Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

28.12.2018 20:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101-104 от 28.12.2018 г.

Жалобами лечению не поможешь

Автор: Арби Падаров

Наше интервью

О проблемах российской медицины граждане нашей страны знают не понаслышке. Особо вопиющие случаи становятся достоянием медиаресурсов и широко транслируются в форме развлекательных шоу на целевую аудиторию по всему миру. Это очень нелицеприятно. Но опустим моральную оценку таких явлений в глобальном плане, а прислушаемся к тому, как обстоят дела в данной сфере у нас, тем более, что на днях в нашей редакции прозвучал симптоматичный звонок, по поводу которого автор интервью, публикуемого ниже, побывал в Гудермесской ЦРБ. В беседе с ним принимали участие бывший долгое время заместителем главы администрации Гудермесского района Майрбек Вахаевич Микиев, который и обратился в редакцию, а также врач-невролог, заведующая неврологическим отделением больницы Лариса Рамазановна Бязрова.

Корр. – Майрбек Вахаевич, Вы долгое время работали в руководстве района, можно сказать, непосредственно лично сопричастны к постконфликтному становлению нашего района, в том числе в той или иной степени и районного здравоохранения, хотя непосредственно курировали сельское хозяйство, а до этого были сотрудником правоохранительных органов, потому для нас не стало неожиданным, что даже находясь ныне на заслуженном отдыхе, Вы продолжаете держать руку на пульсе жизни района, за что Вам большая признательность. Введите, пожалуйста, наших читателей в курс предстоящей беседы.

Микиев М.В. – Спасибо! Мне неоднократно приходилось бывать пациентом неврологического отделения Гудермесской ЦРБ. С моей стороны никогда не было нареканий и жалоб в адрес данного учреждения здравоохранения. Персонал его, начиная врачами и кончая медсестрами и санитарками, очень хорошо относится к пациентам. Назначения делаются вовремя, выслушивают каждое слово. Но дело в том, что бывают иные пациенты, которым не угодишь при всем желании, говоря образно, когда человек случайный знает врачебное дело лучше профессионала, высказывая таким же пациентам, как он сам, что болит у него одно, а лечат ему совсем другое. В ответ на вопрос, а почему вам не сказать об этом прямо лечащему врачу, обычно такой жалобщик начинает нести околесицу, мол, врачи здешние такие-сякие и т.д. и т.п.

Если у меня есть жалобы, то я почему-то могу подойти и высказать врачам, и для этого нет никаких надуманных препятствий. К чему голословные заявления дилетантов о непрофессионализме врачей? Надо быть слепым, чтобы не видеть, как фактически из руин по последнему слову современной медицины возрождено здравоохранение республики и, конечно, нашего района. Это – благодаря титаническим усилиям отца и сына Кадыровых, профильным ведомствам и самим нашим медицинским работникам.

Конечно, никто не застрахован от просчетов. Наши медики признают свои ошибки и исправляют их. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Вместе со мной здесь лечится А. (ФИО редакцией в силу этических соображений не приводится.) Жалуется, что ему не проводят операцию на спине. Интересуюсь не только у него, но и у его родных, где он еще бывал на лечении. Оказывается, не только здесь, но и в клиниках Ростова на-Дону, где ему также категорически отказали в операции, в силу возможности нежелательных эксцессов. Болезнь у него сильно запущена, многолетняя, перешла в хроническую стадию, когда можно попытаться лишь консервировать ее дальнейший прогресс, но человек, жаждая выздоровления, абсолютно не слышит глас не только специалистов, но и разума…

Я сам консультируюсь с ведущими отечественными врачами, к примеру, из Волгограда по поводу собственного лечения. И никто здесь мне не возбраняет этого. Наоборот, содействуют, отправляют мои снимки и анализы туда и т.д. Предложил и А. консультацию у них. Я не могу спокойно слушать подобные напраслины. Потому и пригласил Вас, журналиста, чтобы Вы поведали читателям все, как есть, из первых уст, а также — отметили нелегкий труд наших медиков. Меня откровенно порой удручает невоспитанность наших некоторых больных. Но эта проблема, к сожалению, присуща не только нам одним, она отмечается по всей стране.

Корр. – Спасибо. Давайте предоставим слово непосредственно специалисту?!

Бязрова Л.Р. – Хочу начать с того, что в ЧР качественная система здравоохранения на данный момент, хорошая техническая вооружённость медицинских учреждений, имеются практически все виды современных инновационных аппаратов диагностики, профилактики и лечения больных.

Наша справка. Бязрова, Лариса Рамазановна, 1949 г.р., г. Беслан. Опыт работы в медицине 43 года. Последнее место работы до переезда в ЧР – заместитель главного врача по лечебной работе РСО-Алания, Правобережная ЦРКБ в Беслане. С сентября 1979 по 1981 гг. прошла обучение в клинической ординатуре на кафедре «неврология СОГМА» г. Владикавказа, в последующем каждые 4-5 лет проходила курсы усовершенствования по актуальным вопросам неврологии и сертификационные курсы. С 1981 по 2009 гг. – заведующая неврологическим отделением Правобережной ЦРКБ. С 2009 г. – заместитель главного врача по лечебной работе. В 2011 г. прошла дополнительное обучение по организации здравоохранения на кафедре «Организация здравоохранения» СОГМА г. Владикавказа, имеет соответствующий сертификат. В настоящее время работает в должности заведующей неврологическим отделением Гудермесской ЦРБ Чеченской Республики.

В канве разговора, начатого Майрбеком Микиевым, скажу, что неврологический профиль и наше отделение соответственно одни из самых непростых в сфере здравоохранения. Но, тем не менее, в основном, мы без труда находим с пациентами общий язык. Пациент, поступающий к нам, должен знать, что отделение наше специализированное. Лежат у нас в основном больные с заболеваниями сосудов мозга, нервной системы, более того, мы принимаем пациентов с клиникой пограничных ситуаций — неврозами, хотя это и не совсем наш профиль – трудно отказать нуждающимся в помощи. Благо, что в Грозном уже открылась специализированная клиника для таких больных. Не отказываем мы и тем, кто поступает к нам, нуждаясь в экстренной медицинской помощи.

Но есть категория людей, которая считает так: если я пришел в больницу, допустим в неврологическое отделение, то, помимо того, что у меня болит голова, болит еще и сердце, и суставы, и многое другое, а врач просто обязан излечить меня от всех этих недугов(!) Когда мы излечиваем таких пациентов от неврологических недугов и направляем их к специалистам для излечения от других проблем со здоровьем не нашего профиля, то вместо благодарности слышим: «Какой вы врач, если не можете излечить от всех недугов?!» Нонсенс, но это факт и одна из граней недопонимания между лечащими врачами и некоторыми, мягко говоря, своеобразными пациентами.

По поводу пациента А., о котором упомянул Майрбек Микиев. До того, как впервые поступить к нам в августе месяце текущего года, он был в Ростове-на-Дону, в республике у нас он также прошел практически все клиники. Но, что удивительно, он не сохранил ни одной официальной бумаги об этом. Почему? Да потому, что он не был согласен относительно вердикта своему здоровью, вынесенному и тамошними специалистами. Когда он поступил к нам, встала задача поставить ему диагноз и определить ему группу инвалидности. Мы его обследовали полностью бесплатно даже по тем платным обследованиям, которые возможно делать в исключительных случаях лишь со скидкой 50%. Я имею в виду компьютерную магниторезонансную томографию. Подготовили ему пакет документов, и он получил вторую группу инвалидности, которой действительно соответствует состояние его здоровья. Теперь он хочет 100%-е здоровье. А у него — атрофия мышц нижней конечности, нарушение функций тазовых органов…

Он собрался поехать куда-то на квотное лечение. Это он озвучил не нам, врачам, а Майрбеку Вахаевичу и другим больным. В Минздраве есть спецотдел, определяющий больных к квотированию. Все вопросы в данном случае к ним. Нас больной не информировал об этом. Мы в этом случае сделаем все, что от нас зависит, если другой врач или лечебное учреждение возьмет на себя ответственность за данного больного после соответствующей с нами консультации.

Но если нет необходимости во всем этом, в соответствии с профессиональным долгом, мы не имеем права «гонять» больного по ненужным учреждениям. Во-первых, это очень большие расходы, во-вторых – нужно к здоровью подходить очень грамотно. В данном конкретном случае оперативного вмешательства не требуется. И не лучше ли в таком случае поддерживать свое состояние в приемлемой форме дома и бесплатно?! В эпикризе этому больному я даю рекомендации возвращаться к нам на реабилитационный курс лечения или переехать в Грозненский реабилитационный центр.

Корр. – Хотя Вы упредили мой вопрос выше, и все-таки, что Вы на самом деле думаете о качественной стороне здравоохранения республики?

Бязрова Л.Р. — Нужно сказать огромное спасибо властям ЧР, которые так заботятся о здравоохранении республики. Я сама из Осетии. Не хочу говорить плохо о своей республике, но у нас нет таких ЦРБ, как эта. И я вам завидую по-хорошему белой завистью.

Корр. – Есть ли хотя бы гипотетическая возможность для гипертоников избавиться полностью от этого недуга?

Бязрова Л.Р. — Гипертонические болезни, к сожалению, не вылечиваются, здесь важна профилактика против кризов. Такие больные должны быть под постоянным наблюдением врачей, соблюдать определенный щадящий режим жизнедеятельности. При любом осложнении необходимо срочно обращаться к медикам, вызывать «скорую помощь», потому что промедление может оказаться роковым. У нас же получается наоборот: человек ждет, пока ему станет лучше, чтобы прийти в больницу, а тем временем, образуется тромб, проходят драгоценные часы, когда этого необратимого процесса можно было избегнуть с помощью врачебного вмешательства.

Об этом надо информировать на каждом углу, писать в газетах, показывать на телевидении, вещать с интернет-ресурсов.

Корр. – Я вижу, к беседе хочет вновь присоединиться Майрбек Вахаевич…

Микиев М.В. – Лиц, распространяющих заведомо ложь о нас, в частности, о нашей медицине, надо привлекать к ответственности. И в то же время, мы должны подходить с пониманием к больным, страдающим недугами, должен идти постоянный живой диалог с такими, в ходе которого достигалась бы стабилизация их состояния. Но напраслины и пустые жалобы в конечном итоге не способствуют здоровью нашей нации. Лично я против этого.

Бязрова Л.Р. – Главврач ЦРБ Ильяс Энганоев подходит индивидуально к каждому больному. Весь персонал, вплоть до санитарок, с искренним радением относится к исполнению своих прямых функциональных обязанностей. Но трения бывают. Чаще — из-за непонимания больными и многочисленными родственниками элементарного регламента учреждений здравоохранения. Ведь у нас, простите, не проходной двор, а все-таки больница, со своим внутренним распорядком, режимом. Но в силу менталитета наших жителей, мы во многом идем им навстречу, хотя и нет никакого смысла всей родне больных днем и ночью стоять под окнами палат, причиняя и себе, и больным массу ненужных хлопот и неудобств, не говоря уже о нарушении регламента работы лечебного учреждения.

В общем, вот такие жизненные вопросы, которые желательно донести до внимания нашей общественности.

Микиев М.В. — Пользуясь случаем, под занавес нашей беседы, хотел бы выразить искреннюю признательность всему коллективу отделения неврологии Гудермесской ЦРБ в лице присутствующей здесь уважаемой заведующей Ларисы Рамазановны и ее подчиненных: врача-невролога Эсет Идрисовой, медсестер — Хеди Абдуллаевой, Римы Адиевой, Марины Арслахановой, Мархи Абубакировой, Хавы Жабраиловой, Залины Газалиевой, Заремы Хаджимуратовой, санитарок – Айшат Темергириевой, Ларисы Сайдуллаевой, Дианы Кушиевой, Сациты Лечиевой, Кесиры Сайдаевой, Жайны Сусуркаевой, Кайпы Ганчаевой и Залпы Тимербулатовой. Большое им всем спасибо за высокий профессионализм, человеческую доброту и милосердие к пациентам!

Корр. – Присоединяюсь к теплым словам в адрес наших медработников и благодарю за обстоятельную и актуальную беседу, которая, несомненно, будет доведена до наших читателей.

Бязрова Л.Р., Микиев М.В. – Спасибо и Вам, что нашли время и возможность обсудить с нами и донести до общественности столь животрепещущую проблему.

Беседовал Арби ПАДАРОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27