Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

26.04.2018 15:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23-24 от 26.04.2018 г.

Очарованный родным краем

Автор: Х.АКБИЕВ

Исполнилось 70 лет со дня рождения Насруди Дабачхаджиева.

Впитав с детства мудрость предков, он точно осознал: главное – полноценно жить, чтобы жизненного опыта и энергии хватило на семью, на близких, на труд и увлечения.

Однажды поставил перед собой цель: «Работать, чтобы жить, а жить, чтобы любить». И достиг ее. Это же надо суметь реализовать себя в нескольких направлениях – в поэзии, прозе и живописи. Его сборники стихов и прозы на русском и чеченском языках «Волны моей памяти», «Останется слово», «Шел всегда прямым путем» и «Память нетленна» — очень личное, дабачхаджиевское. Его проза и поэзия пронизаны состраданием к ближнему, воспоминания о прошлом и настоящем находят в них окраску разных эпох и героическую констатацию подвига. Он гордится тем, что «За Советы дед мой геройски стоял…», а отец ушел на фронт добровольцем, и сам равняется на них, произнося клятвенно: «Но если придется побыть на войне, солдатом достойным я стану вполне».

В сборнике «Волны моей памяти» с воспоминаниями о друзьях, об отце и деде, о людях веры автор решил оставить свой неизгладимый след:

Хочу, чтоб на исходе века

О следе кто-то так сказал:

Был добрым, честным человеком…

Когда входишь в личный мир автора, то вместе с ним вспоминается:

Давно не поют в парке песни,

И вальс не танцуют, и твист…

И лишь котлован на том месте

С укором в пространство глядит.

Поэт однако верит в будущее Чечни, в ее возрождение. Видя, с каким энтузиазмом трудятся люди, пишет:

Мирный процесс созиданья

Бойко идет по Чечне.

Сбудутся наши желанья,

Но вряд ли забыть о войне…

Будут встречать здесь рассветы,

Новые песни звучать,

Будут счастливыми дети,

Будем творить, созидать.

Он постоянно возвращается в дни жестокого вторжения войны, обвального грохота и разрывов снарядов… но все это не заглушает красоту родной природы, не разрушает веру в слова и нарисованной картины, его вновь и вновь зовет к себе речка детства да и все, что с ранних лет так знакомо и так волнует сердце.

Я иду на берег Гумса:

- Детвора, айда со мной!

И ватага озорная

Мигом собралась гурьбой.

К Гумсу ринулись мы дружно,

Нас немало – о-го-го!

Не влюбиться невозможно

В речку детства моего…

Прекрасные и возвышенные чувства рождает Насруди Амандиевич не только в стихах, песнях и новеллах, но и в пейзажных зарисовках «В горах Кавказа», «Горная речка», «Там, где начинается Гумс», «Река Терек в летний день» и других. На его счету несколько художественных выставок. А вот что он открыл для себя в Пушкинской галерее в Железноводске:

В галерее Пушкинской пейзажи

Дивны, несказанно хороши.

Не сравнить иные вернисажи

С этим вот творением души.

И сегодня Насруди работает вдохновенно, не теряя оптимизма своей юности, радуясь успехам родных и близких. А потомков у него немало – пятеро детей – три дочери и два сына, а еще 15 внуков и внучек. Любовь к ним помогает ему ценить жизнь в любых ее проявлениях. К сожалению, нет сегодня с ними любимой хранительницы домашнего очага, матери и бабушки Хавры – супруги Насруди. Все вспоминают ее с большим уважением и нежностью.

Пусть у юбиляра и в творчестве, и в семейных делах все складывается наилучшим образом! Крепкого здоровья тебе, Насруди, а также – постоянной поддержки родных и друзей и, конечно, — мира, благополучия и долгих, счастливых лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2