Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

06.05.2017 15:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29-30 от 06.05.2017 г.

Мастера слова в Герзель-Ауле

Автор: Х. ГУМСОВСКИЙ

Насыщенной выдалась декада с 15 по 25 апреля для образовательных и культурных учреждений Гудермесского района. Плодотворно работали и поэты, которые порою по два раза в день выезжали в разные города и веси республики, где в тех или иных школах или домах культуры проводились творческие вечера, приуроченные к Дню чеченского языка.
Самая первая встреча с поэтами района состоялась в СОШ №2 села Герзель-Аул. Преподаватели данного учреждения, местные активисты-общественники, ну и, конечно, сами школьники имели возможность поближе познакомиться и общаться с известными в республике авторами: Шаидом Рашидовым, Шарипом Цуруевым и Хожбауди Борхаджиевым. У всех троих были свои «особые причины», чтобы начать «декаду чеченского языка» именно в Герзель-Ауле. Народный поэт Ш.Рашидов начал свою педагогическую деятельность в местной школе в далеких 60-х годах прошлого столетия, и именно здесь он состоялся как поэт. Выяснилось, что дирекция школы хранила в своих архивах рабочую тетрадь учителя родного языка Шаида Рашидовича, и эта дорогая реликвия была вручена уважаемому гостю.
Цуруев Шарип – родом из Герзель-Аула. Именно здесь, будучи старшеклассником, он открыл свой талант поэта-лирика, который потом оттачивал в литературных объединениях «Родник» (при гудермесской газете «Красное Знамя» и «Прометей» (г.Грозный). Сегодня Шарип входит в когорту лучших мастеров пера республики.
Это же относится и к еще одному именитому гостю – Хожбауди Борхаджиеву, главному редактору газеты «Гумс», который с герзельаульцами поддерживает тесные отношения в память о своем прапрадеде Борхе – имаме местной мечети в конце 19 века. Символично было и то, что все вышеуказанные поэты интеллектуальным Центром ЧР признавались «Писателями года» разных лет.
Надо отдать должное дирекции школы в лице Хасайна Ахматова и педагогическому персоналу, которые тщательно и основательно подготовились к мероприятию. Хорошее впечатление оставили и учащиеся, которые не только мастерски читали стихи уважаемых гостей, но и показали сценки на духовно-нравственные темы.
Приятно было видеть и то, что некоторые жители села, приглашенные на творческую встречу, показали себя прекрасными знатоками поэзии, и это выливалось в занимательный диалог.
Маститые литераторы отметили, что им пришелся по душе тонус общеобразовательного процесса в СОШ №2 села Герзель-Аул. Здесь гордятся своими именитыми выпускниками, и нет сомнения в том, что эта добрая традиция будет продолжена. Встреча закончилась званым обедом и фотосъемками на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19