скоротечность,
но если народу она отдана,
но если горенье и подвиг она,
удел человека — вечность.

ВЕХИ БИОГРАФИИ. Кадыров Ахмат Абдулхамидович, 1-й Президент Чеченской Республики, Герой России, родился 23 августа 1951 года в далеком казахстанском городе Караганде, куда их семья была депортирована, как и весь чеченский народ, трагическим днем 23 февраля 1944 года. В апреле 1957 года, после долгих 13 лет нечеловеческих мук, скитаний в страданиях и лишениях на суровой чужбине, семья Кадыровых возвратилась в Чечено-Ингушскую АССР, в село Центорой Шалинского района (ныне Курчалойский район ЧР).
В 1968 году юный Ахмат окончил Бачи-Юртовскую среднюю школу. В том же году прошёл учёбу на курсах комбайнеров в станице Калиновской Наурского района.
Далее начинается трудовая деятельность А-Х. Кадырова. С 1969 по 1971 годы он работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермесского района. В 1971 году уехал из Чечено-Ингушской АССР на заработки, работал в строительных организациях Нечерноземья и Сибири по 1980 год.
5 октября 1976 года в селении Центорой у 25-летнего Ахмата Кадырова родился сын Рамзан – ныне Глава Чеченской Республики, Герой России.
В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети 29-летний Ахмат отправился в Узбекскую ССР, где поступил в Бухарское медресе МирАраб. Через два года он окончил медресе (по словам самого Кадырова, он за два года освоил семилетний курс, поскольку многое знал с детства — с пяти лет читал Коран, да и семейные традиции помогли).
Говоря о семье первого чеченского Президента, необходимо отметить, что его отец Абдулхамид и братья были видными религиозными деятелями. В наши дни во всем исламском мире признанным религиозным авторитетом является дядя Рамзана Ахматовича Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров. Помимо Рамзана, у Ахмат-Хаджи и его супруги Аймани Несиевны Кадыровой был сын Зелимхан (Дала гечдойла цунна). Ныне благоденствуют также и их две дочери: Зарган и Зулай (Дала церан массеран хан яхйойла!).
В 1982 году Ахмат-Хаджи уехал в Ташкент, где поступил в Ташкентский исламский институт. Обучался он там с 1982 по 1986 годы. После его окончания возвратился в Гудермес, где стал заместителем имама Гудермесской соборной мечети. Работал в этой должности по 1988 год.
В 1989 году в селе Курчалой Шалинского района А-Х. Кадыров основал первый на Северном Кавказе Исламский институт. В 1990 году он выехал в столицу Иордании Амман, где поступил на шариатский факультет Иорданского университета.
В связи с обострившимися политическими событиями в республике Ахмат Кадыров в 1991 году прервал обучение в Иордании и возвратился домой. Сразу после провозглашения независимости республики, осенью 1991 года, Кадыров стал активным деятелем духовного управления (муфтията) Чеченской Республики. В 1993 году он назначается заместителем муфтия Чеченской Республики Ичкерия.
В 1995 году на сходе полевых командиров в селе Ведено Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием Чеченской Республики. В 1996 году Кадыров был одним из участников переговоров Александра Лебедя и Аслана Масхадова в Старых Атагах. В том же году он собрал съезд алимов в Грозном и предложил им избрать другого муфтия (поскольку считал себя военно-религиозным лидером), но алимы вновь избрали его же.
Осенью 1996 года Кадыров стал главой вновь образованного муфтията Чеченской Республики Ичкерия.
В течение 1997 – 1998 гг. в отношениях Кадырова и Масхадова наметился разрыв. Муфтий Кадыров был известен как убежденный противник ваххабизма.
С началом второй «чеченской» войны Кадыров сыграл ключевую роль в мирной передаче большинства сел и городов Гудермесского района Чечни под контроль федеральных сил. В сентябре-октябре 1999 года Кадыров заявил о готовности выступить против ваххабитов с оружием в руках и объявил Гудермесский и Курчалойский районы Чечни «территорией, свободной от ваххабизма», отказался участвовать в новой войне с федеральными войсками РФ.
В сентябре 1999 он объявил о неподчинении президенту Ичкерии и о готовности поддержать антитеррористическую операцию федеральных войск.
В ноябре 1999 года Ахмат-Хаджи рассматривался российским правительством в качестве альтернативной кандидатуры А. Масхадову в переговорном процессе России и Чечни. Указом президента ЧРИ А. Масхадова Ахмат Кадыров был снят с должности муфтия с мотивировкой: «враг чеченского народа, который подлежит уничтожению». Кадыров указ не признал и объявил о неподчинении президенту ЧРИ.
30 ноября 1999 года Совет муфтиев России попросил Правительство РФ защитить муфтия Чечни, названного Асланом Масхадовым «врагом нации» единственное потому, что Кадыров, как истинный глава мусульманской уммы республики, хотел спасти чеченцев от неминуемо надвигающейся национальной катастрофы.
16 марта 2000 года Ахмат-Хаджи выступил за введение прямого президентского правления в Чечне, которое должно действовать один-два года, после чего должны пройти выборы президента республики. Относительно главы республики Кадыров сказал, что руководителем должен быть чеченец, который жил и живет сейчас в Чечне. Те же, кто наблюдал за событиями по телевизору из Москвы, пускай продолжают наблюдать. По поводу собственной кандидатуры муфтий без ложной скромности сказал, что возьмется за это дело. «Я возьмусь за это ради своего народа для того, чтобы, наконец, покончить с беспределом», — заявил он.
12 июня 2000 года Владимир Путин подписал Указ о назначении верховного муфтия Чечни Ахмата Кадырова главой Временной Администрации Чеченской Республики. После этого назначения Кадыров сложил с себя полномочия верховного муфтия Чечни.
12 августа 2000 года Кадыров выступил по местному телевидению и призвал воюющих чеченцев сложить оружие. Обращаясь к полевым командирам, Кадыров заявил, что получил от Президента России “полномочия амнистировать участников незаконных вооруженных формирований, не причастных к совершению особо тяжких преступлений”. Аслану Масхадову новый глава чеченской администрации предложил либо уехать на жительство к сыну в Малайзию, либо остаться в Чечне, выполнив “предъявленные ему народом требования”.
В сентябре 2000 года Кадыров посетил США, где принял участие в работе Всемирного форума религиозных и духовных лидеров.
В январе 2001 он выступил с предложением вывести войска из Чечни, поскольку военная фаза антитеррористической операции завершена, а войска лишь осложняют послевоенную ситуацию.
19 января 2001 года Президент РФ издал Указ “О системе органов исполнительной власти Чеченской Республики”, согласно которому администрация Чеченской Республики перестала быть “временной”. Глава администрации получил право назначать и освобождать от должности своего заместителя – Председателя Правительства Чеченской Республики (по согласованию с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе).
В августе 2001 года Кадыров был награжден «Орденом Дружбы». Тогда же он успешно оканчивает экономический факультет Института управления и бизнеса (Махачкала). Летом 2001 года Глава Администрации Чечни подписал распоряжение, которое запретило деятельность в республике религиозных организаций, исповедующих ваххабизм.
10 февраля 2001 года он утвердил состав правительства Чечни.
В августе 2003 года Кадыров вступил в избирательную кампанию по выборам Президента Чеченской Республики. Выдвинулся на выборы в качестве самостоятельного кандидата, отказавшись от официальной поддержки партии “Единая Россия”.
5 октября 2003 года А-Х. Кадыров избирается Президентом ЧР (за него проголосовало 80,84 % избирателей). 19 октября 2003 года он официально вступает в должность Президента ЧР.
… Трагическим утром 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров и все высшие руководители Чеченской Республики, а также представители командования федеральных войск собрались на трибуне для почетных гостей на стадионе «Динамо» в Грозном, где проходил концерт по случаю Дня Победы. В 10:35 произошёл теракт. Кадыров был тяжело ранен и скончался по дороге в больницу, не приходя в сознание. Тогда же погиб Председатель Госсовета Чеченской Республики Хусейн Исаев, тяжелые ранения получили командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов, комендант Чечни Григорий Фоменко и др. В Чечне был объявлен трехдневный траур. Погибшего президента всенародно похоронили 10 мая в его родовом селении Центорой.
10 мая 2004 года указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Ахмат-Хаджи Кадырову было присвоено звание Героя России (посмертно).
НРАВСТВЕННО-ДУХОВНЫЙ ПОРТРЕТ. Чтобы осознать грандиозность свершенных Ахмат-Хаджи Кадыровым для чеченского, да и всех российских народов дел, надо уяснить значение духовно-нравственных постулатов, двигавших им всю сознательную жизнь, в корне изменивших реалии наших дней. Попытаемся осветить некоторые философские аспекты легендарной жизни и деятельности этой трагической и героической личности. А-Х. Кадыров прилагал огромные усилия по выводу чеченского народа из кризиса, стремился дать ему новую мировоззренческую и жизненную перспективу в современном российском и мировом социуме. Своим поведением, веским и убедительным словом, принципиальностью и честностью он развенчивал ложь и клевету, возводимые на чеченцев. Думается, что именно в этом для А-Х. Кадырова и состояло его понимание национальной идеи чеченского народа.
Значительными вехами политической и государственной деятельности А-Х. Кадырова были разработка проекта Конституции ЧР, подготовка и проведение 23 марта 2003 года общенационального референдума, на котором был принят Основной Закон ЧР, согласно которому республика признавалась субъектом Российской Федерации. Таким образом, в вопросе о политическом статусе был сделан правовой поворот от сепаратизма к возращению Чеченской Республики, ее народа в конституционное поле единого многонационального Российского государства.
Это политическое событие явилось основанием для снижения насилия и давления на население со стороны военных и активного противостояния силам сепаратизма, сторонникам разрушения России. За короткий промежуток времени он многое сделал для восстановления экономики, социальной сферы Чеченской Республики, обеспечения безопасности гражданского населения, восстановления доброго имени чеченского народа как народа — труженика.
А-Х. Кадыров, как никто другой, знал чеченцев как созидателей, гордился ими и уважал, что было для него само собой разумеющимся. Он за чеченцев геройски боролся против всех, кто их унижал и издевался над ними.
Оценивая жизнь, деятельность и гибель А. А. Кадырова, Президент России В. В. Путин признал в нем целеустремленную, абсолютно цельную личность. При этом российский лидер особо подчеркнул, что «он ушел непобежденным, прикрывал собой Чечню и чеченский народ и что достоин уважения народ, воспитавший такого сына».
В этих словах заложен большой смысл, содержательный, социально-психологический и духовно-нравственный портрет Кадырова.
Ахмат-Хаджи был открыт для всех, его образ жизни и поведения свидетельствуют о стоическом характере, наличии в нем нравственно-гуманистических качеств. Он без колебаний отдал свою жизнь во имя спасения чеченского народа, избавления его от возможного физического уничтожения».
После трагической гибели 9 мая 2004 года первого чеченского президента национальный лидер России Владимир Путин скажет: “Он ушел непобежденным!” И это действительно так: имя Ахмата-Хаджи Кадырова рассекает время, стирает исторические рамки межу прошлым, настоящим и будущим в стремительном полете в вечность, ибо благородные дела его живут и стали смыслом жизни для целого народа.
Он рано ушел от нас (Дала декъалвойла иза), но успел заложить основы созидания и процветания Чеченской Республики, которым следует чеченский народ во главе с нынешним лидером нации Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.
Политик, богослов и руководитель, Кадыров знал, что настанет день, когда чеченцы, как самую роковую ошибку, как страшный сон, будут вспоминать прошедшие времена хаоса и беспредела, что правда и истина пробьются к свету, радуя сердца обездоленных и обманутых людей.
Мировоззренческие взгляды Кадырова были ориентированы на то, чтобы формировать в чеченском обществе такие условия и настроения, при которых можно было бы заложить фундаментальную основу для мирного, счастливого будущего. И это ему удалось. Его созидательные идеи были восприняты чеченским народом с большим воодушевлением. Жившее много лет в условиях политического раскола и противостояния, подвергшееся жестокому военному насилию со стороны воюющих сторон, мирное население ЧР безоговорочно приняло позицию Ахмат-Хаджи Кадырова и оказало ему всемерную поддержку. Наш народ оказался намного мудрее всех горе — политиков, вместе взятых. Он, в основной массе своей, не поддался провокациям и сделал свой выбор, поддержав инициативу Ахмат-Хаджи Кадырова, человека, сыгравшего ключевую роль в новейшей истории чеченцев, точнее, в истории его мирного существования.
Чрезвычайно важной чертой характера А-Х. Кадырова было и то, что он никогда не различал людей по тейповым, национальным или конфессиональным признакам. Он умел находить общий язык со всеми людьми, будь то пожилой человек с высокогорного хутора или же глава великой державы. Именно эти дипломатические качества вознесли А-Х. Кадырова на столь высокий политический Олимп.
Ахмат-Хаджи Кадыров запомнился нам, как выдающийся государственный, политический и религиозный деятель, добрый, отзывчивый, глубоко верующий и просвещенный, искренний и справедливый человек с очень развитым чувством долга, патриотизма, ответственности за судьбы народа и Отечества. И эта память по великому чеченцу, воину, духовному отцу нации, легендарному политику мирового масштаба переживет века в сердцах всех людей доброй воли!
Подготовил к печати