Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

31.08.2018 15:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62-63 от 31.08.2018 г.

Городу нужен парк культуры и отдыха

Автор: Х.АКБИЕВ

Отдохнуть в городе стало трудно. Раньше в черте города был ближний (малый) пруд, а другой – дальний (большой), находился на его восточной окраине. Сюда на выходные дни выезжали семьями, курсировал автобус.
На берегу рукотворного водоема разворачивались торговые ларьки, приезжали автолавки, были установлены вышки для прыжков в воду. Готовились шашлыки, в котелках над костром варилась уха из рыбы местных удильщиков, которую они уступали по сходной цене. По водной глади с шумом проносились моторные лодки, были и вёсельные. Здесь даже стали появляться белокрылые чайки. За порядком следили матросы-спасатели из коммунхоза.
В городе уже нет общественных водоемов, так что романтические посиделки у костра проще проводить на диких пляжах мутных речек…
Для киношников излюбленными были: кинотеатр «Комсомолец» и железнодорожный клуб с кинозалами и летними открытыми площадками, летний кинотеатр «Дружба»… Парк железнодорожников был настоящим, теплым, узнаваемым: утопающий в зелени тополей, кленов, в тени плакучих ив, с ухоженными аллеями, газонами и цветочными клумбами, он был излюбленным местом отдыха для горожан и гостей. Под кронами деревьев стояли игральные столы для шахмат. Здесь же были танцевальная и волейбольная площадки, кафе «Стекляшка», кафе «Огонек», построенный молодежью своими силами, где проводились вечера, гремела музыка… Словом, парк культуры и отдыха было уникальным пространством, комфортным местом для артистов, для общения певцов, юмористов, танцоров и их друзей! Все это осталось в прошлом и вызывает чувство ностальгии.
Конечно, сегодня нельзя не восторгаться новыми дорожными покрытиями, просторными тротуарами, уютными лавочками и современным освещением – о чем еще недавно жители многоэтажек в центре города могли только мечтать. Радуют глаз высотные здания Гудермес-Сити с неоновыми подсветками, скверы, хорошо освещенные тротуары и особенно – Центральная мечеть.
В городе создана и создается комфортная среда для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. Ведутся работы по озеленению улиц и ремонту фасадов зданий, скверов… В такой благоприятной обстановке назрела необходимость создания городского парка культуры и отдыха по проекту «Формирование комфортной городской среды», стартовавшего в России в прошлом году.
И мест для размещения парка не надо искать, они есть неподалеку от Черной речки. Также на огромной площади несостоявшегося биохимического завода, вблизи реки Сунжи и небольшого природного водоема можно разбить парк с аттракционами, тренажерами, площадками для игр в бадминтон и волейбол, прудом с лодочной станцией, другими досуговыми объектами.
«Второй столице» республики нужен парк культуры и отдыха, где бы людям было удобно и уютно, занятие по душе мог найти каждый. Важно начать работу, объединив усилия депутатов, граждан и молодежи, заинтересованных в добрых переменах городской среды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2