Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

31.08.2018 15:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62-63 от 31.08.2018 г.

Думы о родителях,голоса которых я никогда больше не услышу на этой бренной земле..

Автор: Ихван ГЕРИХАНОВ

Детей у моих родителей было и есть – шестеро. Трое первых родились в Казахстане, остальные – на родине, в родовом селении.
Мою будущую маму в трагический 1944 год, 23 февраля, еще подростком, полной сиротой, насильно затолкали в товарный вагон… Ее отец долгое время был юрт-да (глава администрации) села Серноводск и, не выдержав несправедливости, скоропостижно скончался.
Мои будущие родители создали семью вопреки недовольству родственников отца, что взял девушку-сиротку. Такое тоже бывало и есть сейчас.
Помню из рассказов мамы, что первые годы совместной жизни они с моим отцом проживали в заброшенной кошаре. Как и многие другие переселенцы, депортированные вопреки здравому смыслу в год победоносного рывка Советской Армии против фашизма, они жили в помещении, где было еще около тридцати семей.
Мужчины не имели работу, поскольку были “врагами народа”, и никто не осмеливался взять их хотя бы чернорабочими. Местами для поиска куска хлеба оставались вредные производства и шахты, которые в Карагандинской области были на каждом шагу.
Даже зная о степени их вредности, кормильцы семей уходили «под землю» добывать руду и уголь. Через 5-6 месяцев они заболевали каким-то неизвестным в то время легочным заболеванием и становились, в лучшем случае, инвалидами на всю жизнь. А выжить инвалидом, когда вокруг одна разруха, голод и отсутствие элементарного медицинского обслуживания, было невозможно.
Первые годы в зонах спецпереселенцев, особенно зимой, люди массово умирали, и считалось, что это – благо! Трупы умерших складывали в прихожих помещениях или в сенях, чтобы собаки и шакалы их не съедали. К весне таких трупов набиралось десятки и сотни, их предавали земле должным образом – по мусульманским обычаям.
Получилось так, что в первые месяцы моей жизни отец отказался от принудительных работ во вредоносной шахте, что каралось 25 годами тюрьмы, и он прятался по родным ночлежкам, где находил убежище от карателей.
Чтобы выжить и сохранить нам со старшим братом жизнь, мама уходила каждое утро в каменоломню и за целый день этой каторжной работы получала один початок кукурузы.
У меня было слабое в здоровье, и каждое утро, уходя, она просила Аллаха сохранить мне жизнь… Так всю дорогу она пронесла эту боль… Постоянно гладила меня по спине, сожалея, что не смогла уберечь от жестоких испытаний…
Потом мы вернулись на родину. Мама была большой чистюлей, а в нашем селении еще и признанным образцом материнской любви. Она так приучила нас к чистоте и опрятности, что учителя удивлялись, как это возможно прошагать три километра в школу по тропинкам и бездорожью, не запачкав обувь выше подошвы….
А как она любила цветы и создавать аллеи у себя во дворе! Многие женщины приходили смотреть ее дорожки и цветочные клумбы…
Бывало, что я часто сопровождал маму в Моздок, где всегда было людно в базарный день. Ее слабостью была посуда, постельные принадлежности и… цветы. Она часами могла жестикулировать, не зная языка, с русскими женщинами, которые продавали семена, и добивалась нужного для себя результата…
А как она радовалась, как ребенок, когда из семян выбивались красивые цветы, потом собирала их в клумбы соответствующей формы.
Отец всячески подшучивал над творчеством мамы, но та до конца земного пути оставалась верной своему занятию по озеленению двора и дома.
Отец был строгого нрава. Будучи старшим в семье, он вынужден был оставить школу с третьего класса и помогать родителям. В ту пору не было приличных условий жизни, чтобы семья жила в достатке.
Правда, свою мечту учиться он осуществил через детей, наблюдая, как старший брат постигает азы арифметики. А я еще раньше начал решать сложные задачи. Бывало, отец порою проверял брата, и когда тот не мог правильно считать, то получал по пальцам лесной хворостинкой, из чего были сделаны… счетные палочки. Эта картина меня заставляла напрягаться раньше, чем старший брат мог сообразить. Поэтому, наверное, я и был отличником до восьмого класса. Затем поступил в нефтяной техникум и, наверное, был в числе первых чеченцев, которым был поручен поиск полезных ископаемых, то есть я стал геологом по профессии.
Правда, затем служба в Германии дали свои особые результаты. Я захотел бороться с несправедливостью, которую увидел в армии, и последующая моя жизнь была посвящена юриспруденции.
В нашей семье из детей трое стали специалистами своего дела, имея высшее образование, а двое – и с учеными степенями. Это заслуга отца и постоянная забота мамы!
К чему это повествование про отца?
Будучи справедливым в семье, он находил себя и за пределами дома: к нему обращались за советом и помощью много людей, даже руководители местного и республиканского ранга. Всем им он находил время и никогда не отказывал…
Сегодня, имея свою семью – детей и внуков, мне не хватает отцовского совета и улыбки мамы, которая одним взглядом решала все мои проблемы.
Оглядываясь назад, я понимаю, что не смог до конца оценить заботу родителей: был очень расточительным в нежности для посторонних, забывая самых близких и родных. Порой хлопал дверью, заставляя переживать маму… До сих пор слышу этот стук негативного поступка, не имеющего срока давности…
А сколько наши мамы провели ночей бессонных, о которых мы никогда и не узнаем! Сколько раз приходилось страдать отцу, останется за нашим воображением!
Сколько моментов было, когда отец отводил взгляд, чтобы дети не видели его слабости, свойственной каждому человеку… До сих пор звучит в ушах его гневные слова, когда, будучи взрослым, задерживался или опаздывал в очередной раз явиться в отчий дом. Эти слова я понял только тогда, когда свои дети начали опаздывать к назначенному сроку или когда они уезжают далеко из отчего дома.
Вот такими были мои родители. А я привел только мизерную часть их переживаний и своих воспоминаний… Все это пишу в назидание своим детям и для тех, кто еще имеет возможность лелеять своих родителей. Берегите их! Время, проведенное с ними, бесконечно дорого для последующей жизни, и встречайтесь регулярно, соизмеряя свой простой, на первый взгляд, поступок с очередным обязательным намазом!
Дай Аллах нам терпения и умения понять родителей при их жизни и не потерять чувства ответственности за память о самых близких людях после ухода их в вечность!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22