Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

14.09.2017 16:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57-58 от 13.09.2017 г.

Спасибо, Рамзан Ахматович, за возрождаемый Ойсхар!

Автор: Умар-Али АТКАЕВ
житель с. Нижний Нойбера

Многоуважаемый Рамзан Ахматович, село Ойсхар (бывший посёлок Новогрозненский) под Вашим чутким руководством неузнаваемо преображается на глазах. В черте села буквально заново отстроен бывший рабочий городок, возведены великолепные социальные объекты, необходимые не только для ойсхарцев, но и для жителей близлежащих населенных пунктов, за что Вам большое человеческое спасибо!
Как всем памятно, поселок Новогрозненский в советское время был культурно-социальным и промышленно-торговым центром для жителей окрестных селений, куда стекались и стар и млад. Здесь были производственные предприятия, воскресный рынок, стационарная участковая больница, общественные серные бани, рабочие столовые, развитая сеть магазинов, кафе, радио- и телемастерские, автослесарные цеха, парикмахерские, фотоателье, филиал завода медицинских инструментов, швейные цеха, современный ДК «Нефтяник» с кружками и секциями, футбольное поле и парк отдыха для трудящихся и многое другое. Именно в Новогрозненском старшеклассники из Нижней и Верхней Суворовки (ныне – Верхний и Нижний Нойбер), Хоси-Юрта (Центероя) и Аллероя получали полное среднее образование. Здесь собиралась молодежь на танцы и на премьеры новых фильмов, различные спортивные и культурно-массовые мероприятия, трудоустраивалась.
В наше время Вы, Рамзан Ахматович, вдохнули новую жизнь в разрушенный войной Ойсхар-Новогрозненский, возрождаете его буквально как птицу Феникс, чему мы искренне радуемся от всей души.
Хочу, пользуясь случаем, высказать свое мнение, как гражданин и житель Гудермесского района, в бытность СССР долгое время являвшийся депутатом Новогрозненского поселкового Совета народных депутатов и исполнявший различные должностные обязанности в системе МВД. На мой взгляд, было бы правильным назвать вводимый в эксплуатацию реконструированный микрорайон Ойсхара, бывший городок «Нефтяник», именем первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова – Городок Ахмата. А учитывая то, что Ойсхар, с соседними практически слившимися с ним селениями, превратился по местным меркам в агломерацию, наверное, целесообразно перенести сюда районный центр. Городу Гудермесу же – дать статус города республиканского подчинения, как, к примеру, Аргуну. Это обосновано территориально (географически – центр района) и исторически: «28 января 1928 года из селения Ойсунгур был перенесен центр Гудермесского округа в село Гудермес («Вестник» АН ЧР №4 (33), Грозный 2016, стр. 43); Новогрозненский — с 1944 по 1951 годы — центр Новогрозненского района Грозненской области». Кстати, городок здесь был заложен именно в эти годы, в годы депортации чеченского народа, с присвоением в 1949 году Новогрозненскому статуса рабочего поселка городского типа, что в дальнейшем немало поспособствовало его развитию.
… Возвращаясь ко дню сегодняшнему: после масштабных реконструкционных работ Ойсхар стал настоящим красавцем. Вошли в строй четырехэтажные многоквартирные дома с современной планировкой, новая инфраструктура и коммуникации.Главные улицы превратились в широкие проспекты с улучшенным асфальтовым покрытием, пешеходными и велосипедными дорожками. Высажены саженцы под будущие аллеи, радуют глаз клумбы с цветами, живые изгороди из декоративных кустарников. Дома облицованы современной декоративной плиткой и композитными материалами. Для особо нуждающихся семей построены три десятка добротных домов в частном секторе. Строятся большая мечеть и новое здание больницы. Практически завершено строительство ДК на месте разрушенного войной клуба «Нефтяник». Там же в парке сооружена декоративная чеченская башня. Выстроен большой спорткомплекс и многое другое.
Я счастлив, что был знаком с Вашим отцом, Рамзан Ахматович. Дала г1азот къобалдойла Ахьмад-Хьаьжин! А лично Вы вошли в историю не только, как Глава республики, но и как великий строитель и реформатор. Это присуще не каждому политику. Под Вашим мудрым руководством наш народ еще раз доказал всему миру, что чеченцы – не террористы и бандиты, а мирный и законопослушный народ-строитель самой высокой цивилизационной культуры.
Да воздаст Вам Всевышний сторицей за богоугодные дела!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28