Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

24.05.2018 14:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33-34 от 24.05.2018 г.

Верен клятве Гиппократа

Автор: А. ПАДАРОВ

В эти дни свою 43-ю годовщину отметил главврач Гудермесской ЦРБ Энганоев Ильяс Арбиевич.

Наша справка. Энганоев Ильяс Арбиевич окончил в 2003 году Дагестанскую государственную медицинскую академию. Квалификация — врач — лечебное дело. В 2006 году окончил ординатуру Российской медицинской академии последипломного образования (хирургия). Кандидат медицинских наук. Проходил подготовку в Научно-исследовательском институте здоровья в г. Кисловодске и имеет сертификаты по следующим специальностям: «Организация здравоохранения и общественное здоровье (27.09.2016 г.), «Актуальные проблемы правового регулирования деятельности врача-хирурга» (03.07.2017 г.), «Современные проблемы законодательства в области охраны здоровья граждан» (24.04.2017 г.). С 2010 по 2015 годы работал врачом-хирургом в городской клинической больнице им. С.П. Боткина г. Москвы. С 14.06.2016 г. по настоящее время – главный врач ГБУ «Гудермесская ЦРБ».

Энганоев Ильяс Арбиевич руководит Гудермесской ЦРБ неполные два года. Личный пример, четкое понимание правильности выбранного пути, умение слушать и слышать свой коллектив, быть аргументированным и умение брать на себя ответственность, полное отсутствие формальности в отношении даже самого незначительного вопроса – вот те немногие качества, которые характеризуют нынешнего руководителя Гудермесской ЦРБ.

В 2017 году введен в строй новый лечебный корпус больницы, построенный по европейскому проекту, оснащенный современным оборудованием на сумму более 220 миллионов рублей и укомплектованный высококвалифицированными специалистами. Пациенты размещаются в комфортабельных палатах, рассчитанных не более чем на 2 – 3 человека.

Гудермесская ЦРБ – уникальный объект с инженерной точки зрения – компьютеризированные современные системы кондиционирования и фильтрации воздуха, водоочистки, контроля температурного режима, утилизации отходов, автономного электропитания.

Суммарная мощность больницы 485 коек, из них 55 в режиме дневного стационара. Медицинская помощь оказывается по 35 специальностям.

В настоящее время Гудермесская ЦРБ – самое крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение районного значения.

Учитывая прекрасную оснащенность учреждения и высококвалифицированный кадровый состав, Гудермесская районная больница уже много лет фактически существует в статусе межрайонного медицинского центра и оказывает лечебно-диагностическую, консультативную помощь не только жителям своего района, но и пациентам соседних районов и республики в целом.

С целью повышения квалификации работников учреждение обеспечивает им возможность активно выезжать в ведущие центры подготовки специалистов по профилю федерального и регионального значения; привлекает на рабочие места ведущих специалистов по профилю с целью проведения тематических мастер-классов и других мероприятий по повышению профессиональной подготовки; в больнице активно внедряется в практику программа сопровождения молодых специалистов через наставничество. В Гудермесской ЦРБ сформирована команда из числа высококвалифицированных мастеров врачебного дела по различным профильным направлениям, которые, по разработанным ими индивидуальным программам подготовки молодых кадров, обеспечивают практическую реализацию данной программы.

За короткий период коллективу Гудермесской ЦРБ под руководством Энганоева И.А. удалось не только сохранить доступность медицинской помощи, но и предпринять существенные шаги к повышению ее качества и безопасности.

Живой портрет именинника мы решили написать отзывами о нем его коллег и пациентов.

Абзотов Руслан Нурдинович – заведующий хирургическим отделением:

- Ильяса я знаю еще со студенческой скамьи, когда мы вместе учились в Дагестанской государственной медицинской Академии. Мы не только обретали знания в области здравоохранения, но и крепко дружили. Он умел ценить дружбу и всегда был готов прийти к страждущему на помощь.

На заре 3-го тысячелетия наши пути-дороги разошлись: я остался следовать клятве Гиппократа в республике, он уехал работать в Москву, совершенствуя свои знания и опыт в престижной клинике российской столицы. Сегодня нас судьба вновь свела вместе, чему я безгранично рад.

Ильяс Энганоев – сильный организатор с крепким и здоровым духом и высокой ответственностью. Он всецело отдает себя делу подъема здравоохранения района на достойный уровень, и существующие успехи говорят сами за себя.

Желаю своему руководителю и другу дальнейших успехов на ниве здравоохранения, и пусть этому способствуют личное здоровье и везение во всех позитивных делах!

Бекмурзаев Султан Абубакарович – замглавврача ЦРБ по медицинской части:

- За те два года, что И. Энганоев пребывает в должности главврача в ЦРБ и в целом в здравоохранении района, произошли большие изменения в положительную сторону. Более чем в два раза повысилось количество койко-мест. Появились у нас нейрохирургия, офтальмология, кардиология, неврология в качестве стационарных подразделений и др. Главврач приложил большие усилия для совершенствования самой больницы и ее деятельности. Рамзан Ахматович Кадыров, посетив наше учреждение, отметил, что оно одно из лучших в республике.

Ильяс Арбиевич — очень толковый практикующий хирург, работал в известных московских клиниках. С его приходом мы практикуем расширенные консилиумы заслуживающих внимания случаев из нашей врачебной деятельности.

Думаю, что у него дар руководителя. Потому что управлять таким большим коллективом – уже недюжинный труд.

Мы, безусловно, очень рады такому компетентному главврачу, который ответственно относится к порученному делу и всегда заботится о своем коллективе.

Желаю ему большого человеческого счастья и успехов на богоугодном пути!

Хаджимуратова Залина Шариповна – заведующая родильным отделением:

- В тот момент, когда больной попадает на больничную койку, даже очень стойкий и сильный духом человек становится слабым и ранимым из-за своей болезни. Поэтому к каждому пациенту должен быть свой, особый подход. Мы должны быть толерантными по отношению к нуждающимся с нашей стороны сострадания. Мало быть только хорошим врачом. «Врач, как и учитель, должен быть где-то психологом, где-то актёром, где-то педагогом. Тогда он излечит и душу, и недуг больного», — так говорит наш главврач после пятиминуток. Это подтверждает о высоком человеческом статусе руководителя. Я считаю, это важная сторона как человека, так и руководителя.

Тааев Мухтар Хамидович – замглавврача ЦРБ по административно-хозяйственной части:

- Ильяс Арбиевич пришел главврачом, когда у нас, на территории ЦРБ, была стройка. Ценой больших усилий, прежде всего, с помощью Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, ему удалось построить нынешний, без преувеличения, великолепный новый корпус ЦРБ, о котором мы даже и не мечтали. Более того, под его началом мы сумели ввести в эксплуатацию новые отделения, укомплектовать их современным оборудованием, подобрать штат, в общем – начать работу в кардинально обновленном качестве. Условия здесь сейчас прекрасные, получше, чем в иных европейских клиниках, следовательно, и трудиться — одно удовольствие. Содержание такого большого учреждения требует немалых средств, но наш главврач неустанно изыскивает их, чтобы поддерживать больницу на самом высоком уровне. Человек он очень практичный, что называется, пробивной, известный в кулуарах власти, надежный, ответственный, искренне болеет душой за наше дело.

Пользуясь случаем, хочу пожелать ему крепкого здоровья, большого человеческого счастья, мира и благодати, успехов на профессиональном поприще!

Абдурашидов Тахир Меходинович – начальник отдела кадров ЦРБ:

- Как руководитель кадрового аппарата ЦРБ, скажу о подборе кадров. С каждым человеком Ильяс Арбиевич беседует лично. Особенно – с младшим персоналом. Проверяет уровень их теоретической подготовки, интересуется практическим опытом работы. Даже в случае увольнения работника пытается доискаться до истинных причин. Количество работников в системе здравоохранения района сегодня насчитывает 1370 человек, а с учетом находящихся в декретных отпусках – 1600 человек. Из них врачей – 230. Некомплект специалистов – 78 штатных единиц, в основном это врачи-терапевты, участковые врачи, педиатры, фтизиатры.

Кадровая политика у нас руководителем поставлена на должном уровне. Бывало, он отказывал в приеме на работу врачам с дипломами нужных нам узких специальностей, когда были сомнения в их профессионализме. Квалифицированных специалистов мы привлекли из Северной Осетии, Саратовской области. Врач-нейрохирург наш, к примеру, из Украины. И. Энганоев пытается всемерно помочь им. В общем, у нас под началом главврача сложился сплоченный, интернациональный, дееспособный коллектив.

Абзотова Лариса Зивовна – акушер-гинеколог родильного отделения Гудермесской ЦРБ:

- Ильяса Арбиевича я почитаю, как брата. Знаю его со студенческих лет. Мы не были однокурсниками, но учились в одном учебном заведении. Это человек, который со студенческих лет знает, чего он хочет, и целенаправленно идет к намеченной цели. Спустя столько лет он оказался у нас руководителем и воплотил не только свои, но и наши, гудермесских медиков, мечты, за что мы ему безгранично благодарны. Хочу присоединиться ко всем словам признательности, которые прозвучали выше из уст наших уважаемых коллег. Мира и благодати Вам, больших свершений на жизненной и профессиональной стезе, уважаемый Ильяс Арбиевич!

Луиза Куриева — главный бухгалтер Гудермесской ЦРБ:

- Энганоев Ильяс Арбиевич работает главврачом ЦРБ с июня 2016 года. За это время он показал себя как очень хороший организатор, профессионал своего дела. В качестве главного бухгалтера могу сказать, что финансовые операции в нашем учреждении осуществляются максимально прозрачно, со стимулирующими надбавками для медперсонала. Средняя зарплата врачей у нас достигла почти 45 000 рублей в месяц, медсестер — 22 000. В нынешней непростой экономической ситуации удается это нелегко, но Ильяс Арбиевич прилагает все усилия для достойного вознаграждения квалифицированного труда подчиненных.

Энганоев — отличный хозяйственник, праведный мусульманин, коммуникабельный и интеллигентный человек, находящий с каждым общий язык.

В таком же положительном ключе о главвраче Гудермесской ЦРБ высказались и другие коллеги, а также пациенты больницы – известные гудермесцы, в частности, Майрбек Микиев, бывший замглавы администрации Гудермесского района и др. (Дала маршалла дойла царна!)

Хочется привести отзывы о работе И. Энганоева и других его коллег от благодарного пациента.

М.Шагаипов: — Уважаемые Энганоев Ильяс Арбиевич, Абзотов Руслан Нурдинович и Бекмурзаев Султан Абубакарович! Позвольте выразить вам и вашему коллективу благодарность за спасение жизни нашей сестры — Музаевой Зинаиды Мовлдыевны. Вы так мастерски и профессионально провели ей операцию по удалению камней из желчного пузыря! Лишь ценой ваших титанических усилий она была спасена. Вся наша семья не перестает восхищаться вашим профессионализмом и золотыми руками.

Трудно представить людей ответственней и благородней, чем Вы, Ильяс Арбиевич, и ваш коллектив. Вы регулярно спасаете жизни, возвращаете людей буквально с того света и воссоединяете семьи. Дай Аллах, чтобы все врачи были подобны Вам!

Отдавая дань нелегкому, но благородному труду нашего именинника, хочу пожелать ему дальнейших профессиональных успехов и долгой, счастливой жизни во благо народа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

357