Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

22.02.2018 15:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10-11 от 22.02.2018 г.

Творческая встреча поэта «На виражах времени»

Автор: М.ХАЛИМОВА
заместитель директора

В Центре образования города Гудермеса 15 февраля состоялась торжественная встреча читателей с замечательным человеком, прекрасным поэтом и автором многих стихов, рассказов, повестей, переводов, статей Хожбауди Борхаджиевым. Этот день совпал и с Днем рождения нашего гостя. Ему исполнилось 62 года.

Вместе с поэтом Х.Борхаджиевым на встречу пришли его друзья и коллеги по перу известный поэт и журналист Руслан Юсупов, друг и товарищ ЭльмурзаевУсман, а также солист ансамбля «Илли» Мансур Ибрагимов.

Еще до начала мероприятия актовый зал школы был переполнен. В ожидании встречи собрались школьники разных классов, весь педагогический коллектив Центра образования, а также родительская общественность.

В большом зале не хватило места всем желающим соприкоснуться с творчеством поэта, но встречи с писателями у нас происходят не так часто, тем и интереснее было воочию познакомиться с автором, чьи книги мы с удовольствием читаем.

С презентационного ролика под ритм биения сердца началась программа творческого вечера:

1970-1980 годы — его слушали,

1080-1990годы — его узнавали,

1990-2000 годы – его любили,

И сегодня его любят, почитают и уважают.

Видеоролик познакомил читателей с творчеством Хожбауди Борхаджиева.

Родился поэт 15 февраля 1956 года в городе Караганда Казахской ССР.

С 1957 года живет в г. Гудермесе. Окончил филологический факультет ЧГУ. С июня 1990 года работает в Гудермесской районной газете «Гумс», в которой он прошел путь от корреспондента до главного редактора.

Имя Хожбауди Борхаджиева хорошо известно как в Чеченской Республике, так и далеко за ее пределами.

Хожбауди Борхаджиев с 2007 по 2012 годы был председателем Союза журналистов ЧР, является членом Союза писателей России и членом Союза журналистов России.

Он – победитель ряда журналистских конкурсов как республиканских, так и всероссийских.

Награжден Платиновым пером за первые публикации об Ахмат-Хаджи Кадырове в начале 2000 года.

В 2006 году Хожбауди Рамзановичу присвоено звание Заслуженный работник культуры ЧР, а в 2008 году указом Президента Чеченской Республики – Заслуженный журналист ЧР.

Награждён высшим знаком Союза журналистов России – «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Является кавалером ордена Магомета Мамакаева.

Хожбауди Борхаджиев вошел в энциклопедию «Лучших журналистов России 20 века».

А недавно Интеллектуальный центр Чеченской Республики выбрал его писателем года, с чем мы его и поздравляем.

Он – соавтор двух коллективных сборников: «Лирика-90» и «Возвращение».

Из-под его пера вышли авторские книги: «На виражах времени», «На линии фронта», «В дыму надежд», «Терек. Восхождение к Кубку».

Соавтор и составитель совместно с Дени Сумбулатовым книги «Культура Чечни. Испытание временем».

Союзом писателей Чеченской Республики недавно издана его новая книга «Вчера и сегодня» на чеченском и русском языках. Также он закончил работу над другой книгой «Гудермес и гудермесцы».

Свое жизненное кредо поэт и гражданин Хожбауди выразил четверостишьем, которое предваряет оба его сборника:

«…«Веселюсь ли, или должен драться,

Принцип жизни у меня такой:

Чтоб всегда самим собой остаться,

Нужно быть всегда самим собой!».

В литературных кругах он известен не только как поэт, пишущий на русском языке, он профессионально заявил о себе и как автор произведений на чеченском языке. Более того, он перевел на чеченский язык рубаи Омар Хайяма, Саади и Низами, стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Булата Окуджавы, Сергея Есенина, Константина Симонова.

Первое слово взял Абдулхаким Хантемирович Саралиев, директор школы.

- Стихи Х.Борхаджиева не оставляют нас равнодушными. Его поэзия вторгается во все сферы человеческой жизни, из которых можно узнать много нового и полезного.

Своими стихами он будит нашу совесть, не позволяет нам быть равнодушными. Он — поэт! Его стихи написаны настолько простым языком, таким понятным, и в то же время завораживающим, что хочется слушать и слушать.

Природное дарование, чистая и глубокая душа явились виновниками рождения искренних строк. В них и вера в человека, и мудрость, и сила воли.

Поэт ненавязчиво призывает любить дом, родных, друзей, дорожить дружбой, уважать человека. Он является ярким примером для подражания подрастающему поколению. У нас есть, с кого брать пример, как строить свою жизнь. Не обязательно каждому стать поэтом, писателем. Это и не дано каждому. Но стать полезным для своего народа-это святая обязанность и под силу каждому из нас.Вот поэтому его стихотворения и нашли живой отклик в сердцах слушателей.

Хожбауди вправе гордиться самым главным богатством в жизни – своими друзьями. Один из них — небезызвестный поэт и журналист Руслан Юсупов.

Вот что он сказал со сцены:»Наша дружба началась не в редакции газеты «Гумс», где творили лучшие журналисты республики, ставившие в своих публикациях насущные, злободневные проблемы того очень тяжелого послевоенного времени. Наши отцы дружили, а через них передалась эта связь и нам.

Мне повезло с другом. Его личные качества и коммуникабельность, высокий профессионализм являются гарантом нашей дружбы. Сегодня Хожбауди в самом расцвете творческих сил. Он искусно владеет поэтическим пером.В нем живут такие качества, как: объективность, ответственность, жизненная мудрость. Достойную оценку своей деятельности он заслужил профессиональной работой, высокой поэзией и честным служением своему народу». Он прочитал одно из своих произведений.

Стихи Хожбауди Борхаджиева легли в основу более 100 песен. Эти песни на эстрадной сцене с успехом представляют молодые гудермесские исполнители Мансур Ибрагимов и Усман Магомадов – также имеют в своем репертуаре песни на слова Хожбауди Борхаджиева.

Усман Магомадов представил две новые песни на слова Х.Борхаджиева «Жималла» и «Толаман байташ».

Далее выступил сам автор. Присутствующие с интересом слушали рассказ об истории чеченского народа, о времени страшных сталинских репрессий, говорил о актуальной для современной России проблеме –проблеме соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Кратким, но эмоциональным экскурсом по содержанию своих стихов, Хожбауди Борхаджиев очень заинтересовал читателей.

Познакомил читателей со стихотворениями «Элегия», «О разуме и чести», «Февральский набат». Очень интересным был рассказ об истории одного стихотворения «Разговор со сталинизмом».

И, когда Хожбауди Борхаджиев начал читать лучшие из своих стихов, сразу стало понятно, почему его стихи становятся песенными хитами,”виной” тому — их мелодичность. Ребята выучили наизусть полюбившиеся им стихи и устроили художественное чтение.

Ученица 10-го класса Израилова Заира в своем выступлении отметила, что на всех виражах времени, автор никогда не менял свою жизненную и политическую платформу. В стихах всегда четкая позиция честного гражданина, искренне переживающего за судьбу родины и своего народа.

Масхадов Али, ученик 10-го класса, прочитал стихотворение «Не спеши, человек…».

Эльдаров Иса, ученик 9-го класса, познакомил слушателей с ранним творчеством поэта и прочитал стихотворение «Дорога домой».

Кстати, слова этой песни под стук колес вагонов сложились сами по себе в голове молодого солдата, возвращающегося на родину и, судя по тексту, сильно истосковавшегося по своему родному Гудермесу:

Юная поэтесса, ученица 7-го класса Дагаева Элина, прочитала стихотворение собственного сочинения «Дади Айбика».

Хожбауди Борхаджиев был удивлен активностью учащихся. Это и не удивительно, ведь ребята готовились к встрече, приходили в школьную библиотеку, чтоб почитать произведения поэта-песенника и выучить стихи.

Как любой главный редактор печатного издания, Хожбауди Борхаджиев загружен повседневной рутинной работой: ему приходится не только самому писать материалы, но и редактировать все, что идет в номер, встречи, интервью, быть в курсе всего и раньше всех!

Насколько это тяжелый труд ученики нашей школы знают не понаслышке. С этого учебного года мы начали издавать свою школьную газету «Нестандартный формат».

Обучающиеся 4-7-х классов Алхазова Марем, Атаев Линда, Алиев Юсуп, Халид, Алхазов А., Дирсиева Р. пришли со своим руководителем Дагаевой С.М. и представили свой проект «Наша школьная газета». Они были одеты в костюмы – газеты, на которых отображены страницы школьной газеты «Нестандартный формат».

Ребята получили высокую оценку от поэта.

Вот какой автограф оставил Х.Борхаджиев на странице первого выпуска школьной газеты: «Удачи Вам в школьной журналисткой работе! Полезная и нужная газета, сделанная профессионалами образования. Мои поздравления с удачным проектом…».

А Руслан Юсупов поставил нашей газете три восклицательных знака: »Очень содержательна! Впечатляет! Желаю успехов!»

Богослов, в бывшем – учитель физики и автор ряда стихов Эльмурзаев Усман также присутствовал на этой встрече. Он в своем выступлении соединил тему нравственности и патриотизма. Его интересный рассказ о нравственности, долге и чести сына, брата и отца, что надо знать о конфликте в Сирии, как уберечь наших братьев от неправильного выбора сильно затронули души читателей.

В заключение своего выступления он сказал:«Хожбауди многократно представлял Чеченскую Республику на фестивалях, круглых столах, конференциях, форумах, семинарах и, являя собой пример бескорыстного служения Отечеству, внес значительный вклад в восстановление конституционных основ нашего народа. Его талант и высокие организаторские способности не остались незамеченными коллегами по журналистскому цеху.

Стихи, статьи, репортажи – это своеобразная летопись истории нашего народа. Летопись о правде, справедливости, чести и долге. И хвала Аллаху, что в нашем обществе есть такие достойные люди, как мой друг Х. Борхаджиев».

Расставались с гостями в самой теплой и непринужденной обстановке. Литераторы были окружены ребятами и взрослыми, желающими сфотографироваться на память, заполучить автографы, отвечали на самые неожиданные вопросы, в общем, просто с желанием пообщались.

Центр образования города Гудермеса получил в подарок от Хожбауди Борхаджиева сборник «Вчера и сегодня (избранное) с памятным автографом.

Встреча с талантливым автором получилась очень интересной и познавательной. Особенно приятно было сознавать, что такие талантливые люди живут рядом с нами, в нашем любимом городе Гудермесе.

Мы очень надеемся на дальнейшую дружбу с Хожбауди Борхаджиевыми, а также на то, что такие встречи станут традицией в нашей школе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80