Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

06.04.2018 17:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17-18 от 05.04.2018 г.

Гудермес. 77 лет с городским статусом

Автор: Хожбауди БОРХАДЖИЕВ

Ученые считают, что несколько тысяч лет назад местность, на которой сегодня расположен город Гудермес, была морским дном Каспия.

Некогда здесь были найдены остатки окаменевших скелетов различных видов ископаемых животных (слонов, носорогов и других) – представителей эпохи древнекаменного века.

Место, которое наши горожане называют «Обрывом» (или по-чеченски — Еттог1е), когда-то было большим озером, богатым рыбой. Его соединял канал с рекой Гумс. Постепенно озеро высохло, а канал был засыпан землей.

Через территорию нашего района в старину проходил караванный путь, так называемая Черкесская дорога, которая в летописях ХVI-ХVII веков именуется как Османовский шлях. Эта дорога связывала древний Дербент и берега Каспия с Кубанью и Крымом, а переправа была возле стыка двух рек: Гумса и Сунжи. Огибая Брагунскую гору, она уходила в сторону Червленной и дальше на Ставрополье.

В июне 1722 года на брагунских горячих источниках побывал Петр I. С этого времени усиливаются экономические связи России с горскими племенами вайнахов, налаживается дружба гребенских казаков и чеченцев.

В районе Гудермеса и Брагунов еще в ХIV-ХV веках находились шумные торговые места (базары), на которых шел обмен товарами многих народов юго-восточного Кавказа. Сюда съезжались чеченцы, ингуши, кумыки, дагестанцы, кабардинцы, русские и другие. Так зарождались товарно-денежные отношения в здешних местах.

Город Гудермес возник на месте трех населенных пунктов: чеченского аула Гудермес, по преданиям, основанного более трехсот лет назад, казачьей станицы Кохановской, заложенной в 1770 году, и железнодорожной станции Умахан-Юрт с рабочим поселком, начало которому положено в 1893 году.

С 1913 по 1916 год произошла коренная переделка Гудермесского железнодорожного узла. Полотно железной дороги было перенесено на 0,5 километра в северном направлении (раньше оно проходило по нынешнему проспекту им.Ахмат-Хаджи Кадырова). Было построено новое здание вокзала (прежний объект станции находился в бывшем здании нарсуда, рядом с нынешней администрацией района). Также была переделана вся водоснабжающая система, появился узел связи, локомотивное депо (оно основано в 1914 году). Так вырос новый поселок железнодорожников.

По распоряжению председателя СНК Советской России В.И.Ленина в Гудермес и Кизляр был направлен член ЦК РКП(б) и ВЦИК В.С.Сергеев (Артем) с группой товарищей с целью восстановить Гудермесский железнодорожный узел и начать строительство железной дороги от Кизляра до Брянска (приморской пристани на Каспии). В этом была острая необходимость, так как нужно было отправлять нефтепродукты и продовольствие для Центральной России из Баку, Грозного, Кизляра и т.д.

Менее чем за два года были полностью восстановлены узел, железнодорожный поселок и так называемый «аул». В мае 1923 года проездом из Порт-Петровска (Махачкала) с рабочими-железнодорожниками Гудермеса встретились М.И.Калинин и К.Е.Ворошилов, (тогда командующий Северо-Кавказским округом). Они помогли рабочим решить вопрос о выделении земельного участка и материалов для строительства новых домов. Позже этот поселок получил имя М.И.Калинина.

А 5 апреля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР поселок имени М.И.Калинина был переименован в город Гудермес.

Гудермесцы внесли большой вклад в победу над врагом в годы Отечественной войны. Они били врага на фронтах, возили грузы, строили железную дорогу от Кизляра до Астрахани, чем сократили доставку грузов с Урала в Чечню почти на тысячу километров.

Сегодня в Гудермесе, по неофициальным данным, проживает около 60 тысяч человек. Это почти половина населения всего Гудермесского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8