Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

08.10.2018 15:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76-79 от 08.10.2018 г.

Два века на карте Чечни

Ниже мы даем отрывки из книги Н. Шабаньянц, которая вышла в печати в 1972 году. Автор — известный публицист, краевед, являясь большим знатоком истории чеченской столицы сделал анализ двух столетий от зарождения крепости до расцвета города Грозного (70-х годов 20-го века).
Город Грозный расположен на быстрой извилистой горной реке Сунже, почти в центре Сунженской долины, в предгорной полосе Северного Кавказа.
С запада к самому Грозному подступают отроги невысокого Сунженского хребта, на севере видны пологие вершины Терского хребта, а на юге – цепь высоких Кавказских гор. От Грозного до берегов Каспийского моря – не более 150 километров. Железнодорожная магистраль Москва-Баку соединяет столицу Чечено-Ингушской АССР с ближайшим приморским городом Махачкалой.
Огромные природные богатства, и прежде всего месторождения нефти и горючих газов, определили судьбу Грозного как крупного центра нефтяной и химической промышленности. Теплый и достаточно влажный климат, прекрасное природное окружение способствовали быстрому росту города и созданию в нем благоприятных условий для жизни населения.
Интересно проследить за возникновением и развитием города.
К первым русским поселениям (в начале XVI века) в районе будущего Грозного следует отнести Новый Чечен, Гаджи-Аул, которые были расположены в 40 верстах от устья реки Сунжи, а также Янги-Юрт, Чанти и др. Несколько ранее за пределами крепости появились русские поселения — станицы Червленная, Щедринская, Курдюковская, Ново- и Старогладковские на реке Тереке. Населявшие их казаки под именем «гребенцев» несли сторожевую службу, охраняя переправы через Сунжу и Терек.
Возникновение города относится к началу XIX века, когда в связи с присоединением к России ряда областей Закавказья перед царским правительством встал вопрос об охране путей, проходивших в зоне Кавказского хребта. Первый камень крепости был заложен 10 июня (22 июня по новому стилю) 1818 года на нынешней территории сквера имени А. П. Чехова.
Вскоре вокруг крепости стали возникать поселения, которые послужили основой будущего города. Именно в этом районе появились такие первенцы улиц, как Тимермановская (ныне Пушкинская), Александровская (ныне Первомайская) и Арсенальная (ныне Быковского).
Александровская улица служила местом для парадов, торжественных встреч видных государственных деятелей и военачальников. Поэтому у въезда в парадную зону со стороны этой улицы были сооружены Триумфальные ворота.
После установления Советской власти в Грозном Александровские ворота стали называться Красными (они были снесены в 1932.году при прокладке трамвайной линии).
В 1822 году на территории крепости возникло предместье, где жили семьи женатых солдат.
В 1839—1840 годах юго-западнее будущего центра города было основано военное поселение семейных солдат Куринского егерского полка, которое в 1851 году отошло в казацкое сословие, и поселок был назван станицей Грозненской.
30 декабря 1869 года (11 января 1870 года по новому стилю) указом сената был учрежден город Грозный. Две слободы, размещенные по обеим сторонам реки Сунжи, насчитывавшие около 4 тысяч жителей, были объединены.
Указ был опубликован 3 февраля 1870 года, а положежение о Грозном утверждено наместником Кавказа 6 ноября.
Станица Грозненская, отделенная от города всего одной улицей Граничной (ныне проспект Победы), в состав города в то время не вошла и продолжала жить обособленно.
Нефть в районе Грозного добывали давно, здесь она местами выходила прямо на поверхность. Ее добывали самым примитивным способом — черпая из колодцев. Мощным толчком, ускорившим развитие города, послужила закладка в 1893 году первой скважины, из которой ударил нефтяной фонтан. Это событие привлекло поток людей и средств. Вскоре грозненская нефть приобрела мировую известность. Сюда потекли капиталы иностранных фирм, начавших хищническую эксплуатацию нефтяных месторождений. В 1914 году добыча нефти достигла 1,6 миллиона тонн, причем половина ее перекачивалась по сооруженному к тому времени нефтепроводу в Махачкалу.
С развитием промышленности рос и город. Дореволюционный Грозный, как и многие промышленные города царской России, был застроен в основном времянками — деревянными бараками и саманными домиками, в которых жили рабочие со своими семьями.
Вот данные, характеризующие жилищный фонд города. По Грозненскому округу в 1871 году числилось деревянных домов 54 процента, саманных 42,2, турлучных (плетневые мазанки) – 3,3, а каменных 0,5 процента.
Для всего городского люда в то время был единственный базар, расположенный по улице Дворянской (улица имени В. И. Ленина). Когда река Сунжа пенилась, бешено вздымалась и выходила из берегов, через мост прохода не было и для жителей левого берега базар был отрезан. Цены на продукты питания росли молниеносно. Чтобы перейти с одной стороны на другую, люди затрачивали по нескольку дней. Река часто смывала дома и другие постройки, нанося жителям города большие беды.
Один из корреспондентов дал такое описание Грозного тех лет: «...улицы его грязны, узки и не мощены, а дома самой первобытной культуры... ни водосточных труб, ни тротуаров, ни канав – ничего здесь нет. Стоит этот закоулок нашего обширного Отечества жалкий и ободранный, точно оголенное дерево, и царит в нем вечная тишина, точно на кладбище»
Во всем Грозном к 1911 году было лишь несколько двух- трехэтажных зданий, в том числе небольшая гостиница на Кузнецкой улице (ныне улица Гвардейская) с громким названием «Гранд-Отель», гостиница «Франция» на улице Дундуковской (проспект Революции),

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6