Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

30.08.2017 16:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57-58 от 13.09.2017 г.

Формула чеченской ментальности

Автор: Арби ПАДАРОВ

На днях в типографии Гудермесской телерадиокомпании «Путь» увидела свет небольшая по формату брошюра известного чеченского этнографа Саид-Магомеда Хасиева под названием «Формула человека». По ее прочтению читатель убедится, что вовсе и не зря: автор выводит в ней, пользуясь его же слогом, чеченскую ментальную, этническую формулу человеческого в божественном ее преломлении.
Среди скептиков бытует мнение, что этнология Хасиева далека от «реального положения вещей». Но бытовую сторону проблемы и так не соотнести с теорией, идеалом. Автор и не претендует на это, выводя кругозор местного читателя на качественно новый уровень понимания этической, философской, традиционной «архаично-научной» и познавательно-практической составляющей в монументальном колоссе этнической сущности и бытования чеченского народа. Для чеченского уха со времен первых проповедников ислама привычнее гуманистические воззвания – адамалла – религиозно-проповеднического характера. Хасиев же выводит все это на общепланетарный уровень антропологических наук.
В человеческом плане замечательно и то, что сам автор – человек высокой культуры, добропорядочный мусульманин, являющийся моральным авторитетом и примером для подражания для многих наших современников, вследствие чего, с полным на то основанием, и передает свои знания, опыт и наработки учебно-просветительского плана соплеменникам. Так и должно быть. Чеченский народ более чем достоин того, чтобы и из его недр вышли свои Гумилевы и Бердяевы.
В работах Хасиева, без преувеличения, сконцентрирована, казавшаяся было утерянной, мудрость веков. Очень емко по поводу этого, а также – значения его трудов высказался д.и.н., ведущий научный сотрудник Института философии РАН Ян Чеснов. Вот что он пишет: «… Нашел статью о счете в традиционной чеченской культуре. Это подлинный вклад в мировое естествознание и гуманитарию — за такое надо Нобелевскую премию давать. Оказалось, что чеченцы знали изощренные системы исчисления времени. Знали, что время разнокачественно, что только-только начинает понимать современная физическая наука. … Появляются такие люди, как Хасиев, и тогда мудрость движется, переходит от одного к другому, а кто видит, радуется. Этнография, которой занимается Хасиев, причастна к мудрости. Он философ в этнографии. Иначе говоря, он крупнейший представитель философской антропологии на Кавказе. … Что все-таки делает Саид-Магомед Хасиев? Все очень просто. Он продолжает открывать миру чеченцев – то, что начал делать гений человечества Лев Толстой».
К этому, пожалуй, трудно что-либо добавить. Не будем раскрывать всех «таинств» книжной новинки в коротком обзоре, а пожелаем Саид-Магомеду Хасиеву преуспеть в донесении до нас, читателей, все самого прекрасного и мудрого, что было и есть в нашем народе, и поздравляем его с выходом в свет очередной работы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23