Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

26.04.2018 15:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23-24 от 26.04.2018 г.

Герзельский ученик выступил достойно

Автор: Х. КАСУМОВА

С 2003 года в г.Москве проводится Российский национальный юниорский водный конкурс, который является участником Международного Стокгольмского юниорского водного конкурса с целью восстановления и рационального использования водных ресурсов.

Конкурс включен в «Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно – исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений.

Эколого-биологические станции Чеченской Республики проявили активный интерес к исследованиям рек и водоемов на территории республики. Из 15 работ ЭБС ЧР, занимающихся научно-экспериментальными проектами по водным ресурсам, направленных на конкурс, был избран проект «Экологическая оценка состояния реки Аксай» учащегося МБОУ «Герзель-Аульская СШ №2» Ахматова Вахи под руководством педагога дополнительного образования Гезимагомадова Майрбека Абуязитовича. Он направлен на Российский национальный юниорский водный конкурс.

Проект представлял научно — экспериментальное исследование воды реки Аксай. Для изучения реки Аксай были взяты в устье, с середины реки и у истока пробы воды.

В результате были установлены причины загрязнения воды – свалка мусора, коммунально-бытовые сточные воды и отходы животноводства, которые после дождя и при паводках попадают в реку. Вследствие эксперимента Ахматовым Вахой и Гезмагомадовым Маирбеком Абуязитовичем организована уборка территории реки Аксай от мусора.

На Российском национальном юниорском водном конкурсе учащийся Ахматов Ваха также достойно сумел представить проделанную работу, проявил свои коммуникабельные и творческие способности в состязаниях.

Соревнование проходило в три этапа. На первом этапе учащиеся представили постерную презентацию своего проекта, вторым этапом являлась защита доклада и на третьем этапе состоялась командная игра.

Учащемуся 10-го класса Ахматову Вахе объявлена благодарность за успешную организацию акции по уборке территории реки Аксай от мусора, награжден грамотой финалиста и победителя номинации федерального агентства водных ресурсов за проект «Экологическая оценка состояния реки Аксай».

За большой вклад и формирование экологического сознания подрастающего поколения и пропаганду бережного отношения к водным ресурсам награжден Почетной грамотой учитель биологии Гиземагамадов М.А.

Администрация школы поздравляет участников конкурса и гордится хорошими педагогами и будущим поколением.

Это не только победа в конкурсе, это борьба за чистоту родной земли, планеты, что немаловажно в 21 веке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109