Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

15.02.2018 16:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8-9 от 15.02.2018 г.

Цели и задачи агрохимического обследования почвы

Автор: Д.БАЙСАЕВ
госинспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по ЧР

Почва — поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов.

Агрохимический анализ почвы – мероприятие, проводимое для определения степени обеспеченности почвы основными элементами минерального питания, определения механического состава почвы, водородного показателя и степени насыщения органическим веществом, т.е. тех элементов, которые определяют ее плодородие и могут внести значительный вклад в получение качественного и количественного урожая.

Основными задачами агрохимического мониторинга состояния земель являются:

- своевременное выявление изменений состояния плодородия сельскохозяйственных угодий;

- их оценка, прогноз на перспективу и принятие необходимых мер по сохранению и улучшению плодородия почв;

- разработка рекомендаций по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, предупреждению и устранению последствий негативных процессов;

- информационное обеспечение земельного кадастра и государственного контроля почвенного плодородия и охраны земель.

Данные обследования используются для расчета доз внесения органических, минеральных удобрений, химических мелиорантов (извести) с целью получения высоких урожаев экологически чистой продукции.

Для оценки состояния и динамики агрохимических характеристик сельскохозяйственных угодий (пашни, многолетние насаждения, кормовые угодия, залежи) предусматривается продолжение проведения систематического крупномасштабного агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения, которое является важной составной частью общего мониторинга состояния этих земель.

Органическое вещество (гумус почв) является энергетической основой биологических процессов, обладает свойствами физиологически активных веществ, регулирующих ростовые процессы и питание растений как макро, так и микроэлементами. Содержание органического вещества в почве является важным показателем, определяющим, а нередко лимитирующим плодородие почв, урожайность сельскохозяйственных культур.

В настоящее время в земледелии сложился отрицательный баланс питательных веществ. Ежегодный вынос питательных веществ из почвы вследствие сельскохозяйственной деятельности в 3 раза превышает их возврат с вносимыми минеральными и органическими удобрениями. Продолжает оставаться актуальной проблема отсутствия финансовых средств у производителей сельскохозяйственной продукции, в связи с чем с учетом выноса питательных веществ из почвы землепользователями не вносятся минеральные и органические удобрения, в результате чего происходит истощение почвы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1