01.06.2018 11:56 Пятница
Выпуск 35-39 от 31.05.2018 г.

С чего начинается школа?

Автор: Шамхан ЛЕДИЕВ

Джалауды Мосаева в селе Энгель-Юрт Гудермесского муниципального района знают все, и стар и млад. Проработав в средней школе №1 более 40 лет, из них около 25 в должности директора, он по праву заслужил уважение односельчан. За свою профессиональную деятельность он зарекомендовал себя не только как прекрасный специалист, хороший человек, но и как замечательный семьянин.

Джалауды Мосаев родился в 1955 году в городе Джалал-Абад Киргизской ССР. В 1973году окончил Энгель-Юртовскую среднюю школу. Тогда же поступил в Коломенский пединститут Московской области. В 1977 году получил высшее образование по специальности «учитель математики» и сразу устроился на работу по своему профилю в родную школу. В сентябре 1988 года был назначен заместителем директора по УВР. А в октябре 1993года он возглавил это образовательное учреждение.

Кстати, все это время рядом с ним была его одноклассница, а впоследствии и супруга Сосета Сулуева. Вместе с ней он окончил вуз, трудился в одном коллективе, совершил хадж в священную Мекку, а в 2017 ушел на заслуженный отдых после празднования 50 — летнего юбилея школы. Они воспитывают пятерых прекрасных детей.

Многие успехи и достижения Энгель-Юртовской средней школы№1: победа в «Конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы — 2007», она — лауреат Всероссийского конкурса «Лучшая сельская школа 2016» и другие — связаны с именем Джалауды Мосаева. Он имеет медали: «Почетный работник профсоюза»; «Трудовая слава России»; «100 лет профсоюзам России», а также нагрудный знак «Эффективный руководитель 2016», который он получил во время участия на форуме «Проблемы и перспективы образования России» в г. Санкт-Петербурге.

- Любая школа начинается с директора. Он подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль, скорее, творческая, нежели административная. Уверенность директора школы в успехе образовательного процесса заряжает оптимизмом, заставляет коллег и учеников поверить в свои силы, — уверен Джалауды Яхьяевич.

Будучи руководителем, он умел найти подход к каждому ученику. В нужный момент мог подобрать слова, которые не обидят, а заставят задуматься над своим поведением даже самого отъявленного нарушителя школьной дисциплины. В то же время никогда не жалел добрых слов для тех, кто этого заслуживал, и поддерживал всех, кто в этом нуждался. Он не любил рутины и приветствовал только творческий подход к работе. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогали ему увлечь педагогический коллектив большим общим делом. Как директор, он не боялся внедрять новое в учебно-воспитательный процесс. При этом Джалауды Яхьяевич старался, чтобы лучшие традиции школы сохранялись. Коллектив постоянно ощущал заботу директора. Проблемы, которые беспокоят многие сельские школы, он старался взять на себя, оберегая коллег от лишних волнений, создавая им благоприятные условия для работы. Учителя чувствовали внимание и уважение администрации школы, благодаря чему добивались хороших результатов в воспитании и обучении подрастающего поколения. Известный теоретик педагогики Симон Соловейчик точно и метко подметил: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Эти слова как нельзя лучше характеризуют Джалауды Яхьяевича. И его бывшие коллеги с гордостью говорят: «Вот он какой – наш бывший директор!».

В старших классах, когда он занимался волейболом, понял, что детям требуется не только интеллектуальное, но и физическое развитие. И это правило он не преминул применить на практике.

- Руководителем секции волейбола в то время был Ваха Альбекхаджиев, прекрасный знаток своего дела, который систематически проводил занятия, но однажды он не пришел на секцию. Потом выяснилось, что он не смог прийти по уважительной причине. Но мы об этом не знали и почти час простояли во дворе школы на морозе и ждали, пока он придет. Настолько сильно было наше желание заниматься спортом. Помня об этом, уже как директор я старался сделать все возможное, чтобы учащиеся и сельская молодежь могли заниматься спортом, — вспоминает он.

Джалауды Мосаев никогда не забудет людей, которые в разное время помогали школе, кто чем может. Один из них – выпускник школы, бывший заместитель прокурора Чеченской Республики Сайд-Магомед Пашаев, в очень трудное время в середине 2000-х годов поспособствовал тому, чтобы школа получила компьютерный класс, оборудование для учебных кабинетов, а также служебную машину «ВАЗ 2107».

- Огромную помощь нашей школе оказал Хож-Ахмед Халадов, когда он работал первым заместителем министра образования и науки ЧР. В 2007 году мы готовились отмечать сорокалетие школы. И мы решили пригласить его, как сына бывшего директора нашей школы, на праздничное мероприятие. Он не просто приехал, а подарил нам автобус, борцовский ковер, телевизор, DVD –проигрыватель, — рассказывает Джалауды Мосаев.

В трудные 1990-е годы местные жители Ваха Умалхатов и Асламбек Сайдуллаев своими силами газифицировали школу. Очень много сделал для школы и Юсуп Бескаев, а также многие сельчане вносили свой вклад в то, чтобы сделать пребывание в школе немного более комфортным как для учеников, так и для учителей.

Сегодня Джалауды Мосаев на заслуженном отдыхе. Тем не менее, он ведет активную общественную жизнь — принимает участие во всех мероприятиях, которые проводятся в селе, его нередко приглашают в школу бывшие коллеги. И где бы он ни появлялся, всегда умеет найти общий язык с людьми. Поэтому и люди относятся к нему с уважением.