Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

31.08.2018 15:39 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62-63 от 31.08.2018 г.

Чеченской столице-200 лет

Автор: Умар-Али АТКАЕВ
житель с. Нойбера, заслуженный Ветеран МВД

Как известно, 5 октября 2018 года будет отмечаться 200-летний юбилей столицы Чечни, города-героя Грозного.
В 1818 году наместник Кавказа А.П. Ермолов, обследовав Кавказскую линию, решил возвести крепость на реке Сунже, напротив Ханкальского ущелья, на месте, которое на протяжении многих веков было одной из самых горячих точек на Северном Кавказе.
Продвижение царской России в глубь Кавказа встретило ожесточенное сопротивление со стороны чеченцев, производивших опустошительные партизанские вылазки против колонизаторов, стеснявших их в самом сердце чеченских владений. Сама крепость Грозная была возведена на месте уничтоженных чеченских аулов. Ермолов назвал его Грозной, дабы одно ее название устрашало непокорных горцев.
Естественно, гарнизон крепости изначально состоял из военных, которых реакционный царский режим использовал для подавления народно-освободительной борьбы местных племен. Жизнь и служба в крепости были трудными, особенно – солдатская служба, которая в то время, до отмены в России крепостного права в 1861 году, длилась 25 лет.
Уцелевшие жители близлежащих чеченских селений занимались земледелием и скотоводством, заготавливали лес и сплавляли его по Сунже и Тереку на продажу в Кизляр. « … На юго-восточном берегу реки (Сунжи) обозначены границы обязательных спутников кавказских крепостей — горские аулы. Около Грозной их было четыре. Два из них — Янгья-Юрт и Сунженский… Другие два — Сарачан-Юрт и Кули-Юрт — находились на юго-западе от крепости… Во всех четырех аулах жило более 1000 чеченцев» (Казаков А. И. Страницы истории города Грозного. Краеведческие этюды. – Грозный, 1989.).
В 1840-х годах один из современников писал: «Крепость Грозная и все четыре аула, приютившиеся под ее стенами, издали казались довольно значительным городом, скорее, мусульманским, нежели христианским, благодаря минаретам и пирамидальным тополям» (Там же.).
Кавказ и, в частности, крепость Грозная стали местом ссылки «неблагонадежных» сынов России – военных, декабристов, поэтов, писателей, мыслителей. Александр-1 называл Кавказ «Теплой Сибирью». Всего было сослано и переведено из Сибири на Кавказ «под пули горцев» почти 70 декабристов, участников восстания на Сенатской площади Петербурга 1825 года, половина их которых служила в крепости Грозной. Недаром В.Г. Белинский называл Кавказ колыбелью творчества А.С Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, А.И. Полежаева, Л.Н. Толстого. Поэт А.А. Шишков, друг Пушкина и Кюхельбекера, принимал непосредственное участие в строительстве крепости Грозная. В Тифлисе Шишков прослужил несколько лет, написал роман о Грузии, в котором использовал и впечатления, полученные от пребывания в Грозной.
Город Грозный далеко не самый старый из своих северокавказских собратьев. Городской статус он получил в 1869 году. Однако он прожил жизнь своеобразную, тяжелую, яркую, поучительную. Сперва – военно-административная крепость, затем заштатный российский городок, прославившийся впоследствии нефтяными залежами. Потом уже в годы советской власти крупный промышленный центр и, наконец, столица одной из автономных республик – ЧИАССР – в составе РСФСР.
В 1991 году распадается СССР. В конце 1994 года правящие элиты России и Чечни (Ельцин и Дудаев) развязывают вооруженный конфликт на территории Чечни. Война эта, длившаяся несколько лет, стала самым крупным военным столкновением на территории бывшего СССР со времен Второй мировой войны, которая закончилась подписанием Хасавюртовского мирного соглашения в августе 1996 года. Затем вновь наступили времена конфронтации, и в августе 1999 года началась вторая «чеченская» война. Основные боевые действия между федеральными войсками и незаконными вооруженными формированиями происходили на территории города Грозного. Их драматическим итогом стало то, что в 2003 году Грозный был признан ООН самым разрушенным городом на земле со времен Второй мировой войны.
Но чеченский народ не был сломлен духом и, являясь символом его непобедимости, сердце Чечни — город Грозный – воскрес, как птица Феникс из пепла. Сегодня этот глубоко символичный титул носит одна из самых великолепных в Европе центральная городская мечеть Грозного имени первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова.
Грозный является и Городом воинской славы. Более ста тысяч жителей многонациональной столицы нашей республики трудились на оборонительных сооружениях на подступах к городу, который так и не был сдан врагу в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Отчаявшись взять Грозный с земли, немецко-фашистские захватчики начали уничтожать его с воздуха, сбрасывая на нефтеперерабатывающие заводы зажигательные бомбы. Город горел, но не сдавался. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, 6 апреля 2015 года Грозному было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Огромен вклад в восстановление нашей столицы отца и сына Кадыровых, волюнтаристскому решению и титаническим усилиям которых она фактически и обязана своим нынешним становлением. «Вторую жизнь подарил по воле Всевышнего этому городу наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, и наш президент Владимир Владимирович Путин, и были разные намерения, что надо переименовать Грозный, именем Ахмат-город или Джохар-город, но наш первый президент четко сказал, что мы восстановим наш город. И мы выполнили его завет, восстановили Грозный, и он стал одним из красивейших городов России, и я благодарен всему чеченскому народу!» – сказал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на одном из мероприятий, приуроченных ко Дню Грозного.
Иначе и быть не могло, потому что Грозный — это история чеченской нации, ее лицо, потерять которое для чеченцев равносильно потере этнической чести и памяти. Вот такой, если хотите, иррационализм, вот такая история…
С юбилеем тебя, наш любимый город Грозный!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17