Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.01.2018 16:40 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3-4 от 17.01.2018 г.

Организация адвокатской деятельности и адвокатуры

Автор: Х.ВИСХАНОВ
адвокат коллегии адвокатов «Низам» ЧР

квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном ФЗ №63 от 31 января 2002 года физическим и юридическим лицам (далее – доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Согласно ст.1 п.2 Закона, адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Юристы-профессионалы, которые оказывают населению и представителям хозяйственной деятельности юридические услуги различного характера являются адвокатами. Правовой статус адвокат в полном объеме получает в определенном порядке, установленном законодательством об адвокатуре. В данной статье рассмотрим положения законодательства, связанные с вопросом, является ли адвокат индивидуальным предпринимателем? Законодательством нашей страны установлено, что осуществление адвокатской деятельности не относится к разновидности предпринимательской деятельности. Также не может признаваться адвокатской деятельностью юридическая помощь и иные консультации, которые оказываются адвокатами на основании Закона.

Лицо, получившее статус адвоката, имеет право работать в качестве руководителя одной из форм адвокатского образования, а также занимать какую-либо должность в других организационных формах объединения адвокатов (например, в адвокатской палате республики, области, городов федерального значения). Законом запрещено совмещение адвокатской деятельности с осуществлением других видов хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. Моральные правила поведения адвоката и осуществления им профессиональной деятельности изложены в Кодексе профессиональной деятельности адвоката. Соблюдение правил, изложенных в данном документе, является обязательным для адвокатов. Охрана императивных правил поведения адвоката обеспечивается санкциями, которые могут быть выражены в досрочном прекращении адвокатом своих полномочий. Таким образом, на вопрос, является ли адвокат индивидуальным предпринимателем, следует отрицательный ответ и означает недопустимость адвокату заниматься хозяйственной деятельностью в сфере оборота товаров, работ и услуг с целью получения прибыли. Запрет занятия предпринимательской деятельностью для адвоката объясняется недопустимостью нанесения ущерба интересам его доверителя. Вместе с тем адвокату разрешено заниматься научной, а также преподавательской деятельностью.

Если классифицировать адвокатскую деятельность по трудовой функции, то адвокат относится к категории самозанятых лиц, которые самостоятельно определяют для себя условия своего труда. Однако если адвокат допускает нарушение правил этики, то органами адвокатского образования на него могут быть наложены меры взыскания.

Основным критерием, который определяет основу занятия адвокатом деятельности в отличие от профессиональной адвокатской, является недопустимость ставить под угрозу свою беспристрастность. Адвокат, осуществляя свою деятельность, не должен ставить в приоритет деятельность, отличную от адвокатской, если это может повлечь нарушение интересов клиента, то есть осуществление иной деятельности не должно создавать препятствия для осуществления основной деятельности.

Иная деятельность не должна умалять честь и достоинство адвоката, а также подрывать его репутацию.

В настоящее время перед учеными и законодателями стоят многие вопросы, которые связаны с осуществлением лицами адвокатской деятельности, например, как коммерческие аспекты деятельности должны соотноситься с адвокатской деятельностью, является ли адвокат индивидуальным предпринимателем или иной организационной формой ведения бизнеса и т.д.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Это значит, что ее целью не может быть извлечение прибыли. Все доходы адвокатского объединения или отдельного адвоката являются по своей правовой природе не результатом коммерческой или иной предпринимательской деятельности, а вознаграждением, выплачиваемым клиентом. В структуре бухгалтерского баланса адвоката должно отсутствовать указание на прибыль.

Адвокат не должен регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Соответственно, на адвоката не распространяются нормы гражданского, налогового и иных видов законодательства, касающиеся предпринимательской деятельности гражданина, а, следовательно, его деятельности не могут применяться нормы гражданского и административного права, которые применяются к субъектам предпринимательской деятельности.

При этом деятельность адвоката должна быть облечена в одну из форм адвокатских образований (например, адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, бюро или юридическая консультация). Адвокату запрещается осуществлять деятельность, если он не состоит в каком-либо адвокатском образовании.

Адвокаты являются плательщиками единого социального налога с доходов, полученных ими в связи с осуществлением профессиональной деятельности, которая и является налоговой базой для исчисления налога на доходы каждого адвоката. Согласно ст.20 Закона №63-ФЗ нормами адвокатских образований является адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Право учреждать адвокатский кабинет предоставлено адвокатам, принявшим решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом, в то время как все остальные адвокатские образования признаются юридическими лицами. Юридическое лицо представляет собой организацию, зарегистрированную в порядке, который установлен законом. Такие организации бывают и коммерческими, и некоммерческими, в зависимости от их целевого назначения.

Коммерческая организация – это юридические лица, имеющие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли и распределяющие ее между своими участниками (учредителями) (ст.50 ГК РФ). К коммерческим организациям относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Ни в каких других организационно-правовых формах коммерческие организации создаваться не могут. Согласно ст.2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.

Цель деятельности адвоката – это не извлечение прибыли, а оказание юридической помощи физическому или юридическому лицу. Именно потому, что осуществление деятельности адвоката основано на некоммерческих началах. Адвокаты также в своей деятельности руководствуются не только законом, но и профессиональной этикой. Так, 1-м Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003г. утвержден Кодекс профессиональной этики адвоката.

Адвокатская палата субъекта Российской Федерации является некоммерческой организацией, и, соответственно, адвокаты в своей деятельности руководствуются также Федеральным законом от 12 января 1996г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Следует отметить, что особое положение адвокатов как лиц, имеющих определенный статус и занимающихся некоммерческой деятельностью при заключении возмездных договоров, поставило их в довольно необычное положение перед фискальным органами. Так, например, в письме Федеральной налоговой службы от 20 сентября 2005г. №04-2-03/130 о деятельности адвокатских образований указывается, что адвокатские образования при осуществлении адвокатской деятельности не подпадают под сферу действия Федерального закона от 22 мая 2003г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», поскольку сферой применения контрольно-кассовой техники являются наличные денежные расчеты в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Из изложенного следует: для признания адвокатской деятельности предпринимательской она должна отвечать определенным признакам: а именно:

- должна осуществляться с целью получения прибыли;

- получение прибыли должно быть систематическим;

- деятельность осуществляется на свой риск, т.е. речь идет о самостоятельной ответственности за ее результаты.

Согласно ч.1 ст.21 ФЗ №63 от 31 мая 2002 года, адвокат вправе работать самостоятельно, т.е. не быть членом коллективных организационно-правовых форм адвокатских образований (коллегий, адвокатских бюро и юридических консультаций). В этом случае закон предоставляет лицу, имевшему статус адвоката, право учреждать адвокатский кабинет. Кроме этого, в соответствии с законом адвокат, учредивший адвокатский кабинет, имеет печать, штамп и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет. Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет и осуществляющие свою деятельность индивидуально наряду с индивидуальными предпринимателями и нотариусами, занимающимися частной практикой, исчисляют налоговую базу согласно п.2 ст.54 Налогового Кодекса РФ по тогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определенном Минфином России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166