Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

26.04.2018 15:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23-24 от 26.04.2018 г.

Давайте уважать родной язык!

Автор: Аюб ДАДАГОВ

Ни для кого не секрет, что язык – основной элемент уникальности для всех народов. Как показывает нам время: языки часто бывают вымершими и ожидающими своего конца. Какова же дорога к такому фиаско?

В наше время существует ряд институтов, занимающихся проблемой исчезновения языков. В своих отчетах они объявляют, какие языки в скором будущем человечество потеряет. По статистике ЮНЕСКО, каждую неделю исчезает один язык, погибает одна культура и ее уникальность. В списки «вымирающих», к сожалению, попал и чеченский язык. С научной точки зрения здесь можно увидеть и фактор глобализации, однако потеря языка несет за собой череду неприятных и уничтожающих самобытность народа факторов. Так, в труде «Проблема исчезновения языков» говорится: «К сожалению, при утрате языка, своей национальной принадлежности люди по-другому начинают относиться к переменам в жизни. Лингвистические экспедиции в различные регионы России подтверждают факт, что люди, утратившие свой «этнический» стержень, самобытность и свой язык, чувствуют себя ненужными обществу, нередко спиваются. Кроме того, малые народы вместе с языком теряют свою традиционную кухню, обрядовые и культурные традиции, знания поколений. (Абдулхаков Р. Р.)».

Главная опасность таится не в этом, а в языковом неравенстве, так как какие-то языки оказываются важнее, престижнее других, они могут влиять на положение человека в обществе, материальную обеспеченность. Естественно, люди будут выбирать для себя и своих детей тот язык, который даст им социальные преимущества.

Как говорил Сэмюэл Джонсон в «Родословной народа», каждый язык по-своему богат своей историей, культурой и письменностью. Рамок этой статьи не хватит, чтобы описать славную историю чеченского языка. Подобно тому, как можно сохранить отдельные виды растений при помощи записи кода ДНК, аналогично можно записать на пленку или диск фонетику и грамматику языков, донести их до следующих поколений и впоследствии восстановить по ним структуру. Сегодня напрочь исчезли из использования числительные, заменяются части речи, все мы употребляем и видим такие выражения, как «расстроиться динера цо», «переживать деш вара и», «элементарный х1умнаш ца хаьа-кха шуна» и самое мое любимое — «элементарный нохчийн мотт бийца ца хаьа-кха…». Вся проблема, нависшая над нами, может быть решена за счет пропаганды языка и в его использовании в СМИ, в школах, в общественных местах, в рекламных роликах и в социальных сетях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26