Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

22.02.2018 15:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10-11 от 22.02.2018 г.

Нас спасло единство народа

Автор: Вокасу ХАЛИТОВ

«История есть совокупность преступлений, безумств и несчастий, среди которых встречаются добродетели»

Ф. Вольтер

Более полувека отделяет нас от того времени, когда сталинско — бериевский режим совершил, пожалуй, одно из самых страшных и беспрецедентных преступлений, депортировав со своей Родины целые народы. Это коснулось калмыков, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, турок- месхетинцев, греков, немцев, курдов, поляков... Не избежали этой страшной участи чеченцы и ингуши.

Проведя исторические параллели, профессор М. Магомадов писал: «Ни одно из великих переселений народов несравнимо по масштабности с выселением чеченского народа. Чеченцы, высланные за неполную неделю в 1944г., составили около 400 тыс. человек, тогда как в Европе за 200 лет, с 356г. по 577г., были переселены 625 тысяч человек».

Некоторые исследователи считают, что политика выселений имеет давние «традиции» в государстве. Так Хаджи-Мурад Ибрагимбейли считает, что чеченцы подвергались частичным насильственным выселениям 9 раз за период с конца XVIII в. до начала XX столетия.

Депортационная политика Сталина обернулась трагедией для миллионов людей. Гибли и страдали все. Но гибель и страдания репрессированных народов, их горе и унижения многократно превзошли все трагедии, когда-либо происшедшие в истории с целыми народами, потому что нет большего несчастья для нации, чем потерять Родину. Муки, испытанные ими, оправдывают все ошибки, которые они совершали в своей жизни. И не просто оправдывают, но и возвышают над ними.

Для чеченцев депортация обернулась национальной катастрофой: значительное число людей погибло в первый же год ссылки от голода, холода и болезней.

Но, не смотря на это, они выстояли и сохранили себя, как самобытный народ, пронесли сквозь тяготы и лишения свой язык, обычаи и традиции. И произошло это благодаря национальному единению.

Трагедия объединила и сплотила людей. И если бы не XX съезд КПСС, на котором с сенсационным докладом выступил Н.С. Хрущев, тринадцатилетняя ссылка могла бы иметь бессрочное продолжение. Именно XX съезд, который состоялся 14 февраля 1956 года, послужил отправной точкой для пересмотра «политики Сталина» в нашей стране и началом «Хрущевской оттепели», способствовавшей освобождению и реабилитации незаконно осужденных и репрессированных. Для чеченского народа доклад Хрущева имел знаковое значение. Именно после этого доклада начались планомерные, позитивные изменения в жизни депортированных.

9 января 1957 г. в Москве было издано три Указа Президиумов Верховного Совета СССР и РСФСР о восстановлении Чечено-Ингушской АССР:

1. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР»;

2. Указ Верховного Совета РСФСР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области»;

3. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об утверждении организационного Комитета по Чечено-Ингушской АССР».

Эти указы были переломными в новейшей истории чеченского народа. Именно поэтому XX съезд КПСС, на котором глава государства Н.С. Хрущев открыто осудил культ личности Сталина, и сегодня остается знаменательным событием для многих народов. Исторический съезд снял политические ярлыки с репрессированных народов и положил начало их реабилитации.

Возвращение депортированных народов на историческую Родину еще не означало достижение свободы в их национально-государственном устройстве, в экономическом и культурном развитии. Реформация общественных отношений в бывшем СССР по существу свели на нет стремление данных народов к возрождению своей экономики, национальной государственности и культуры. Это особенно наглядно проявилось в отношении восстановления государственности в прежних территориальных границах депортированных народов, в том числе чеченцев и ингушей.

Во имя будущего, во имя памяти безвинно пострадавших людей нам необходимо помнить о трагедии, пережитой нашими предками за тринадцать лет репрессий. Иначе все может повториться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0