Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.08.2018 15:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58-59 от 10.08.2018 г.

Врач-ее призвание

Прошло без малого десять лет, когда (это часто бывает с журналистами) нервное расстройство привело меня в железнодорожную больницу. Попросил главного врача определить меня в отдельную палату: была задумка написать кое-что позитивное. И это « кое-что» вылилось в лирическую повесть «Сосна, которая смеялась…» Вскоре издал ее, сопроводив стихотворением «Доктор Мадина».
Мимо окон бегут поезда,
Слышен голос в свой час муэдзина…
Ах, Мадина, как ты молода,
Но подвластна тебе медицина.
Ветер губы твои опалил,
Ошалело вблизи пролетая.
А быть может, душой помобил,
С первоцветом тебе поздравляя.
Но тебе все держать в кулаке,
Не до нежностей этих апрельских…
Умирает, как рыба в силке,
Стон на койке больничной недетский…
И невнятные стоны почти
Без следа, навсегда оборвутся…
Ты сумеешь больного спасти,
Руки — рученьки хоть надорвутся.
И у самой, у крайней черты
Роковой, что последней зовется,
На газонах, увидя цветы,
Пациент твой тебе улыбнется.
И раскроются двери палат-
В благодарность тебе за спасенье.
… Ослепительно белый халат
Для усталой души- исцеленье!
И сегодня эти строки – нижайший поклон добрейшей Мадине Шамурзаевой…
Ее белокаменная здравница утопает в зелени лиственных деревьев, елей и сосен. Поют рассветной парой птицы, заливаются иволги и соловьи. По газонам и клумбам порхают горлинки, на цветники, ухоженные садовниками, садятся бабочки. По их рядкам протянуты резиновые шланги, из которых вырываются брызги воды, питая розы, освежая воздух.
У Узловой больницы в Гудермесе своя аура. Чувствуется историческая монументальность больницы из-за ее старинных архитектурных сооружений. Высокие потолки, приятного цвета стены, коридоры, устланные дорожками и коврами. Современная мебель: шкафы, тумбочки, кресла и диваны, кровати, заправленные накрахмаленным бельем. Общие и отдельные палаты – люксы. Есть установки для озонирования воздуха, пластиковые окна с жалюзи, кондиционеры. Фойе с телевизором декорировано с исключительной роскошью. Кадки и горшки с редчайшими цветами образовали благоухающий фон. Всевозможные тропические растения ухожены заботливыми руками «санитарочек», как их здесь ласково называют.
И речь идет вовсе не о зарубежной здравнице. Это терапевтическое отделение железнодорожной больницы, где все продумано до мелочей и пациент чувствует, что о нем заботятся. Атмосферу доброты, уюта, веры в исцеление создала главный врач учреждения Мадина Мовсаровна Шамурзаева. А заведует отделением врач высшей категории Роза Алапаева. Как терапевт — кардиолог, она вкладывает в дело душу, сердце и свои знания, используя новые технологии.
Роза Денисултановна окончила факультет «Лечебное дело» Ростовского государственного медицинского университета. Ее врачебная практика началось в 1998 году в девятой горбольнице Грозного. Трудные были годы, начиналось вторая военная компания. Само время требовало от молодого врача ежедневно, ежечасно побеждать болезни, жизни, лечить и утолять печали. О ней уже тогда говорили: «Роза просто чудо-человек! Лечит не только препаратами, но и словом, теплотой души».
Грамотным специалистом проявила себя, работая также участковым терапевтом в Гудермесской центральной районной поликлинике. И училась, сознавая, что врачей узкой направленности не бывает. Прошла специализацию по неотложной кардиологии. Несколько лет проработала в отделе реанимации первой горбольницы. С 2008 года она терапевт-кардиолог в железнодорожной больнице. В основе ее труда профессионализм, любовь, милосердие и сострадание.
И команду она подобрала профессиональную. К примеру, невролог Хава Авторханова отличный диагност, может в кратчайший срок купировать боль, принести желанное облегчение. Назначенное ею лечение предотвращает повторение приступа. Оказывает помощь и на дому, что очень важно для пожилых пациентов. Хава Хусейновна поставила на ноги, вернула к полноценной жизни немало людей.
Врач по призванию – такую почетную характеристику дает заведующая отделением Лайле Шаиповой. Терапевт очень внимательно и одновременно требовательно относится к соблюдению врачебной этики.
— В отделении, — говорит Роза Денисултановна, — пациенты могут получить лечение по профилям: терапевтическому и неврологическому. Они имеют возможность пройти физиотерапевтические процедуры, получить медицинскую помощь по сердечно — сосудистой патологии, по заболеваниям желудочно- кишечного тракта, дыхательной системы… К услугам стационарников – рентгенкабинет, флюорография, УЗИ… И, конечно, наша постоянная готовность встать на пути сбережения их здоровья, желание помочь всем, кто болен.

Короткое интервью
с Розой Денисултановной
- Каким должен быть современный врач и медицина, чтобы как можно больше людей говорили «Спасибо, доктор!»?
- Доктор должен быть добросердечным. Наша работа на терпит равнодушия, безразличия. Грешно быть безучастным. Нужно постоянно совершенствовать свои знания.
Надо в совершенстве владеть новыми медицинскими технологиями, лекарствами и оборудованием, словом, всем тем, от чего зависит здоровье пациента.
- Над чем системе здравоохранения предстоит еще поработать?
— Наряду оснащения больниц новой техникой и лекарствами, не менее важен психологический комфорт. Люди жалуются не потому что их плохо лечили, а сетуют на неприятные впечатления – не на все их вопросы ответили, мало времени им уделили. Вот над этим надо работать. Ведь врач – это призвание, это профессия милосердия, которая делает нас нужными людям. Мы должны быть добрыми. Если врач недобр по натуре, его нельзя пускать в медицину.
- Вы пришли в медицину по велению сердца?
- Мечтала стать доктором, когда еще была маленькой. Хотела помогать людям, потому что они счастливы, когда у них ничего не болит. Если бы еще раз пришлось выбирать, пошла бы по этому пути снова. Сегодня я терапевт — врач первой инстанции, стремлюсь сопоставить факты, делать правильные выводы.
Разрастается наша семейная династия: племянники Беслан и Арби – врачи. У меня растут две дочурки – гимназистки. Повзрослев, быть может, они тоже станут на этот путь.
Хочу сказать несколько слов о молодых медиках. Какой бы вуз не окончили, они должны пройти на местах интернатуру. В свое время у нас выдержали специальное испытание Заира Ибрагимова, Тагир Шагидов, Руслан Каимов и другие. Они показали не только свои знания, но и профессиональные навыки, способность к клиническому мышлению, а именно, ставить обынованный диагноз и назначить правильное лечение. И работают успешно.
Роза испытывает гордость за старшую медсестру Лайлу Алпаутову. Она прекрасный специалист, любит свою работу. Медсестра Макка Абзаева выросла в большой семье. Она – четвертая среди семи сестер. После окончания медицинского училища работала в детском отделении. Нравилось помогать маленьким пациентам. Сегодня ей и ее подруге Шукран Адамовой нравится работать под началом Алапаевой. Дорожат своей благородной специальностью возвращать людям здоровье и радость полноценной жизни. Лучшими в своем деле являются также сестрички Малика Адикова, Камета Косумова, Зулай Сатиева, Седа Самбиева, Луиза Курбанова и Раиса Дакаева.
Замечательными санитарочками называют в отделении З.Акиханову, Х.Адикову, Х.Бекмурзаеву, З. Закарьяеву. Б.Буцамову, М.Халадову, Н. Решидову и Р. Зайнитову. Калорийную пищу готовят для больных повара Айза Байдулаева и Юлдуз Ташаева. О завтраке, обеде и ужине извещают больных по палатам Айшат Межидова и Петмат Хумаидова. Их называют «вызывальшицами».
Отношение к железнодорожникам в Узловой больнице на ст. Гудермес особо трепетное. Для них не существуют пресловутые очереди, стационар бесплатный, не надо покупать лекарства… И слова дурного о них сказать не дозволено. Как-то врач на приеме больных выразилась: «Надоели вы, железнодорожники, как язва в желудке!» Больному, конечно, оскорбительно было услышать такое. Врача уволили, заявив: «В коллективе не место случайным людям. Здесь остаются только те, кто действительно пришел в профессию по призванию». И правильно! Настоящей должна быть забота о тружениках дорог – стрелочниках в форме, проводницах в погонах… Они говорят «Спасибо!» небольшому (но какому!) женскому коллективу терапевтического отделения железнодорожной больницы. И я говорю:
Вечный подвиг-он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95