.Ахмадов. Во многих воздушных боях принимал активное участие Даша Акаев.
В своей книге В.Ф Трибуц, командовавший в годы войны Балтийским флотом, отмечал: “Отличный пример в выполнении своего долга показал командир 35-го штурмового авиаполка майор Д.Акаев…».
Он пишет, что Акаеву, как и другим, было присвоено звание Героя Советского Союза, но он его так и не получил. Его фамилию просто вычеркнули из списка, потому что он был чеченцем…
Но мы знаем своих героев, и никто не сможет вычеркнуть имена этих легендарных героев из нашей памяти!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6