Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.05.2018 13:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29-32 от 17.05.2018 г.

Не померкнет подвиг Героя...

Автор: Ильмудин СОИПОВ

Война принесла нашему народу такое горе, от которого и поныне скорбят миллионы матерей, вдов и сирот.

Совсем еще юным мальчишкой отдал свою молодую жизнь отважный пулеметчик, гвардии сержат Ханпаша Нурадилович Нурадилов, уничтоживший на полях сражений 920 немецко-фашистских захватчиков, захвативший в плен 12 немецких солдат и офицров, а также уничтожил 7 пулеметных расчетов.

Нурадилов погиб 12 сентября 1942 года, а 17 апреля 1943 года ему было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Последний бой Ханпаша принял был на знаменитой высоте 220.0, на левом берегу реки Дона. Похоронен отважный воин в Волгоградской области, в станице Букановская. Еще в далекие 1960-е годы завязалась дружба учащихся и учителей Букановской СОШ и Нурадиловской СОШ. Периодически выезжали друг к другу в гости.

Вот и на этот раз, в канун 73-летней годовщины Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией, несколько делегаций из Дагестана и Чеченской Республики выезжали в Волгоградскую область. В их числе ветераны-афганцы из Хасавюртовского и Новолакского районов РД, родственники Х. Нурадилова во главе с племянником Асрудином Нурадиловым совместно с журналистами из Министерства печати и информации ЧР, а также делегация из пяти человек во главе с руководителем муниципального образования с.Нурадилова Хасавюртовского района РД Мусой Умаровым. А Чеченскую Республику представляла и делегация ветеранов-афганцев из Чеченской Республики во главе с председателем Совета ветеранов Афганистана и локальных войн Романом Джамалуевым и помощником руководителя Аппарата Общественной палаты Чеченской Республики Исламом Сайдаевым.

Вначале все приняли участие на торжественном мероприятии, проходившем на аллее Памяти с.Колобовка Ленинского района Волгоградской области по случаю открытия здесь бюста маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову и памятного Мемориала Герою Советского Союза гвардии сержанту пулеметчику Ханпаше Нурадилову.

Мероприятие началось 8-го мая в 10.00. На торжестве выступили: подполковник Дмитрий Викторович Шарлай, Татьяна Чуланова – начальник отдела образования Ленинского района г.Волгограда, Ольга Сергеевна Скоробогатова – руководитель Волгоградского клуба интернациональной дружбы, Муса Умаров – глава с.Нурадилово. Он, в частности, сказал:

- Дорогие друзья! Мне очень приятно сегодня присутствовать на этом знаменательном мероприятии. От себя лично, а также от имени всех жителей села Нурадилово выражаю вам огромную благодарность за то, что вы так бережно храните память о наших героях. Поздравляю вас с Великим праздником Победы! И позвольте мне вручить памятные подарки. От имени трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе и депутата ГД РФ Бувайсара Сайтиева хочу вручить кинжал Дмитрию Шунину. Такой же подарок от имени главы Хасавюртовского района Д.Салавова – главе поселения Колобовка Владимиру Николаевичу Вороваровскому. Далее выступил Тамерлан Зиявутдинович Засаев – помощник представителя главы ЧР в Волгоградской области:

- Дорогие соотечественники! Хочу поблагодарить вас за приглашение на это знаменательное событие – открытие аллеи Памяти. Как известно, без истории – нет будущего. Являясь благодарными потомками, мы обязаны чтить память о наших отцах и дедах, которые ценой своей жизни защитили Родину и отстояли независимость и свободу.

Как известно, в годы ВОВ было два фронта. Один – на передовой, другой – в тылу. И это были звенья одной цепи. Понимая это, не жалея ни здоровья, ни сил, все выкладывались до конца ради нашей общей Победы: бесперебойно работали госпитали, склады вооружения и продовольствия. Победа под Сталинградом продемонстрировала возросшую мощь Красной Армии и военное искусство наших военачальников. Сталинградская битва вырвала у врага стратегическую инициативу. Отсюда начались наступательные операции советских войск по всему фронту.

Я от души поздравляю вас с Днем Победы! Желаю мира, добра и ясного неба над головой.

Далее слово взял Асрудин Нурадилов, племянник Ханпаши:

- Я тронут тем, что вы чтите память в числе других воинов и моего дяди, Героя Советского Союза Х.Нурадилова. Благодарю вас за приглашение. Сегодня нас сплотила и собрала здесь обыкновенная память человеческая.

Затем девочки-юнармейцы Зайнап Хучиева и Динара Бутаева исполнили песни, а учащиеся Колобовской СОШ читали стихи.

После этого члены делегаций возложили цветы к бюсту Г. Жукова и к памятной плите Х.Нурадилова.

Из села Колобова делегация, которую возглавлял Муса Умаров и куда входил и я, направилась в имение известного в Кумылженском районе предпринимателя и очень гостеприимного человека Мансура Эльмырзаевича Аюбова. Он 30 лет живет и работает здесь. Мансур – уроженец пос.Ойсхар Чеченской Республики Гудермесского района. Он нас принял с распростертыми объятиями, организовал обед из изысканных национальных блюд, за что ему огромное спасибо.

В станицу Букановскую мы приехали 9-го мая за час до начала торжественного мероприятия. И в назначенное время после прохождения Бессмертного полка началась торжественная часть мероприятия, которую открыла и вела Нина Николаевна Стерескова.

Поздравил гостей и станичников Муса Умаров.

- Я давно хотел побывать на этой земле, посетить могилу нашего земляка, Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. Ваше село очень ухоженное и чистое. Вижу, и люди здесь живут добрые, отзывчивые. От имени всех жителей села Нурадилова и себя лично поздравляю вас с Великой Победой советского народа над фашистской Германией. Желаю вам огромного счастья, мира и добра! После этого были возложены цветы и венки к братской могиле, а также к могиле Героя Ханпаши Нурадилова.

Здесь же, у могилы Х.Нурадилова, мы прочитали дуа. Своим мнением о празднике Победы, о памяти к павшим в боях, которую в станице Букановской свято чтут, поделился и наш земляк, предприниматель Мансур Аюбов. На обратном пути наша делегация по традиции посетила Мамаев Курган, где также возложила живые цветы на именную плиту нашего земляка, Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.

Данная поездка еще раз показала, что память о Великой Отечественной войне является неотъемлемой частью коллективной памяти российского общества, что обусловлено значимостью данного периода в истории России. Никогда не померкнет подвиг солдата, вставшего на защиту страны не на жизнь, а на смерть, и подвиг труженика, ковавшего победу в тылу. Наш долг – передать память об этом бессмертном подвиге и уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству следующим поколениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16