Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

14.09.2017 17:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57-58 от 13.09.2017 г.

День солидарности в борьбе с терроризмом

Автор: Т.ТЕРМОЛАЕВ
начальник следственного отдела отдела МВД России по Гудермесскому району ЧР

Ежегодно в начале сентября мы говорим о солидарности в борьбе с терроризмом. К сожалению, одной из актуальных и злободневных тем наших дней являются совершаемые преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Некоторое время назад в наш лексикон плотно вошли такие страшные слова, как «терроризм» и «экстремизм». Что же вообще они значат и как трактуются?
Разработка понятия терроризма является одной из сложных проблем мировой науки и практики борьбы с преступностью. Существует около 200 понятий терроризма, ни одно из которых не является общепринятым. Такое положение обусловлено как сложностью самого явления, которым является терроризм, так и факторами субъективного характера, существующими на внутригосударственном и международном уровнях.
В русском языке понятие терроризм толкуется главным образом как устрашение, насильственное действие, насилие или угроза действием (насилием).
В современной отечественной юридической литературе под терроризмом (от лат. террор, страх, ужас) принято понимать использование насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц, группы лиц или различных объектов с целью достижения политических, экономических, идеологических и иных выгодных террористам результатов.
Необходимо отметить, что в отечественной юридической литературе терроризм рассматривается как крайняя форма проявления экстремизма.
Под экстремизмом (экстремистской деятельностью) в российской правовой доктрине понимается: деятельность физических лиц и различных организаций (религиозных, общественных и т.д.) по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности, публичные призывы к указанной деятельности и ее финансирование.
К числу таких преступлений террористической и экстремисткой направленности относятся: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организация экстремистского сообщества, совершение террористических актов, содействие террористической деятельности, организация террористического сообщества и участие в нем, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем и т.д.
Санкции по данным статьям террористической направленности предусматривают наказание только в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до пожизненного заключения.
Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что, участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее.
Вместе с тем следует отметить, что практически каждый день во всем мире от рук террористов гибнут люди, в том числе мирные, ни в чем не повинные.
В нашей памяти еще свежи воспоминания трагедии в г. Бислан, где в результате захвата заложников в школе от рук террористов погибло более 300 молодых сограждан. Мы помним это и соболезнуем. Чтобы не допустить подобного, вместе мы должны объединиться против этого зла.
Представители духовенства утверждают, что у Ислама и террористов ИГИЛ нет ничего общего: «По их мнению, если ты не можешь ужиться с людьми, то получается, что ты должен убить всех. Этим они и занимаются. Они не соблюдают предписания Ислама. Аллах открыл врата покаяния. Пусть они покаются».
В духовных Управлениях мусульман России и Чеченской Республики говорят о постоянной борьбе с распространением идеологии экстремистов. И считают, что обезопасить верующих можно лишь с помощью изучения истинных основ Ислама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4