Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

14.09.2017 16:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57-58 от 13.09.2017 г.

Рохинджа – боль исламской уммы

Автор: А.ДАРОВ

Мьянма (бывшая Бирма) стала очередным звеном в длинном списке регионов планеты, драматические события в которой за последние недели, когда буквально в течение нескольких дней жесточайшим образом было умерщвлено несколько тысяч человек, многие представители прогрессивного мирового сообщества признали геноцидом против этноконфессионального мусульманского меньшинства этой страны — народа рохинджа.
Приверженцы «самой мирной религии — буддизма», как это было принято считать у воинствующих против мусульман атеистов и неоязычников, составляющие подавляющее большинство жителей этой беднейшей азиатской страны, при попустительстве, а то и откровенном подстрекательстве и поддержке местных властей в одночасье самым изуверским образом продемонстрировали всему миру, что это, к сожалению, не так.
Не будем описывать зверства, содеянные откровенными человеконенавистниками — интернет и без того буквально заполонен ими.
В Мьянме, согласно официозу, военные проводят операцию по очистке штата Ракхайн от исламских боевиков из проживающей там народности рохинджа (рохинья), которые совершили атаки на полицейских и армейские посты. Представителей рохинджа, этнических бенгальцев, в Мьянме считают нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывают большинству из них в мьянманском гражданстве.Конфликт между рохинджа и коренным населением штата Ракхайн, исповедующим буддизм, длится десятки лет.
Митингс осуждением случившегося прошел в Москве у посольства Мьянмы. Резко против вспышек насилия над мусульманами высказались народы и некоторые лидеры исламских стран, в частности — президент Турции Реджеб Эрдоган. Но, пожалуй, нигде не было такого масштабного выступления против зверств над народом рохинджа, как в Грозном, где в их поддержку состоялся миллионный митинг. Это и логично: ведь чеченцы сами буквально еще вчера подверглись тотальному физическому и духовному уничтожению, и им, как никому другому, понятны боль и страдания преследуемых и обездоленных людей.
Эмоциональнее всех, пожалуй, были слова, сказанные по поводу драмы с мусульманами в Мьянме Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Он заявил, что мировое сообщество должно отреагировать на события в Мьянме, где идет конфликт между мусульманами-рохинджа и местными властями. По его словам, реакция политиков и мировых лидеров на события свидетельствует о «полной безнравственности современного мироустройства». Он добавил, что ООН лишь ограничивается заявлениями о своей «озабоченности».
Слова Кадырова о ситуации в Мьянме ряд СМИ расценили как готовность оспорить позицию Москвы. Глава Чечни подчеркнул, что пресса неверно его интерпретировала, и поблагодарил Путина за осуждения насилия в Мьянме: «А те, кто интерпретирует мои слова и насмехается над убийством невинных людей, находятся в глубокой моральной яме. Я считаю своим долгом защитить тех, кто нуждается в помощи, выступить против несправедливости», — заявил он.
Директор Департамента информации и печати МИД РФ, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова незамедлительно выступила с заявлением следующего характера: «Информация о том, что Россия отказалась поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН о помощи мусульманам Мьянмы, не соответствует действительности».
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин осудил массовые преступления против мусульман в Мьянме, выразив недоумение, что его пресс-служба во главе с Дмитрием Песковым не отреагировала должным образом на столь резонансные события. Более того, Путин призвал власти Мьянмы как можно скорее урегулировать ситуацию вокруг народа рохинджа. Также Владимир Владимирович обозначил, что граждане России имеют законное право на личное видение международной политики, проводимой их страной, в том числе — главы регионов. И далее — пояснил насчет своего понимания позиции Кадырова: «Никакой фронды» нет. Все в порядке!»
О фронде на самом деле никакой речи и не может идти. Ключевым в обращении Рамзана Кадырова на грозненском митинге стал призыв к мусульманам не поддаваться на провокации и не идти на поводу у откровенных врагов ислама и всего цивилизованного мира.
«Вне всякого сомнения, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь нашим братьям и сёстрам в Мьянме, – сказал Рамзан Ахматович. Но прежде, в пику горячим головам и откровенным провокаторам, призывающим идти воевать куда бы то ни было, мы должны в корне изучить проблему. Пустые слова и призывы не имеют ни малейшей ценности, а приносят лишь вред. Вокруг Бирмы (Мьянмы) живут полмиллиарда мусульман Индии, Пакистана, к тому же — последний является исламской ядерной державой. Мы пытаемся донести до них свою позицию, чтобы они взяли под опеку изничтожаемый народ рохинджа. Мы, в свою очередь, окажем всю посильную гуманитарную помощь. Силовое вмешательство с нашей стороны представляется невозможным. К тому же там не идет никакой войны.
Всем сердцем и душой мы на стороне народа рохинджа, будем молиться и просить у Всевышнего мира и благодати для них, скорейшего разрешения их бедственного положения!»
Рамзан Кадыров не зря выступил с упреждением в адрес провокаторов. По мессенджеру WhatsApp распространено сообщение, призывающее мусульман Кавказа собраться в воскресенье в Гудермесе «для создания списков добровольцев, отправляющихся в Бирму на джихад».
В отделе МВД России по Гудермесскому району немедленно начали поиски провокатора, который, со слов начальника ОМВД России по Гудермесскому району Юсупа Байсултанова, как оказалось, живет даже не в Чечне. Следовательно, сам он не собирался принимать участие в анонсируемом сходе, но готов спровоцировать доверчивых жителей, неравнодушных к беде мусульман народа Рохинджа. Полицейские говорят, что подобные провокационные сообщения, как правило, сочиняют те, кто живет за рубежами республики и страны.
Еще раз подчеркнем, на самом митинге Рамзан Кадыров ясно высказался по ситуации в Бирме, предостерегая собравшихся от поспешных выводов. В ответ на провокационное сообщение сотрудники местного отдела распространили опровержение.
Полицейские предупреждают, что организация и участие в несанкционированном митинге преследуется законом. Поэтому убедительно просят не рассылать провокационное сообщение, так как в нем содержатся призывы к насилию и терроризму, что карается уголовным Кодексом РФ.
Между тем Рамзан Кадыров, у которого, как хорошо известно, слова не расходятся с делом, начал оказание реальной помощи народу рохинджа. Об этом сообщает ЧГТРК «Грозный», ссылаясь на инстаграм Главы ЧР.
«Сегодня мой представитель Зияд Сабсаби посетил стихийные лагеря в 10 км от границы между Бангладеш и Мьянмой. Ситуацию он назвал исключительно трагической. В этом месте находятся до 160 тысяч человек.
Люди расположились вдоль дорог и в лесу. Лагеря не имеют администрацию. Все вопросы приходится обсуждать со старейшинами. Обездоленные и измученные люди нуждаются во всём — палатках, одеялах, одежде, лекарствах, продуктах питания», — написал руководитель региона. Чеченский лидер подчеркнул, что медлить в этом вопросе нельзя.
Рамзан Кадыров также сообщил, что Зияд Сабсаби встретился с фактическим руководством лагерей — старейшинами, побывал в представительстве УВКБ ООН. «Завтра РОФ начнёт поставку продовольствия. В первых числах октября от фонда получат одежду 10 тысяч детей и пять тысяч взрослых. Ситуация в Аракане нуждается в немедленной реакции международного сообщества. Первые шаги уже делаются. После митингов в Москве и Грозном на эту проблему обратили внимание во многих странах мира. На первом этапе важно остановить насилие, далее нужно искать пути окончательного решения проблемы», — отметил Рамзан Кадыров.
Глава региона напомнил, что разговоры о добровольцах, откуда бы их ни хотели отправить в Мьянму, носят ярко выраженный провокационный характер. «Рохиндже не война нужна. Они нуждаются в политической поддержке в установлении мира. Не нужны и дополнительные митинги. Миллионный митинг довёл до всего мира мнение россиян по данному вопросу. Этого достаточно, мир уже открывает глаза на ситуацию. Да смилостивится Аллах над обездоленными»,- подытожил Рамзан Кадыров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1