Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

21.09.2018 16:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70-73 от 21.09.2018 г.

Почтили память героических женщин Дади-Юрта

В Гудермесском районе на мемориальном комплексе “Дади-Юрт” прошло мероприятие, посвященное Дню чеченской женщины. Гости из всей республики, члены правительства, представители духовенства и общественные деятели посетили мемориал, чтобы почтить память девушек из аула Дади-Юрт, героически погибших пои переправе через реку в сентябре 1819 года. Это дата была учреждена Указом Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в 2009 году и с тех пор отмечается каждый год в третье воскресенье сентября.
Штурм с. Дади-Юрт начался в сентябре 1819 года, тогда на защиту села встали не только мужчины. Женщины бок о бок с воинами, держа в руках кинжалы, бросались на неприятеля. Так погибла неустрашимая Айбика, которая была дочерью Дады, основателя аула.
Дади-Юрт всего за несколько часов был стерт с лица земли. Оставшихся девушек взяли в плен. При переправе через реку Терек, не желая испытать бесчестия в плену, 46 девушек бросились в пучину бурной реки, унося за собой и своих конвоиров.
Гости отметили, что День чеченской женщины символизирует собой дань уважения всем чеченским матерям, сестрам и женам. На протяжении всей истории чеченские женщины сыграли выдающуюся роль в деле сохранении нации, ее культурных ценностей, морально-нравственных устоев.
Завершая официальную часть, участники мероприятия прочитали дуа, после чего состоялась церемония возложения цветов к мемориалу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1