Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

16.06.2017 15:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39-42 от 16.06.2017 г.

Тахир Дадагов– первый из чеченцев высокообразованный инженер-нефтяник

Автор: Нурдин АБЗОТОВ

железнодорожный билет на поезд Москва — Баку, которым  Т. Дадагов 10 июня 1957г. следовал из Казахстана домой

В нашей республике нефть начали добывать более 100 лет назад, правда, самым примитивным и опасным способом. Родники нефти представляли собой колодцы. Процесс добычи сводился к вычерпыванию ее ведрами или черпаком. Труд был исключительно тяжелый и изнурительный. На нефтяных промыслах не было технической оснащенности. Рабочими были… крестьяне и жители близлежащих сел.
В дальнейшем новый этап в развитии нефтяной промышленности был вызван общим экономическим подъемом в стране. Начали «появляться» квалифицированные специалисты. Но среди вайнахов их, пожалуй, не было до 50-60 годов ХХ века, и до этого они представляли собой «черновую» рабочую силу.
Первым из чеченцев высококвалифицированным специалистом нефтяной промышленности республики является Дадагов Тахир Османович – уроженец г.Гудермеса, который внес весомый вклад в нефтедобычу республики. Его я знал с 1954 г. Это были не лучшие времена для нашего народа, когда нас не считали за людей, презрительно называли не иначе, как «чечен», «бандит» и т.д. И в такой враждебной обстановке мы, школьники-спецпереселенцы, гордились единственным чеченцем, который отлично учился в 10-м классе Карагандинской СШ №62. Это и был Тахир Дадагов. Руководство и педколлектив школы лестно отзывались о нем, за отличную учебу и поведение всегда поощряли, называли его звездою школы и ставили нам в пример.
В 1954г., успешно закончив среднюю школу, он поступает в Карагандинский горный институт, несмотря на то, что поступать в вузы для вайнахов в те годы было исключительно сложно: им всячески препятствовали. Но благодаря своим недюжинным способностям Тахир успешно преодолел этот барьер.
Проучившись в данном институте 3 года, в 1957 году он переводится в Грозненский нефтяной институт и в 1960г. его успешно заканчивает по специальности разработка нефтяных и газовых месторождений. Таким образом, в 1960г. Дадагов Тахир становится первым из вайнахов высококвалифицированным инженером-нефтяником.
Его трудовая деятельность началась после института в 1960г. в качестве оператора Гудермесского нефтепромыслового управления объединения «Грознефть». В дальнейшем он работал в нефтяной промышленности на различных руководящих должностях. Последнее его место работы (до ухода на пенсию) – начальник НГДУ «Октябрьнефть». Где бы ни работал, он умело руководил коллективом и добивался отличных трудовых успехов, за что был награжден следующими многочисленными наградами: орденом “Знак Почета” (1981г.), званием «Заслуженный деятель нефтяной и нефтехимической промышленности ЧИАССР» (1877г.); медалью «Слава Октябрю» (1977Г.); медалью «За доблестный труд» (1970г.); знаком «Ударник 9-й пятилетки» (1976г.); званием «Ветеран труда» — за долголетнюю и безупречную работу, достижение высоких результатов и т.д. Список правительственных наград можно бы продолжить и дальше.
Тахир Дадагов внес весомый вклад в развитие нефтяной отрасли. Помимо производственной деятельности, он принимал активное участие в общественной работе с населением, часто выступал с содержательной речью на сходах граждан. Являлся депутатом Парламента ЧР, а также заместителем имама Гудермесской мечети.
К сожалению, в новогоднюю ночь с 2003 на 2004 год он скоропостижно скончался. Безусловно, Тахир Османович был неординарной личностью. Я всегда, с юношеских лет с почтением и уважением относился к этому незаурядному человеку. И такое отношение к нему было у всех, кто его близко знал.
Дала гечдойла цунна! Дала вирзина меттиг декъалйойла цуьнан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24