Категория:
Выпуск 25-28 от 08.05.2018 г.

Созидал, пока билось сердце

Автор: Хавас АКБИЕВ

18 февраля 1978 года в Газете «Красное знамя» (ныне «Гумс») в заметке «В местах боевой юности» агроном Гудермесского «Межрайшелка» Иван Калиниченко вспоминал: «Тридцать четыре года назад я, офицер 483 минометного полка резерва Главного командования, участвовал в освобождении Крыма от немецко – фашистких захватчиков… Крымская земля, где потерял многих фронтовых друзей, навсегда стала для меня родной».

В тот год Ивану Николаевичу посчастливилось побывать в Крыму. Ему, как участнику и инвалиду Великой Отечественной войны, Чечено — Ингушский областной военкомат предоставил путевку в ялтинский санаторий «Жемчужина».

В составе экскурсионной группы посетил Большой Левадийский дворец, где с 4 по 12 февраля 1945 года главы правительств трех союзных держав – СССР, США и Великобритании – обсуждали задачи окончательного разгрома фашистской Германии и милитаристической Японии, план создания организации Объединенных Наций, где была принята « Декларация об освобожденной Европе».

Он также был в Севастополе. Долго стоял у диорамы « Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» у памятника воинам, погибшим во время штурма. Вспоминал тяжелые бои, своих товарищей. И думал: «Мы не зря шли через огонь и смерть. Мы отстояли наше счастье и свободу народов Европы. Теперь это счастье, эту свободу берегут наши сыновья, одевшие форму воинов. Будьте бдительны на посту, дорогие наши сыны!» Сам он до конца своей жизни оставался верным ратному долгу и мирному труду.

Родился Иван Николаевич в бедной семье. Окончив сельхозтехникум, стал помогать родителям. Работал старшим агрономом в хозяйствах Ставропольского края, затем в 1934 году связал свою судьбу с Чечней. Поднимал сельское хозяйство в Шалинском районе, заложил шелководство в совхозах нашего района, организовал посадки тутового шелкопряда, развитие коконосушилок. Был отличным бойцом и на фронтах Великой Отечественной войны…

Ветеран Левенштейн отмечал:

- Ярка и интересна судьба Ивана Николаевича. Выпускник Грозненского военно — пехотного училища воспоминал жаркое и пыльное лето 1942года. Он, командир взвода 120- миллиметровых минометов, день и ночь вел огонь со своими бойцами в донских степях, прикрывая отход наших войск под ударами превосходящих сил противника. Воздух был накален зноем, грохотом рвущихся бомб и снарядов, а он хриплым и усталым голосом отдавал команды своим ребятам. По его команде «огонь» из стволов минометов вылетал смертоносный груз, разивший врага. Мины рвались на огневых позициях фашистских артиллерийских батарей…

Под натиском превосходящих сил пришлось отойти за Дон. На переправе разгорелись ожесточенные сражения. Сотни мин выпустил взвод Ивана Николаевича по врагу. Сначала били на прицельную дальность в 16 километров, а когда фашисты приблизились к переправе, минометы стреляли по самой крутой траектории на 450 метров.

Через Дон переправились на подручных средствах. Калиниченко был на головной машине, когда налетели вражеские «мессеры». Под ударом штурмовика автомобиль воспламенился. Получил множество ранений в ноги, ключицу и спину. Из госпиталя вышел в январе 1943 года, и снова продолжилась жизнь в боях и походах.

Запомнилось сражение за город Каховку. Стремясь остановить наступательный порыв советских войск, фашисты на подступах к городу несколько раз переходили в контратаки. В одну из таких на позицию наших подразделений двинулись в психическую атаку более 800 эсэсовцев – головорезов. Густой заградительный огонь открыли артиллеристы. Половину фашистов уложили, часть взяли в плен, и лишь немногим удалось спастись бегством. Войска вошли в Каховку, и в их рядах было подразделение Калиниченко. Гимнастерка командира украсила первая правительственная награда – орден Красной Звезды.

При форсировании Днепра минометные расчеты под командованием Калиниченко метко били по огневым средствам противника, по его живой силе. Минометчики обеспечили войскам благоприятные условия для переправы через реку. Затем были бои под Перекопом. Участвовал в освобождении городов Кулыма, Армянска, Джанкоя, Севастополя, Ялты и Симферополя.

Иван Николаевич был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, когда служил в 483-м минометном полку резерва Верховного Главнокомандующего, который входил в состав 2-й гвардейской армии. Эта армия действовала в составе 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. В их боевых порядках Калиниченко изгонял гитлеровцев из Эстонии, Латвии и Литвы.

Противник нес большие потери в технике и живой силе. После длительных боев, измотав противника, войска перешли в решительное наступление. Операция завершилась крупной победой. На гимнастерке боевого командира засиял еще один орден Отечественной войны 1-й степени.

Калиниченко со своими подчиненными принимал участие в штурме города и крепости Кенигсберг. Фашисты отбивались с отчаянием обреченных. Каждая улица, каждый дом в Кенигсберге были превращены немцами в сильно укрепленные крепости. Артиллеристы под командованием Калиниченко били всюду — по улицам, домам, траншеям, батареям врага не только осколочными, но и фугасными снарядами.

Кенигсберг стал последним боевым рубежом для Ивана Николаевича и его смелых минометчиков. К тому времени он стал старшим лейтенантом.

Иван Калиниченко возвратился в Гудермес, откуда он и уходил на фронт в 1941 году. Бывший фронтовик сразу же активно включился в борьбу за развитие сельского хозяйства. Работал государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов.

Иван Николаевич Калиниченко был неутомимым бойцом в труде и в общественных делах, пока билось сердце. Дети помнят отца и сегодня радуются возрождению российского Крыма.