Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

16.06.2017 15:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39-42 от 16.06.2017 г.

«Гумс» стал для меня родным и близким

Автор: Руслан Юсупов

Моя история взаимоотношений с газетой «Гумс», полагаю, выходит далеко за рамки обыденности. Свою первую статью я отнёс в редакцию, будучи учеником 5-го класса ж.-д. средней школы №107. Была она о прошедшем у нас, на классном часе, диспуте на нравственную тему. Мне предложили писать ещё, и в 6-м классе в моих материалах меня уже обозначали как нештатного корреспондента газеты. Мне это легко давалось, было интересно, и я понял, что нашёл какую-то свою стезю в жизни. Кстати, исправно выплачиваемые гонорары тоже подбадривали.
Вообще с русским языком (чеченский в те времена у нас не преподавали) я очень сдружился. Нагонявшие на других страх диктанты, изложения и сочинения были для меня праздником. Я постоянно выигрывал конкурсы на самого грамотного в школе, а в 9-м классе моё сочинение заняло 1-е место среди школ Сев.-Кав. железной дороги, и мне в Ростове-на-Дону были вручены диплом и приз. Уже в этом возрасте я писал четверостишья для школьных мероприятий, был сам бессменным чтецом.
Дальше ещё интереснее. На каникулах, после 9-го класса, редактор газеты (тогда она называлась «Красное Знамя») Заздравный Николай Васильевич предложил мне работу штатным сотрудником. Это было неожиданно, ведь в газете работали люди с высшим образованием и определённым опытом. Однако для раздумий не было причин, и я на 3 месяца с головой окунулся в журналистскую профессию; брался за любой жанр: заметку, очерк, интервью, фельетон.
Вспомнился забавный случай. Получив удостоверение корреспондента отдела экономики и свободу в выборе материала, я направился в локомотивное депо – самое крупное предприятие города. Дошёл до начальника депо Степанова и заявил, что хотел бы сделать подборку материалов о тружениках железной дороги и поинтересовался, какие бы он дал мне рекомендации на этот счёт. Взглянув на меня с некоторым неудоумением, Степанов звонит тут же редактору газеты и говорит, мол, здесь какой-то подросток (а мне не было и 16), утверждает, что он Ваш сотрудник, и называется моя фамилия с удостоверения. А через несколько секунд он уже расплылся в улыбке, предложил мне сесть, вызвал заместителя, с которым я отправился в цеха.
Замечаний по работе ко мне практически не было, были разве что наставления, рекомендации, которым я следовал незамедлительно, ибо важнее всего считал и считаю в любом деле его конечный результат. А с каким удовольствием трижды с благоговением я отдавал в руки мамы зарплату, ведь она стала вдовой в 25 лет и одна воспитывала меня с сестрой. Думаю, она была очень рада, может быть, только ей подумалось, не слишком ли рано взрослеет её сын.
Спустя годы я окончил филфак ЧИГПИ и волей судьбы прошёл так называемые горьковские университеты. Овладевал разными специальностями, работал в столярном цеху, на нефтяной скважине, водителем автобуса, правильщиком кузовов на станции техобслуживания лег. автомобилей. Какие-то годы поработал и непосредственно в редакции «Гумса» завотделом политики. Но где бы я ни трудился, никогда не прерывал связь с газетой, она стала для меня чем-то родным и близким. В суровые годы испытаний, начиная с 90-х годов, эта газета дала мне возможность полностью реализовать свой потенциал как журналиста. Практически в каждом номере, благо, редакторы разных периодов предоставляли мне такую возможность, выходили моя статьи с осуждением преступлений, в том числе со стороны военных. Эти работы получали самую высокую оценку на журналистских конкурсах республиканского, всероссийского и международного уровня. Полагаю, что с учётом этого обстоятельства я и был избран председателем Союза журналистов ЧР в 2004 году, а позже, когда в силу определённых причин я сложил с себя эти полномочия, меня нарекли почётным председателем СЖЧР, и скажу без ложной скромности, я с гордостью ношу это звание.
Таким образом, газета «Гумс» стала неким фундаментом моего журналистского пути, и связь с ней я не прерываю по сей день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9