Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

22.03.2018 17:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15-16 от 22.03.2018 г.

По территории района прокатилось «Безопасное колесо»

Автор: З.ЯСАЕВА

В целях воспитания законопослушных участников дорожного движения, закрепления у школьников знаний безопасного поведения на улицах и дорогах, привлечения детей и подростков к участию в пропаганде среди сверстников правил безопасного поведения на дорогах, а также в рамках вовлечения учащихся в отряды юных инспекторов движения (ЮИД) на базе Энгель-Юртовской средней школы №2 прошел районный этап конкурса «Безопасное колесо». Организатором конкурса выступили Управление образования Гудермесского района и Отдел ГИБДД ОМВД РОССИИ ПО Гудермесского району.

Этот конкурс собрал небывалое количество команд – десять. За победу боролись учащиеся школ: Гудермесская СШ №1, Дарбанхинская СШ, Нижне-Нойберская СШ №1, Верхне-Нойберская СШ №1, Герзель-Аульская СШ, Кади-Юртовская СШ №2, Бильтой-Юртовская СШ, Энгель-Юртовская СШ №2 и ДОУ «Дом юных техников»

Мероприятие открыл инспектор по пропаганде БДД старший лейтенант полиции ОГИБДД ОМВД РОССИИ ПО Гудермесского району Зелимхан Масаев. Он пожелал всем командам успеха, упорства в достижении цели, взаимовыручки и поддержки, ведь без нее никак нельзя обойтись ни в жизни, ни на дорогах.

Юные велосипедисты первыми вышли на старт. Чувствуется некоторое волнение, переживают за своих подопечных руководители. Участники должны пройти четыре «станции»: «Фигурное вождение», «Доврачебная помощь», «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Знатоки ПДД». На всех этих этапах сопровождала и психологически помогала участникам каждой из команд учитель начальных классов Энгель-Юртовской СШ №2 Абдулхаджиева Яхийта Маусыровна.

Фигурное вождение велосипеда. В меру трудный, эмоциональный и зрелищный этап соревнований. Полоса препятствий, которую должен пройти велосипедист, включает несколько элементов: круг, желоб, перенос предмета, квадрат. Главный судья внимательно наблюдает за тем, как участники проходят дистанцию. За нарушения начисляются штрафные баллы. Ребята с различными результатами прошли от начала до конца всю полосу.

Надо здесь забинтовать и потом наложить шину… Мы уже на другом практическом этапе – медицине. «Колдуют» над «потерпевшим». Диагноз у «пострадавшего» – открытый перелом руки.

Юные инспектора должны ответить на шесть билетов, которые состоят из десяти вопросов. Необходимо знать названия лекарств и какое лекарство к чему применить.

Теория. Юным велосипедистам предлагается ответить на несколько тестовых вопросов. На этапе «Знатоки ПДД» их семь билетов по два вопроса. Они проверяют участников на знание правил проезда перекрестков, дорожных знаков, сигналов регулировщика…

В разделе «Станции ОБЖ» были¬ задания на знание видов кровотечений, правил наложений жгута, иных способов оказания первой медпомощи. Эти знания могут пригодиться в дальнейшей жизни, в том числе и для получения водительского удостоверения.

После этого жюри подвела итоги. Было определено четыре призовых места. Абсолютным победителем районного конкурса отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2018» стала команда «Велогонщики» Энгель-Юртовской СШ №2 . Они представят наш район на республиканском конкурсе «Безопасное колесо».

Победителя и призеров конкурса наградили грамотами и кубками.

Огромную благодарность хотелось бы выразить директору Энгель-Юртовской средней школы №2 Муцаеву Рамзану Лечиевичу за его настоящее чеченское гостеприимство. Кстати, он ежегодно принимает участников конкурса «Безопасное колесо». Отдельное спасибо Абдулхаджиевой Яхийте Маусыровне – учительнице начальных классов данной школы за оказание помощи в проведении конкурса.

Ну а победителям пожелаем удачи в республиканском этапе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3