Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.01.2018 16:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3-4 от 17.01.2018 г.

Вечные ценности

Автор: Абас МАМАЕВ, с.Брагуны

В этой статье я хочу рассказать о деловой встрече руководителей двух больших районов Дагестана и Чечено-Ингушской Республики. Она успешно решила не только поднятые на ней производственные вопросы, но и завязала крепкие связи, переросшие в дружбу между народами двух республик. Об этой встрече с удовольствием и увлекательно рассказывает уважаемый наш земляк Убайд Ахмедович Исмаилов в своей замечательной не только в познавательном, но и в художественном плане книге «Мой жизненный путь».

У.Исмаилов долгое время работал председателем Гудермесского горисполкома, первым секретарем Шалинского райкома и в других высших должностях нашей республики. Он отличный организатор, порядочный человек, пользующийся большим доверием жителей республики. Автор пишет:

- Во второй половине знойного летнего дня ко мне в кабинет, в буквальном смысле этого слова, ворвался красивый и стройный мужчина с двумя товарищами, который сразу представился как мой коллега из Карабудахкентского района Дагестанской АССР Багауддин Ибашев и объяснил цель приезда: проверить качественный уровень чеченского гостеприимства и соответствие его общим кавказским стандартам. Знакомство наше состоялось в навязанном мне дагестанским гостем юмористическом стиле. Я узнал, что мои неожиданные гости приехали из одного из районов Дагестана, расположенного в двухстах километрах от нас, после Махачкалы в сторону Дербента. На самом деле они свой длинный путь совершили в поисках каких-либо кормов для общественного скота, так как их район полностью накрыла засуха, которая нанесла жестокий удар по сельскохозяйственным посевам и кормовым угодьям, оставив хозяйства и жителей района без грубых и сочных кормов. Когда убедились, что в Дагестане кормов не достать, они приехали в нашу республику, чтобы выпросить хоть сколько-нибудь соломы. Они успели побывать в нескольких районах Чечено-Ингушетии, но никто не помог, выдвигая всякие причины для отказа, включая и строгий запрет лично 1-го секретаря обкома партии А.В.Власова. Такой запрет действительно был. Но и соломы же было у этих соседей-отказников и у нас предостаточно, нужно было просто иметь желание и волю, чтобы помочь нуждающимся из братского Дагестана, — пишет У.Исмаилов.

Убайд Ахмедович, в первую очередь, повез их в горы. На берегу холодной горной речки организовал обильное угощение, которое совмещалось с приятным купанием в холодной воде, что было весьма приятно в такую жаркую погоду. После такого очень хорошего отдыха с весьма довольными гостями они возвращаются в кабинет У.Исмаилова, чтобы продолжить начатый разговор…

- Мы продолжили начатую днем трапезу. Только я периодически отлучался, чтобы сделать очередную попытку дозвониться до своего шефа… Приблизительно к 10 часам вечера вопрос был решен… Когда я сообщил им, что вопрос их решен и что до трех тысяч тонн соломы можно забрать хоть сейчас, они решили уехать, чтобы ночью подготовить людей и технику и завтра же приехать за соломой. Но не забыли по горячим следам взять с меня слово, что прерванную здесь трапезу мы в ближайшем будущем продолжим на чудесном берегу Каспийского моря на территории Карабудахкентского района. Гости действительно приехали на следующий день и с указанных полей забрали солому.

- Вот так состоялась наша встреча с Багауддином – замечательным сыном братского кумыкского народа. Мы с ним с первого раза приглянулись друг к другу – оба одного возраста и занимали одинаковые должности. Он был прекрасным человеком, замечательным руководителем для своего района и его жителей, примерным семьянином, искусно владел кавказским юмором. Его всегда окружали друзья, в этом я убедился, бывая у него в гостях. В любой компании являлся ее душой и заводилой. Недаром в его регионе считали за честь, когда он бывал тамадой на свадебных и других увеселительных мероприятиях.

Хотя их район располагался в засушливой и гористой местности, работал, перевыполняя производственные задания, успешно решая вопросы жизнеобеспечения жителей населенных пунктов района. Он заслуженно пользовался большим авторитетом и уважением в районе и республике. Его работа отмечена государственными наградами. Ему под стать и добрая, гостеприимная жена Маржанат, которая вырастила четырех замечательных сыновей. Наша дружба в дальнейшем перекинулась на наши семьи, которая продолжается по настоящее время.

- Несмотря на настоятельные просьбы моих близких и друзей из соседних республик, в шальное для Чечни время я долго не соглашался оставить родной очаг. Но, когда стало совсем небезопасно, в конце 1995 года я покинул его со своей многочисленной семьей и отправился в далекий Карабудахкент, где с нетерпением ждали наши верные друзья – Багауддин Ибашев со своей верной женой Маржанат, — говорит У.Исмаилов. С ними были еще две-три семьи численностью более трех десятков душ, и мы жили два месяца в одном доме Ибашевых, как одна интернациональная семья. Видя такое уважительное отношение хозяев к гостям, их всячески поддерживали близкие и родственники – известные своим гостеприимством односельчане.

- Таким образом, всем местным сообществом делалось все возможное, чтобы мы чувствовали у них, как у себя дома, хотя сами дагестанцы тогда переживали нелучшие времена после политических потрясений – падения советской власти. Многие жили в постоянной нужде. Тем не менее жители села Карабудахкент часто приглашали нас в гости, очень тепло принимали, обильно угощали. Везде одинаково выражали сочувствие и искренне желали, чтобы побыстрее прекратилась война и восстановилась мирная жизнь на многострадальной чеченской земле.

Наш друг Багауддин, как верный сын и патриот кумыкского народа, всегда стремился показать, как взаимодействуют друзья при сложных жизненных ситуациях. Он однажды повез меня с другом Асланбеком в свое родное село Уллубийаул, чтобы показать, как объединяются его односельчане для оказания помощи, когда кто-нибудь из них неожиданно попадает в бедственное положение. У местного жителя в результате пожара полностью сгорел двухэтажный дом. Когда приехали в село, во дворе сгоревшего дома увидели много односельчан, организованно пришедших строить новый дом. Собрались строители разного профиля, и не только уллубийаульцы приехали и из соседних сел, имея при себе орудия труда, при этом жители всего аула помогали стройматериалом. Когда мы спросили у Багауддина, как будет кормить столь большое количество людей, он ответил, когда наступит время, увидите. Оказывается, в такой день почти в каждом доме для них готовят дагестанские блюда. По предложению Багауддина мы тоже стали участниками этой трапезы: нас угостили сочными и очень вкусными чуду – чудесным творением кухни кумыков. К концу дня дом в основном был готов. Поистине, этот поучительный пример благородства земляков нашего друга демонстрировал богатые традиции, идущие от предков, показывая будущим поколениям, что, объединившись, можно преодолеть любые трудности, — пишет Убайд Ахмедович.

По словам У.Исмаилова, в тяжелые дни покинуть родной очаг и оказаться далеко от него, конечно, трудно. Но находиться у своих верных друзей – это большая удача и добрая улыбка судьбы. В нашем случае – судьбы, сотворенной двумя умными руководителями с чуткими сердцами.

Возвращаясь к книге «Мой жизненный путь» У.А.Исмаилова, нужно сказать, что она объемная – в 540 страниц, тематически серьезная и полезная в познавательном и воспитательном плане. Она посвящена поколению 60-80-х годов, которое, вернувшись с депортации на родину, с большим энтузиазмом взялось возродить заложенные предками традиции, обычаи, культуру своего народа. В большинстве своем они были образованные, инициативные и трудолюбивые молодые люди, закаленные суровой жизнью депортации. Они активно включились в общественную и политическую жизнь, вложили весомый вклад в становление социальной сферы республики. В этой компании среди самых активных строителей новой жизни был и наш многоуважаемый Убайд Ахмедович Исмаилов. Книга читается с большим интересом, в ней поднимаются вопросы духовности и нравственности, что актуально во все времена. От души поздравляю Убайда Ахмедовича с большой удачей в творчестве, желаю ему дальнейших успехов в любых позитивных начинаниях, а также крепкого здоровья и всяческих благ в жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10