Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

16.06.2017 16:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39-42 от 16.06.2017 г.

Нам есть кем гордиться

Автор: Ш.БАТАЕВ
заместитель председателя Совета старейшин

Эпиграфом к этому очерку о врачах села Брагуны могли бы послужить слова А.П.Чехова: «Профессия врача – подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов».
Профессия врача существует не одно столетие. Во все временам к ним относились прекрасно – когда была в них острая необходимость. У многих из нас время от времени появляется необходимость обратиться к врачу. И каждому хочется сказать спасибо людям, которые помогли выкарабкаться из почти безвыходных ситуаций.
Это люди, которые ежедневно несут тяжелое бремя ответственности за самочувствие больных, их выздоровление или даже жизнь. Невозможно выделить кого-то особо. Все стараются, работают, каждый на своем месте трудится с большой отдачей.
Сюда идут работать смелые люди. Риск ошибки у врачей очень высок. Они работают не с машинами, у них нельзя исправить то, что случилось. Если что-то сделал не так, то ценой ошибки может быть жизнь человека. Не каждый человек рискнет взять на себя такую ответственность.
Врачей в нашем селе много. Есть целые династии врачей: Хубиев Самовдин Ахматханович – хирург, Хубиев Анзаур Абдул-Азизович – травматолог, Хубиев Салавдин Абдул-Азизович – невропатолог, Хубиев Хамзат Ахматович – хирург, Хубиев Билал Ахматович – санитарный врач, Хубиев Абубакар Анзаурович – хирург, Байгереева (Хубиева) Гульнара Самовдиновна – педиатр, Абдулаев Руслан Бахавдинович – терапевт, Абдулаев Расул Бахавдинович – анестезиолог, Абдулаев Султан Бахавдинович – педиатр, Абдулаев Равиль Русланович – травматолог, Абдулаев Анвар Расулович – стоматолог, Бекмурзаев Султан Абубакарович – хирург, Бекмурзаев Азиз Султанович – стоматолог, Бекмурзаев Арсен Султанович – рентгенолог, Хураяев Ихван Ширванович – хирург, Хураяев Ислам Ихванович – детский хирург, Мамаев Пахрудин Абазович – хирург, Мамаев Бадирдин Абазович – терапевт, Яникова (Мамаева) Зина Абазовна – врач-инфекц., Солтанов Арсланбек Наурдинович – лор, Исаев Магамед Умарович – лор, Исаев Хамзат Умарович – детский хирург, Адильханов Арслан Рахматович – детский хирург, Бабутаев Руслан Ахмедович – врач общ. практ., Межидов Мовлет Салавдинович – терапевт, Бекмурзаева Лариса Пашаевна – гинеколог, Шаидов Тахир Расулович – терапевт.
«У каждого счастье ассоциируется по-своему», — говорит Бекмурзаев Султан Абубакарович, — я думаю, что самым главным счастьем для человека является его здоровье. Ведь здоровье бесценно, его не купишь ни за какие деньги. Потому надо его беречь и следить за ним. А в этом и помогаем мы, врачи, своего рода спасители, протягивая руку помощи в нужный момент».
Прекрасное чувство юмора, которое ему никогда не изменяет, легкость характера, культура в общении, красота в работе – все это есть у доктора Хураяева Ихвана Ширвановича. Он знает, насколько важен смех для выздоровления больного. Его слова, как бальзам, действуют на них. Если даже он ничего не сделает, одни его слова вылечат больного. Все в нашем селе так говорят. А ведь каждый из пациентов со своим характером, своим букетом болезней. И Ихван Ширванович в процессе лечения всех умеет успокоить, подбодрить. А если доктор тебе улыбается, шутит – значит твои дела неплохи, идешь на поправку.
Гульнара Самовдиновна – врач от Бога, ангел в белом халате. Это очень чуткий, добрый и внимательный к своим пациентам специалист. Когда в семье болеют дети, наверное, все мамы и папы хотели бы взять болезнь на себя, оказаться на месте ребенка. Высокая температура, насморк, лающий кашель, ларингит, бронхит, бронхопневмония – это бессонные ночи, и одна надежда родителей на лечащего врача. Именно ответственным рукам, знаниям и опыту доктора Гульнары Самовдиновны они доверяют свою кроху.
Азиз Султанович – особенный, энергичный, обаятельный молодой человек, очень дружелюбный, неизменно приветливый со всеми. Его любят пациенты за врачебный талант, человеческое отношение, чуткость, ведь им важно понимать, что боль вызывает у доктора не раздражение, а сочувствие. А как лечат добрые, участливые слова Межидова Мовлета Саловдиновича, знают все сельчане…
В такой профессии нельзя без любви к людям, без сочувствия и сострадания. И у нас есть доктора, которые, соблюдая клятву Гиппократа, готовы прийти на помощь человеку, несмотря на его статус и социальное положение, просто из чуткости и по велению сердца. Такие люди работают врачами, выходцы села Брагуны, выпускники Брагунской средней школы.
Спасибо нашим докторам. А еще – огромное спасибо от тех пациентов, которым вы спасли жизнь и вернули здоровье. Благодарим всех медицинских работников за внимательное, доброе отношение к больным, за человеческое участие, отзывчивость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149