Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.04.2018 14:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19-20 от 10.04.2018 г.

Внесение удобрений – залог высоких урожаев сельскохозяйственных культур

Автор: Джабраил БАЙСАЕВ
государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по ЧР

При составлении системы удобрений для каждой разности почв следует рассматривать усредненные показатели как основу, отражающую их общие закономерности условий каждого хозяйства, каждого севооборота и даже конкретного поля.

В системе удобрений должны сочетаться все их виды: минеральные, органические, известь и сидераты.

Органические, фосфорные и калийные удобрения вносятся под зябь, а азотные — в предпосевную культивацию.

При весенней перепашке зяби в зонах достаточного и избыточного увлажнения часть азотных удобрений можно вносить и под вспашку.

При посеве всех без исключения культур вместе с семенами вносят гранулированные фосфорсодержащие удобрения дозе 10-20 кг действующего вещества, а в зоне достаточного и избыточного увлажнения рекомендуется вносить и аммиачную селитру. При этом удобрения необходимо заделывать с пространственной изоляцией от семян.

Припосевное внесение удобрения создает благоприятные условия для прорастания семян, обеспечивает ускоренный рост и развитие молодых растений, способствует лучшему использованию основного удобрения и питательных веществ из почвы, дает весомые прибавки урожая при меньшем расходе удобрений.

Для получения высокого урожая и улучшения его качества большое значение имеют подкормки.

Озимые культуры подкармливаются осенью и рано весной в зависимости от состояния посевов и погодных условий. Исключается подкормка озимых азотом по черным и занятым парам. Под кукурузу, сахарную свеклу, картофель вносят азотные, азотно-фосфорно-калийные подкормки в начальные фазы развития при междурядной обработке. Многолетние травы подкармливаются на 2-й и 3-й годы их жизни перед боронованием весной, а также при использовании зеленой массы на корм после каждого скашивания.

Для определения оптимальных доз под каждую культуру и на каждый участок необходимо использовать агрохимические картограммы с учетом внесения до этого удобрений.

Необходимо помнить, что получение высокого урожая сельхозкультур возможно только на почвах с высокой обеспеченностью питательными веществами.

К сожалению, проводимые проверки госинспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по ЧР в отношении землепользователей показывают, что у всех проверяемых объектов отсутствуют агрохимические картограммы с учетом доз внесения удобрений, нет системного подхода к постоянному использованию органических и минеральных удобрений с учетом выноса питательных веществ из почвы с выращенным урожаем, что приводит к истощению и ухудшению плодородия почвы.

Административная ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, предусмотрена ч.2 ст.8.7 КоАП РФ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3