Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

14.09.2017 16:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57-58 от 13.09.2017 г.

Заявление Союза журналистов Чеченской Республики в связи с геноцидом народа рохинджа

Журналистское сообщество Чеченской Республики крайне возмущено текущей эскалацией насилия и продолжающимся жестоким подавлением, а по сути, уничтожением народа рохинджа в штате Ракхайн в Мьянме.
В Мьянме при полном потворстве властей совершается «образцово-показательный» геноцид над совершенно беззащитным народом. Происходит уничтожение людей не по политическим или экономическим мотивам, как «принято» в наше время, а исключительно из-за их религиозной и этнической принадлежности. Рохинджа страдают в течение многих лет, подвергаясь пыткам. Их убивают только потому, что они хотят жить в соответствии с их культурой и мусульманской верой.
Пиком кровавого цинизма властей Мьянмы является тот факт, что они втравливают в резню буддистских монахов, также периодически к погромам подключаются полиция и армия.
Куда смотрит цивилизованный мир? Убивают не на войне: целыми селами уничтожается мирный, ни в чём не повинный народ, гибнут женщины и дети, которых сжигают заживо! Существует много фото- и видео-документов, свидетельствующих об этих ужасах. И каким надо быть циником или негодяем, чтобы как-то пытаться оправдать такое бесчинство!
Правительство Мьянмы должно понести ответственность за это преступление — народоубийство. Оно последовательно отказывалось защищать права рохинджа и, даже напротив — отрицало их человеческие и гражданские права, тем самым санкционировав ненависть, расизм, насилие против них в течение многих лет.
Ужасные события почему-то не всколыхнули «прогрессивное человечество», не вызвали волну негодования у «законопослушных граждан», оттого и не видно ни протестов, ни пикетов в защиту гонимого и угнетаемого народа. А за меньшие прегрешения некоторые страны превращаются в изгоев и стираются с лица земли, правительству же Мьянмы даже бойкот не объявлен. Хотелось бы спросить: где «Новая газета», куда смотрит «Эхо Москвы»? Им, видимо, не интересно узнать, почему же происходит такая несправедливость в отношении целого народа и отчего до сих пор эта проблема никак не решается? Опять злополучные двойные стандарты.
К сожалению, международное право и его институты доказали свою никчёмность в ситуации, затрагивающей интересы «сверхдержав». Вероятность эффективного расследования военных преступлений, совершённых большими геополитическими игроками, в наше время ничтожно мала.
Да и ООН сегодня настолько атрофировалась, что не способна даже привлечь к ответственности сумасшедших бирманских монахов-садистов и их покровителей, убивающих, сжигающих, насилующих мирных жителей.
Сегодня только Россия и, в частности, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, открыто обращается к лидерам мировых держав с требованием прекратить резню мусульман рохинджа. Мы, журналисты Чеченской Республики, решительно поддерживаем в этом вопросе Главу республики! Мы категорически осуждаем геноцид, устроенный властями и садистскими бандами Мьянмы над мусульманами этой страны. Настойчиво обращаемся к ООН и ко всем мировым институтам с требованием скорейшего разрешения ситуации в Мьянме. Требуем оказать давление на руководство Мьянмы, чтобы оно взяло под защиту исповедующих Ислам людей.
Мы призываем коллег со всех регионов России, все мировое журналистское сообщество, всех, кому дороги человеческие устои, идеалы гуманизма, толерантности и жизнеутверждающих ценностей, выразить свою твердую гражданскую позицию и совместными усилиями защитить многострадальный народ рохинджа от полного уничтожения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0