Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

21.09.2017 17:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59-60 от 21.09.2017 г.

Безопасность пешехода на дорогах!

Автор: Т.ТЕРМОЛАЕВ
начальник следственного отдела отдела МВД России по Гудермесскому району ЧР

Нередко дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов происходят в результате того, что пешеходы не соблюдают правила поведения на дорогах. Пешеходы также являются участниками дорожного движения и, соответственно, они на дорогах обязаны руководствоваться относящими к ним Правилам дорожного движения РФ (ПДД).
На дорогах, для безопасного движения, пешеход должен обязательно выполнять следующие важные требования:
- двигаться исключительно по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам дороги, краю проезжей части. Вне населенных пунктов пешеходы должны двигаться по обочинам дорог, при отсутствии обочин — по краю проезжей части навстречу движущемуся транспорту. При таком порядке движения пешеходы видят приближающийся автомобиль и могут при необходимости принять меры предосторожности;
- пересекать проезжую часть по пешеходным переходам. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом, если проезжая часть хорошо просматривается в обе стороны, и выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающегося транспортного средства, его скорость и убедятся, что переход безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Пешеходы не должны задерживаться и тем более останавливаться во время перехода через дорогу, чтобы не создавать помех для движения транспортных средств.
Помимо взрослых пешеходов, нарушающих ПДД, есть еще и юные участники дорожного движения, которых нужно учить и подавать им пример при движении по улицам. Это дети. Они не умеют правильно оценивать скорость и расстояние, не осознают опасности, которой себя подвергают, поэтому водитель не должен полагаться на действия ребенка. Поэтому, родители, не забывайте, что вся ответственность за детский травматизм ложится не только на плечи работников ГИБДД, но и на ваши плечи и плечи учителей и всех участников дорожного движения.
Таким образом, выполнение указанных требований и соблюдение всех мер безопасности пешехода и детей на дорогах является важным обстоятельством и позволит избежать травматизма и жертв на дорогах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0