Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

11.01.2018 15:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 от 11.01.2018 г.

«Избранное» Адиза Кусаева

Автор: Арби ПАДАРОВ

На днях в Грозном увидела свет новая книга избранных произведений известного чеченского писателя, поэта, публициста, журналиста и переводчика Адиза Кусаева. В «Избранное», так и назвал автор сборник, вошли стихи, поэмы, повести и авторские переводы самых разных лет, как опубликованные ранее и широко известные читателю, так и новинки. На примере некоторых из них, в частности посвященных творчеству великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, легко проследить философски-мировоззренческую трансформацию взглядов автора от первоначального романтического восхищения творчеством гения («Певец Кавказа», поэма в стихах о М.Ю. Лермонтове) и до позднего зрелого переосмысления и неприятия трактовок им чеченского ментального в духе «диких племен ущелий» («Не хочу быть «диким»…) и т.д. К чести писателя, надо сказать, что он не стал «переписывать» самого себя в угоду конъюнктуре, как модно делать в наше время, а оставил все, как есть.

Вообще автор много и критически рассуждает на тему исторического беспамятства и некоторого нравственного отступления от адатов предков наших соплеменников. Яркий тому образец, приводимый в книге, – история якобы с народным названием «Три дурака», данным известному в Грозном памятнику героям-революционерам, заступникам чечено-ингушской и русско-казачьей бедноты Шерипову, Гикало и Ахриеву. Здесь будет уместно утверждение, что сам Кусаев не только «певец Грозного», как его заслуженно называют в творческих кругах республики, а и всего чеченского, что достойно восхваления и увековечения на скрижалях самых высоких достижений общемировой цивилизации. Об этом (чеченских писателях, ученых, лучших традициях народа и его героях) он пишет неустанно и всегда. Причем пишет не голословно, а приводя богатый фольклор, документальные факты прошлого и живые примеры современников. При этом автор чужд всякого бахвальства и «национального» мифотворчества, воспринимает такие негативные явления сквозь призму сарказма и острой сатиры («Дутое самомнение»).

Более того, Адиз, как истинный чеченец – интернационалист и гуманист по духу, что красной нитью проходит сквозь сюжеты практически всех его произведений. И это – не писательский пафос и не дань традиции, а до боли выстраданный Кусаевым вместе со всем нашим народом призыв ко всем людям доброй воли к миру и подлинному братству.Боль писателя, народная боль, так и кровоточит в невыдуманной драме последних двух военных кампаний на территории Чеченской Республики, которую автор высокохудожественным слогом трагически проецирует в повести «Сколько веревочке ни виться…». В нее вошли опубликованные ранее и запомнившиеся читателю главы «Никто не хотел умирать», «Возмездие» и «Укрощение волкодава». Большой раздел книги посвящен известной чеченской династии интеллектуалов и революционеров Шериповых.

Это, а также многое другое читатель и найдет в анонсируемой нами книжкой новинке, автору которой мы искренне желаем реализации всех творческих проектов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35