Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

16.06.2017 15:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39-42 от 16.06.2017 г.

Их служба и опасна, и трудна

Автор: Х.БОРХАДЖИЕВ

15 лет назад Завъялов Александр Александрович, полковник полиции, был командирован в Гудермес в качестве начальника Временного отдела внутренних дел. Через несколько лет судьба забросила его во «вторую столицу» Чечни еще раз. Связей с друзьями из постоянного отдела он никогда не терял (особенно дружил с Али-Аскером Азизовым, ныне исполняющим обязанности заместителя начальника ОВД по Гудермесскому району. Он и пригласил в гости своего друга на 9 мая текущего года, и встреча эта состоялась.

Мы пригласили офицеров полиции в редакцию газеты, где и состоялась данная беседа. Итак…
- Александр Александрович, как получилось, что Вы в 2002 году оказались в беспокойной Чечне и именно в Гудермесе?
- В тот год нас, начальников отделов, пригласил к себе начальник Главного управления Внутренних дел Нижегородской области Каныгин и сказал, что нужно ехать в Чечню сроком на 6 месяцев. До нас здесь были милиционеры из Татарстана в течение 3-х месяцев, и мы, в принципе, имели представление, куда едем и что нас ждет впереди.
- А командировка была добровольной или принудительной?
- Скажем так: добровольно-принудительной (смеется)…
- С каким настроением собирались в дорогу?
- В первую очередь, мы чувствовали ответственность перед сослуживцами, перед руководством Управления, перед земляками и семьями. Все понимали, что задачи стоят непростые, потому и были предельно мобилизованы: как в профессиональном плане, так и в психологическом.
- Ну и как Вас встретил Гудермес?
- Приехали. Обстановка была довольно нервозной. Да и с погодой не повезло – шел дождь, было как-то мрачновато. Да еще к нашему приезду взорвали мечеть в так называемом «Западном Берлине»… Так что, на раскачку времени не было. Быстро организовали 12 поселковых отделений милиции – в каждой администрации села, да еще сводные отряды милиции. А это было непросто: туда входили представители многих регионов России, в том числе – и из Дальнего Востока. Быстро наладили контакты с военной комендатурой и подразделениями внутренних войск.
- Какая установка для Вас была превалирующей. И как Вы выстраивали отношения с местным населением?
- Мы, главным образом, были нацелены на выявление и поимку боевиков и борьбу с криминалом. То есть вся наша работа строилась в рамках налаживания мирной жизни, а это было в интересах местного населения. Более тесные контакты с жителями города и сел района были у местных милиционеров. Но их в ту пору было мало – в пределах 100 человек, но это была дружная и сплоченная команда во главе с Магомедом Эльдаровым. Знаю, что его нет в живых, но скажу – замечательный был человек, прекрасный руководитель и профессионал. У нас была хорошая взаимосвязь, помогали друг другу. Да и с комендатурой не было никаких проблем. Тогда ее возглавлял Павленко. Мы делали одно дело – наводили должный порядок в районе, и у нас задачи были общие. Поэтому и работали сообща.
Скоро мы наладили учебу местных кадров – был организован учебный центр. Курсы прошли до 100 молодых новобранцев. Потом они принимали присягу. Помню, с каким воодушевлением они это делали – их решимость и задор даже в глазах читались. Чеченские ребята, они от природы такие боевитые, и подаренные нами знания им были в самый раз.
Постоянно мы мерились силами в спортивных состязаниях: в волейболе мы чаще выигрывали, в перетягивании каната – то они выиграют, то мы. Как-то раз Эльдаров предложил соперничать в борьбе. Помню, у нас был очень сильный и подготовленный спортсмен, дома на спор циркового медведя валил… Местные милиционеры выставили своего борца, Хусейном, по-моему, звали его. Минут 8-10 выясняли они отношения, в итоге Хусейн взял верх, прежде всего, за счет упорства, сильного характера. Вот таким мне представлялись все местные ребята.
- А второй заезд когда у Вас был?
- В конце 2004 года. 7 месяцев здесь были. Я знал, что приеду и во второй раз: уж больно трогательным было наше расставание с местными милиционерами. Когда встал вопрос о новой командировке, я согласился сразу и охотно.
Все последующие годы я в каждую весну настраивался на поездку – просто на отдых к своим друзьям – мы постоянно были на связи. Дома знали, что я настроен ехать, и семья, и друзья сами настраивали на встречу с друзьями из Гудермеса. Так что, собирался в дорогу давно, да сумел выбраться только сейчас.
- Ну и узнали Гудермес?
- Вообще-то я знал, что здесь произошли большие преобразования в лучшую сторону. Эльдаров постоянно звонил мне и твердил: «Приезжай, не пожалеешь. Ты не узнаешь нашего города…»
Выходя из здания аэропорта, я заметил – везде чистота и порядок. Кругом новые, высокие, красивые дома, ухоженные улицы, прекрасные дороги. Поразительно, как все это сумели сделать за какие-то 10 лет. Помню Грозный 2005 года – полностью разрушенный город, лишь в центре возле здания «Грознефти» был благоустроенный сквер, и там собирались все, кто желал увидеть уют и порядок. Кто бы мог подумать, что в мой очередной визит я увижу совершенно другой город – суперсовременный, устремленный ввысь. И Гудермес – изумительный город, потрясающая чистота! У меня о самих жителях Гудермеса остались самые добрые впечатления. С кем бы ни встречался, ни поддерживал отношения, все отличались надежностью, дружелюбием. Этим я и объясняю мой нынешний приезд.
- Тогда следует предположить, что мы Вас в Гудермесе еще не раз увидим.
- Больше, чем уверен, что так и будет!
Подключившийся к разговору Али-Аскер Азизов заметил, что в бытность начальника Гудермесского ВОВД Александр Александрович всегда требовал от подчиненных соблюдения законности, на корню пресекал беспредел со стороны подчиненных. Наверное, поэтому 9 мая на площади перед Домом детского творчества многие узнавали его, приветствовали, фотографировались на память.
Азизов уверенно заявил, что после месяца Рамадан Александр Завъялов приедет в Гудермес еще раз с расчетом побывать в местах, востребованных туристами, отдохнуть.
Да, друзья познаются в беде. Их отношения проверены временем, испытаны в шальные дни для Чечни. И сегодня они радуются тому, что мир в эту республику пришел и упрочился при их активном участии тоже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82