Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

27.09.2017 16:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61-64 от 27.09.2017 г.

“Сладкая жизнь”

Сахар-излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Но задумывались ли вы, через что должен пройти сахар перед тем, как оказаться на наших столах?

Мы, ученики 10-х классов Джалкинской средней школы №1, по инициативе учителя биологии Хатиева Ризвана Рамзановича совершили поездку на сахарный завод г. Аргуна. Работники предприятия с удовольствием провели экскурсию, в которой ознакомили нас с технологией производства сахара.

На сегодняшний день с полей республики собрано 15 тыс. тонн корнеплодов, из них 10 тыс. тонн сладкой продукции. За сутки работники сахарного завода изготавливают минимум 60 тонн сахара. Кроме того, по словам работников, ведутся переговоры со свекловодами Ставропольского края о поставках сырья на Аргунский сахарный завод.

Весь процесс состоит из нескольких этапов. Сначала свеклу транспортируют на сахарный завод и делят на партии. Оттуда по водному каналу сырье транспортируется в устройство для промывки свеклы, где овощи фильтруют от камней и песка. Чтобы извлечь сахар, свеклу измельчают до состояния стружки – тонких полосок подобие картофеля – фри. Эта свекольная стружка проходит через горячую воду. Мякоть, которая остается после извлечения сахара-свекольный жом, — используется в качестве корма для животных. Теплый сахарный сироп содержит 15% сахара, а также 1-2% примесей, которые должны быть устранены с помощью жженой извести. Сахарный сок, который на этом этапе уже представляет собой бледно-желтую жидкость густой консистенции, называют очищенным соком. Затем из сока выпаривается вода и будущий сахар попадает в большие варочно-кристаллизационные станции, в которых под давлением формируются крашеные кристаллы сахара. В конце сахар высушивается и помещается для хранения в склад. За всем процессом с мониторов компьютеров наблюдают специалисты. После длительного процесса мы можем видеть любимый продукт на прилавках магазинов.

От всей души благодарим работников сахарного завода г.Аргуна за столь интересную экскурсию и за то, что создают для нас «сладкую жизнь»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0