Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

27.09.2017 16:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61-64 от 27.09.2017 г.

Дорогой мой человек (рассказ)

Автор: Радима Сумбулатова

С малых лет я интересовался машинами. Каждую ночь, перед сном, я мечтал: «Сконструирую себе машину, на которой буду путешествовать по всему миру…» Больше всего хотел побывать в Швейцарии, чувствовать, как через мое тело проникает чистый ветерок, касаясь струн моей души. У меня была беззаботная жизнь. И были друзья, с которыми проводил лучшие годы своей жизни. Мы гуляли на улице, бегали, играли. И будто весь мир пытался нам угодить, не нарушая то, к чему мы относились так бережно. Когда мама пекла булочки, мы подкрадывались и со смехом на всю улицу “крали сокровища”, а она делала вид, будто нас не видит. Эти моменты запечатлились в моей памяти и стали главными и самыми радостными воспоминаниями в моей жизни.

Я был единственным в семье. Отец покинул нас, когда мне было восемь лет. Мама очень горевала после этого, но всеми силами пыталась скрыть, боясь, что это отразится на мне. Денег не хватало, поэтому она была вынуждена трудиться на нескольких работах не смыкая глаз.

На каждый мой день рождения собирались все соседи. Мама готовила самую вкусную еду и накрывала стол. На мое двенадцатилетие я проснулся рано и сразу отправился на кухню. К моему большому удивлению, стол пустовал. Я был шокирован: “Неужели моя мамочка забыла о моих именинах?”

С душераздирающей печалью вышел на улицу, был в недоумении, не понимая, как такое могло произойти, пока не увидел велосипед, который стоял на улице аккуратно завёрнутый в бантик. Моему восхищению не было предела. Я не знал, как себя вести. Подбежал к маме и крепко обнял ее. Она была смыслом моей жизни.

В то время моим желанием было повзрослеть, устроиться на работу, купить огромный дом для мамы и обеспечить ее на всю жизнь, чтобы она больше не работала. Дать ей то, что она когда-то дала мне.

Все могло бы получиться. И определённые цели были бы достигнуты. Но я стал наркоманом. Началась моя история со слов: “Только один раз, ничего не будет “. Они звучали для меня, как проклятье. Именно после них начался мой “ад”. “Ад” – во всех смыслах этого слова.

Мне исполнилось 20 лет. Особенно в эти годы человек стремится к новым ощущениям и порой поддаётся соблазнам. Я был молод. И не задумывался о последствиях.

В один из вечеров вышел на улицу без своих друзей, чтобы насладиться тишиной и скоротать время. Гуляя по аллеям, я решил зайти в недостроенный дом, который мне показался безжизненным. Но там были люди. Пара пацанов, с которыми я вступил в дискуссию .

- Чем вы тут занимаетесь?

- Наслаждаемся жизнью, — ответил один из них.

Познакомившись с ними поближе, я понял, что задержался. Часы тикали и напоминали о том, что мне нужно спешить домой. Но, по всей видимости, они не хотели меня отпускать.

- Ладно, пацаны, я домой, наверное, мама меня заждалась.

- Мама? Ты что, маменькин сыночек? – посмеялись они в один голос.

Но я, не слушая их, зашагал к выходу.

Дома меня ждала мама. И по ее лицу было видно, что она все это время переживала.

- Почему ты не отвечал на звонки?

- У меня батарея разрядилась.

- Где ты был?

- Просто гулял, ничего такого не делал, — сказал я и пошел в свою комнату.

Они были свободны. Всю ночь я думал о том, что эти ребята не были зависимы ни от родителей, ни от кого-то другого, сами по себе. Вечера мои стали другими, я загулялся. Практически весь свой день проводил с ними, стал самостоятельным. И мог уже позаботиться о себе, думал я, пока мой “друг” не протянул мне руку с таблеткой.

- Что это?

- Она просто даст тебе расслабиться. Попробуй. Только один раз. Ничего не будет.

И я вошёл в транс. Это продолжалось несколько дней. Несколько недель. Длилось месяцами. Я не мог проконтролировать своё тело. Я был болен, не осознавая этого. Уже не ходил домой. Временами забывал дорогу домой. Потерял друзей, настоящих друзей, с которыми я делил с детства кусок хлеба.

В один из дней, можете считать этот день самым несчастным днём в моей жизни, я попал в больницу.

С закрытыми глазами погрузился в своё прекрасное детство. Именно в этот момент, находясь между жизнью и смертью, я дал себе слово, что пойду в наркологическую больницу, и все изменится к лучшему. Дал себе слово, что изменю свою жизнь и сделаю свою маму самой счастливой. Я понял, в какой яме я находился.

Мне сделали операцию. После операции долго приходил в себя. Ко мне зашёл мой лечащий врач. Прежде чем я отреагировал на его присутствие, он заговорил:

- Вы прибыли в нашу больницу 11 сентября в 22.40 практически с полным прекращением деятельности сердца. Мы хотели отправить запрос в Центр, но ждать было рискованно, нужно было срочно вас спасать. В данной ситуации вас могла спасти только пересадка. Благодаря одному человеку вы можете говорить со мной, а также задуматься о своей дальнейшей жизни.

- Я не понимаю вас, доктор.

- Ваша мать отдала вам своё сердце.

Весь мир разбился перед моими глазами.

Я не мог дышать…

- Мамочка... Моя любимая. Мой самый родной человек на этой земле. Так не должно было быть. Все должно было случиться иначе. Я так и не построил тебе дом. Мы так и не прожили счастливую жизнь, я так и не смог одарить тебя радостью. Видеть, как из-за моих поступков сверкают твои глаза. Мамочка! Счастье мое. Когда перед тобой встал выбор: жизнь, насыщенная яркими цветами, полная радостных мгновений, жизнь, за которую борятся годами, или я, твой сын… наркоман… который забыл о тебе… Ты выбрала меня. О! Как жаль, что я выбрал наркотики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6