Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

01.08.2017 11:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49-50 от 01.08.2017 г.

Прокурорский надзор

Работодатель сможет производить удержания
из заработной платы по копиям исполнительного документа

Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в действующей редакции обязывал как взыскателя, так и судебного пристава-исполнителя направлять работодателю, осуществляющему удержание алиментов, только подлинник исполнительного документа.
Федеральным законом от 28 мая 2017 года № 101-ФЗ «О несении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в часть 3 статьи 98 Федерального закона “Об исполнительном производстве” внесены изменения.
С 9 июня 2017 года судебный пристав-исполнитель сможет направлять работодателю копию исполнительного документа, на основании которой будут производиться удержания.
Такой порядок гарантирует права взыскателя от недобросовестных действий работодателя, утери исполнительного документа. 

Особенности рассмотрения уголовных дел о контрабанде

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил особенности рассмотрения уголовных дел о контрабанде.
Так, в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 2017 г. N 12 «О судебной практике по делам о контрабанде» разъяснено, что если владелец предметов незаконно переместил их через границу, использовав другое лицо, которое при этом не осознавало факта контрабанды, то он отвечает как исполнитель преступления. А указанному другому лицу уголовная ответственность не грозит.
Получатель международного почтового отправления с контрабандой, если он, в частности, приискал, заказал, оплатил, предоставил свои персональные данные, адрес, предусмотрел способы получения и (или) сокрытия заказанного товара, также отвечает как исполнитель контрабанды.

Х.Эдельгереев,
помощник прокурора района

Мать осуждена за жестокое обращение с детьми

5 июля 2017 мировым судьей судебного участка № 43 Гудермесского муниципального района ЧР с участием государственного обвинителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело по обвинению Аминат Абдаевой в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и жестокое обращение с ними).
Судом установлено, что осужденная систематически уклонялась от воспитания своих 5 малолетних детей, унижала их человеческое достоинство, в состоянии алкогольного опьянения наносила побои.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, осудил её к 1 году и 6 месяцам исправительных работ, с удержанием в доход государства 5 %.
Кроме этого, по инициативе гособвинителя судом внесено частное постановление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений в адрес МУ «Управление образования Гудермесского муниципального района».
Данный приговор прокуратурой района признан законным и обоснованным.

Р.Себаев,
старший помощник прокурора района

Кража с причинением значительного ущерба

Неизвестное лицо с территории домовладения, расположенного по пр-ту Победы в г. Гудермесе, тайно похитило путем свободного доступа электрический строительный лобзик марки Интерскол стоимостью 2 470 рублей и электрический строительный перфоратор марки Интерскол стоимостью 3 800 рублей, принадлежащие гр. А., причинив последнему значительный ущерб на общую сумму 6 270 рублей.
26 мая 2017 года по данному факту отделом МВД России по Гудермесскому району возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

А.Яхихажиев,
помощник прокурора района

Интернет – провайдеру следует ограничить доступ
к материалам, оскорбляющим чувства верующих

Прокуратурой Гудермесского района 30.05.2017 направлено в суд исковое заявление об обязании интернет — провайдера ограничить доступ к материалам, оскорбляющим чувства верующих.
В ходе мониторинга сети «Интернет» прокуратурой района были установлены факты размещения материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих, распространение которых может служить предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами действующего законодательства не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие национальную или религиозную ненависть и вражду.

Р.Халимов,
помощник прокурора района

Причинение тяжкого вреда здоровью

По требованию прокурора возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью гр. З.
Так, 12 мая 2017 года неустановленное лицо женского пола, находясь во дворе многоэтажного дома по пр. А-Х. Кадырова в г. Гудермесе, в ходе ссоры, внезапно возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес гр. 3. один удар кухонным ножом в область живота, причинив последнему телесные повреждения в виде проникающего колотого ранения живота с повреждением толстого кишечника, которые согласно судебно-медицинскому исследованию квалифицируются, как тяжкий вред здоровью.
По данному факту 30 июня 2017 года, возбуждено уголовное дело по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.

Хищение денег путем обмана

Гр. Н., будучи оператором отделения АО «Чеченэнерго», не имея полномочий по взиманию и сбору коммунальных платежей, с целью завладения путем обмана чужого имущества, под предлогом сбора денежных средств за потребленную электроэнергию, заведомо имея намерения их использовать на свои личные нужды, принял от гр. П. денежные средства в сумме 8 800 рублей. Полученные от гр. П. денежные средства в кассу отделения АО «Чеченэнерго» он не внес, а квитанцию в последующем утерял. Похищенными денежными средствами распорядился по своему усмотрению, чем причинил ущерб АО «Чеченэнерго» на общую сумму 8 800 рублей.
По данному факту отделом МВД России по Гудермесскому району возбуждено уголовное дело в отношении гр. Н. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ.

A.Яхихажиев,
помощник прокурора района

Ответственность за потребление
наркотических средств

В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 08.01.1998 № З-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах”, в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
Частью 1 статьи 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Согласно части 2 указанной статьи, то же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Организационные основы противодействия терроризму

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 5 Федерального закона “О противодействии терроризму” принято постановление Правительства РФ от 27 мая 2017 N 638 “О взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, физических и юридических лиц при проверке информации об угрозе совершения террористического акта, а также об информировании субъектов противодействия терроризму о выявленной угрозе совершения террористического акта”.
Территориальные органы безопасности и МВД России должны проверять поступающую к ним информацию об угрозе теракта и информировать субъекты противодействия терроризму о выявленной угрозе.
Определен порядок взаимодействия указанных органов с иными органами различных уровней, а также юрлицами и физлицами при поступлении такой информации.
В первую очередь информируются органы госохраны (если сведения об угрозе теракта касаются объектов госохраны и охраняемых объектов) и правообладатели объектов (территорий), которых касается данные сведения.
При необходимости информация передается должностным лицам, ответственным за первоочередные меры по пресечению теракта.

И.Ташаев,
заместитель прокурора района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2