Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

14.06.2018 04:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48-51 от 14.06.2018 г.

Нам - 77!

Арби Падаров... У редакции газеты "Гумс"

18 июня исполняется 77 лет со дня выхода первого номера газеты «Красное Знамя» (ныне — «Гумс»).

Гудермесская газета всегда была в числе лучших республиканских изданий. Так получилось: выход первого исторического номера местные журналисты толком не успели отметить – началась Великая Отечественная война, и на первой полосе «районки» от 23 июня 1941 года были опубликованы материалы Центра о начале боевых действий у западных границ…

Гудермесские журналисты были на передовой «информационной войны» и на рубеже 3-го тысячелетия, когда «Гумс» стал рупором новых властей, наводивших во второй раз за десятилетие конституционный порядок в республике.

Для «второй столицы» наша газета стала медиа – площадкой для освещения событий исторической важности…

Об этом в своей статье с предельной достоверностью излагает журналист А. Падаров.

Мы с честью прошли все невзгоды,

И впредь не изменится курс,

Покуда несет свои воды

Река под названием Гумс.

Хожбауди БОРХАДЖИЕВ

Чуть более тринадцати лет назад автор этих строк стал натернистую, как и сама жизнь, стезю журналистики. Довелось с лихвой глотнуть и хорошего, и плохого. Помнится, с каким превеликим волнением писалась самая первая заметка, хотя с газетой довелось сотрудничать и ранее: публиковал довольно проблемные статьи, пытался рифмовать в поэтических строках строптивую непоседу — мысль.

А сколько всего написано за все это время?! Теперь уж и не сосчитать. Каюсь, с официозом дружилось не ахти как, а вот сентиментальное — так и привораживало. Мои читатели – которых не так уж и много, как того хотелось бы — искреннее признавались, что никак не ожидали от меня таких чувственных мотивов в творческом процессе. В ответ я всегда отшучивался, приводя в пример А. Фета, за «нехилой» натурой которого никто из его современников не ожидал увидеть столь чувственную душу лирика самой высокой пробы. (Да простит читатель фривольное сравнение скромной моей персоны с классиком русской литературы!)

А печатным рупором, открывшим мне дорогу к сердцам читателей, стала Гудермесская районная газета « Гумс».

Вот уже 77 лет ровесница города Гудермеса – газета «Гумс», ведет летопись жизненных событий и фактов. Так случилось, что наша «районка» родилась за несколько дней до начала Великой Отечественной войны… Выходила она тогда объемом в две страницы и являлась органом Гудермесского райкома ВКП/б/ и исполкома райсовета депутатов трудящихся. Стоила всего 5 копеек.

Чего же интересного было в том первом номере от 18 июня 1941 года? Передовая статья рассказывала о присвоении Гудермесу статуса города и об организации в Гудермесском районе своего печатного органа – районной газеты «Красное Знамя». Также в ней были материалы об общественно-политической жизни города, о трудовых буднях, о врачах В.И. Волкове и Н.Г. Мальчиковской, а также другие заметки, касающиеся положения в мире. Тираж первого номера — 1000 экземпляров. Газета была набрана в Грозненской типографии. Первым редактором газеты был Х.М. Ахмадов.

В 1943 году редактором стал чеченский поэт Билал Саидов. Газету после редактировали: А. Никитина, И. Гвоздиков, И. Слюнкин, П. Петров, В. Шанин, Н. Астахов, Н. Заздравный, М. Осмаев. С апреля 1995 г. по настоящее время коллектив редакции возглавляет Хожбауди Борхаджиев, являясь рекордсменом по числу лет пребывания на этом руководящем посту – 23.

Интересно и то, что весь архив редакции после смерти Сталина был уничтожен по приказу местных властей. В 1954 году газета стала выходить на четырех полосах.

В общем, 50-е годы интересны тем, что не стало «отца нации». Возвращаются на родину вайнахи, восстанавливается страна, начинаются хрущевские преобразования. Основная тема многих публикаций – это подъем сельского хозяйства, работа на целине.

Можно привести немало примеров долголетнего и прочного союза читателей и газеты. Все эти годы газета несет идеи дружбы и единения народов. В 1989 году впервые в СССР газета «Красное Знамя» начала выходить на трех языках: русском, чеченском и кумыкском. Об этом на всю страну огласил тогда диктор Всесоюзного радио.

В 1991 году наша газета стала называться «Гумс». В тот год, в июне, ей исполнилось 50. Было юбилейное торжество. Далее начались сплошные испытания. Газету закрывали. Она боролась, выживала.

Гудермесские журналисты никогда не стояли в стороне от общественной жизни на крутом изломе новейшей истории Чечни. В начале 90-х годов прошлого столетия с момента активизации деструктивных сил во главе с Джохаром Дудаевым газета «Гумс» заняла принципиальную позицию, объективно освещая события, происходящие на чеченской земле. Потому она оказалась в немилости у лидеров антинародной власти и в 1993 году была закрыта якобы за антигосударственную деятельность. Гонениям и преследованиям подвергались ведущие журналисты «Гумса» во главе с редактором газеты тех лет Мовлой Осмаевым.

Потом была война. Еще одна на ее жизненном пути. Свою работу газета возобновила в апреле 1995 года. Было тяжело работать, потому что ни республиканские власти, ни их московские покровители никак не могли навести порядок в Чечне. Боевики в ту пору свободно гуляли по населенным пунктам, занимались своим кровавым ремеслом. В их поддержку то и дело разворачивались митинги. И в этих тяжелейших условиях приходилось жить, работать и творить. И был день 17 декабря 1995 года, когда боевики дотла сожгли здание редакции. После этого газета вышла полтора месяца спустя. В колонке редактора и во всех статьях – правда о событиях кровавого декабря. Бандиты постарались сделать все, чтобы жизнь города замерла. Оставили они читателей и без газеты, добавив к голодной и холодной блокаде еще и информационную. Но 19 января 1996 года «Гумс» снова пришла к своим читателям.

В тот год, в августе, Чечня вновь оказалась на крутом изломе своей истории. Деструктивные силы взяли власть в свои руки. А те руководители, которые доселе сотрудничали с федеральными властями, не только были в опале, но и подвергались жестоким гонениям. В их числе оказался и главный редактор газеты «Гумс» Хожбауди Борхаджиев, который испытал на себе и физические истязания, и психологический прессинг со стороны масхадовских спецслужб.

В конце 99-го года ситуация в Чечне круто изменилась: Гудермес был освобожден от боевиков.

26 ноября 1999 года коллектив «Гумса» в первый раз после 3,5 лет вынужденных «отгулов» собрался под стенами городского спортзала, а еще через 33 дня, под Новый год, был выпущен первый номер после долгого перерыва. А о том, в каких условиях приходилось творить и где и как выпускали газету – об этом в короткой статье не расскажешь. Но с гордостью можно сказать, что в ту пору, хоть и нерегулярно, но 1-2 раза в месяц коллектив редакции выпускал газету – единственную в республике! Печаталась она в г. Махачкале. Поездка туда и обратно, особенно на начальном этапе, была сопряжена с большими трудностями и произволом, чинимыми местными блюстителями порядка. Но гудермесским журналистам пошли навстречу и руководители Минпечати Дагестана, и отдельные журналистские коллективы, и типографские работники, за что им огромное спасибо! «Гумсовцы» тогда были одержимы верой в то, что востребованы временем и что их труд нужен новой Чечне, встающей с колен, поднимающейся из руин, возрождающейся.

Вспоминая те «пламенные годы», Хожбауди Борхаджиев пишет: «В начале 2000 года мне представилась возможность оказать хоть какую-то помощь Ахмат-Хаджи Кадырову в его становлении на посту первого руководителя республики.

Газета «Гумс» была чуть ли не единственным рупором в ту пору для всех, кто хотел и имел право обратиться к народу. По просьбе помощников А-Х. Кадырова я писал, а потом и публиковал его первые обращения к населению Чечни.

Под моей редакцией увидели свет первые большие материалы об этом славном сыне чеченского народа – «Исповедь миротворца», «Восхождение» и др. «Гумсу» принадлежит первое интервью с А-Х. Кадыровым в качестве руководителя республики.

Благодаря жертвенному подвигу Ахмат-Хаджи Кадырова мир в Чечню пришел окончательно и бесповоротно. На глазах хорошеют наши города и села. Современный респектабельный облик приобрел мой родной Гудермес. Здесь самых добрых слов заслуживают в свой адрес Рамзан Кадыров – Глава республики…

Несомненно, главной его ценностью во все времена были и остаются мастера слова, работавшие и работающие в нем. И не только даром писательства, ниспосланным Всевышним, а способностью сочувствовать и сопереживать, ощущать пульс эпохи, мировоззренческой принципиальностью, способностью мыслить в масштабах, выходящих далеко за пределы личного, что в наш меркантильный век уже сродни самому настоящему подвижничеству.

Читатели со стажем должны помнить по публикациям из газет разного времени имена гудермесских журналистов: Н. Астахова, И. Джамалова, В. Бердникова, А. Сумкина, Б. Абзотова, Б. Хайдарханова и многих других, которые внесли немалый вклад в развитие и упрочение позиций местной прессы. Целых полстолетия в рядах гумсовцев трудился и Юрий Коптев. Его первая статья увидела свет в далеком 1954-ом… В год 60-летия Великой Победы ветерана войны и чеченской журналистики не стало…

Я пришел на работу в редакцию одним из последних среди нынешних своих коллег. Это случилось в январе 2005 года. С первых дней в журналистике моим пером двигало насущное желание помочь обездоленным соплеменникам в поисках справедливости. И бывал безмерно рад, когда, хотя и редко, это все же удавалось. В такие моменты казалось, что жизнь наполняется истинным смыслом. И это — в безбрежности моря бренной жизни – были робкие проблески настоящего человеческого счастья от мысли, что твой скромный труд приносит пользу людям.

Сколько перьев было сломано чеченскими журналистами в надежде вытащить наш народ из пекла войны?! Некоторые положили на алтарь этих светлых упований собственные жизни. И, как сегодня мы видим, не напрасно. Сколько их было – статей – за отмену КТО, против козней Мегафона и других «фирм», как липку обиравших наш нищий народ на начальном этапе постконфликтного становления республики, против произвола федералов и «лесных братьев». С каким упоением и упорством наши коллеги бороздили дебри юриспруденции и законотворчества в попытках не декларативно, а реально «узаконить» свой этнос в рамках современного цивилизационного поля РФ, в устремленности придать в родной республике статус государственного чеченскому языку, в легитимизации традиционной вайнахской культуры и этики, веры и обычаев предков, рассекречивании некоторых белых пятен нахской истории. Сколько усилий было приложено в дело политического, социального, экономического становлении современной Чечни, защиты ее уникальной природы, богатых недр, задыхающейся экологии, духовной ауры ее сынов и дочерей… А с каким восхищением, неподдельным ликованием журналисты извещали читателей о самых первых наших достижениях, робких шагах на пути к нынешнему процветанию и благоденствию республики…

Теперь все это стало достоянием истории. Пускай за эти годы работы в журналистике и не прибавилось достатка в материальном плане, безмерно рад от своей сопричастности к ее (истории) написанию и искренне полагаю, что годы эти прожил не зря.

И все-таки, далекий от мысли причислить журналистику к ремеслу, а не к творчеству, я, как и мои старшие собратья по перу, проделал определенный труд на стезе печатного слова.

Что касается сегодняшнего «Гумса», его костяк — это сплоченный и дееспособный коллектив, который профессионально выполняет свою работу. Достаточно подчеркнуть только один факт: в нашей редакции работают сплошь члены Союза журналистов России, при этом все журналисты имеют звания «Заслуженный журналист ЧР» или «Заслуженный работник культуры ЧР», а некоторые являются обладателями сразу обоих этих почетных званий. По-моему, такого показателя нет ни в одной редакции газет и журналов республики. Более того, в Сочи, на международном фестивале журналистов «Вся Россия-2011» (в сентябре 2011 г.), общественно-политическая газета «Гумс» была отмечена дипломом в номинации «Лучшие районные издания».

Безусловно, ключевая заслуга в сплочении костяка «гумсовцев» принадлежит главному редактору Борхаджиеву Хожбауди. В газету он пришел в 1990 году, возглавляет ее с 1995 года. Более того, с 2007 по 2012 годы Хожбауди Рамзанович являлся председателем правления Союза журналистов Чечни. Его писательский и журналистский талант известен далеко за пределами Чечни и России. Популярны в народе и песни на его стихи. Он — победитель многих журналистских конкурсов, награжден Платиновым пером за первые публикации об Ахмат-Хаджи Кадырове. Следует особо подчеркнуть, что журналистская деятельность Борхаджиева дважды отмечена высшим знаком Союза журналистов России – «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Ветераном чеченской журналистики является Дени Сумбулатов – большой знаток чеченской письменности, признанный литературовед, специалист по вопросам культуры и литературы. Он является заместителем редактора. С годами Дени приобрел опыт и жизненную мудрость и по праву пользуется среди коллег по СМИ заслуженным авторитетом.

Нашла своего читателя и постоянно совершенствуют творческое ремесло редактор отдела соцкультбыта Хава Касумова.

Отлично справляется со своими обязанностями умудренный опытом корректор Нурдин Абзотов, который то и дело временами публикует на полосах «Гумса» материалы на разные темы.

Газета «Гумс» отличается хорошим дизайном. Это благодаря мастерству оператора по компьютерной верстке газеты Расула Сусуркаева. Завидная оперативность характерна оператору по компьютерному набору газеты Хусейну Эмзаеву. Постоянно при деле и другие члены коллектива из числа технического персонала. Душой коллектива является главный бухгалтер Айгуль Хункерханова. Ответственно выполняют свои обязанности Ахло и Зубаир Борхаджиевы и другие… Такой вот коллектив сложился у нас, слаженный, дружный и весьма дееспособный.

Журналист, по глубокому моему убеждению, не имеет права на ложь. К сожалению, некоторые коллеги часто утрачивают бесценный дар – нести правду людям, быть глашатаями их чаяний и надежд, превращаются в функционеров от журналистики, подменяя творческий процесс рутинной работой по обслуживанию собственной должности, переставая быть посредниками между властью и обществом. А человек, слышащий лишь одну сторону, никак не может быть объективным в диалоге «верхов и низов».

На мой взгляд, единственной цензурой, да и то – внутренней — в деятельности журналиста должен быть принцип «не навреди!», все остальное, говоря философскими критериями, условности тленного мира. Но в жизни часто случается, что субъективное довлеет над объективным. Впрочем, и это старо, как мир. Однако пытаться сделать его чище и лучше – актуальный долг каждого человека доброй воли на все времена. Этим принципам мы и стараемся следовать в своей журналистской практике.

К счастью, у наших умудренных опытом коллег можно научиться не только журналистскому делу, но и науке, жить честно и достойно. У них можно черпать бездонную лирику, умение чувствовать реалии самым кончиком остро отточенного журналистского карандаша, укрепляться в чувствах безмерной и беззаветной преданности родному краю, народу, языку...

Следует также отметить, что хорошим подспорьем в повышении тонуса газеты является наше активное сотрудничество с нештатными авторами. Особенно мы благодарны Х. Акбиеву, Р. Юсупову (бывшие сотрудники нашей газеты), М. Абубакарову, Я. Усумову, У-А. Аткаеву, С-А. Лулуеву, А. Джамалаевой и другим, с которыми рассчитываем и впредь поддерживать самые тесные и плодотворные контакты.

Необходимо отметить, что газета «Гумс» не перестает быть стартовой площадкой для начинающих авторов. Часто отдаем мы площадь газеты под материалы из прокуратуры, полиции, пенсионного фонда.

Мы чувствуем постоянное внимание к своей работе со стороны руководства администрации Гудермесского района, с которым работаем в тесном сотрудничестве.

Итоги журналистского труда еженедельно тиражируются тысячами экземпляров. Наша работа на виду у всех, а последнее слово все равно останется за читателем, которому мы служим верой и правдой.

Арби ПАДАРОВ

От редакции. Арби Падаров вот уже 13 лет возглавляет отдел политики и экономики газеты «Гумс». Его русскоязычная историческая публицистика и философская эссеистика получили положительные отклики и признание в интеллектуальной среде республики, а некоторые работы – стали достоянием ведущих библиотек России и Европы. Хорошо принимаются читателями и его аналитические статьи, а также стихи патриотического звучания на чеченском языке.

За заслуги в развитии культуры Чеченской Республики, значительный вклад в национальную журналистику Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова за № 73 от 25 апреля2013 года Арби Падарову присвоено звание «Заслуженный журналист Чеченской Республики».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90