Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

04.10.2019 20:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77-78 от 05.10.2019 г.

Ее призвание - образование. Слово о Малике Шаидовне Рашидовой - известном гудермесском педагоге

Автор: Ибрагим Канаев

К Дню учителя

Рашидова М. Ш. родилась 23 мая 1968 года в селе Энгель-Юрт Гудермесского р-на. В 1985 году с отличием окончила Энгель-Юртовскую среднюю школу № 1.

Приходясь дочерью именитому поэту и педагогу, удостоенному высокого звания Народного писателя ЧР Шаиду Рашидову, Малика недолго задумывалась о выборе профессии и по окончанию школы поступила в Гудермесское педагогическое училище. Трудовая деятельность Малики Шаидовны началась сразу после окончания данного училища. Работала преподавателем чеченского языка и литературы сначала в родной школе, а позже и в других образовательных учреждениях Гудермесского района.

Сегодня Малика Рашидова – педагог с тридцатидвухлетним стажем. Она продолжает учительствовать в средних и старших классах. Ее богатый опыт и профессионализм благоприятно сказываются на образовательном и воспитательном процессах в школе.

- Именно от нас, педагогов, зависит, каким будет молодое поколение. От основ, которые мы заложим в их сознание. И от этих основ будет зависеть духовное и материальное благосостояние нашего общества, – заметила Малика в нашей беседе касательно устаревших и новых стандартов обучения. Также она считает важным прививание ученикам навыков «креативного» мышления. Если старая система образования была направлена на развитие у обучающихся памяти и усидчивости, то современные методики делают упор на выработку навыка самообучения, поиска информации и решение возникающих в процессе проблем.

Такой подход, по мнению Малики Шаидовны, оптимально подходит для нынешней молодежи, которая напрямую, посредством информационных технологий взаимодействует с огромными объемами информации ежедневно. Эти навыки помогают молодым людям в быстрой и успешной адаптации в новых условиях.

Новые стандарты прочно входят в нашу жизнь, меняют сознание, стиль преподавания и приоритеты. Современному человеку для успешной самореализации необходимы три узловых компонента: креативность, овладение информационными технологиями и коммуникативными навыками.

За время работы в сфере образования Малика Шаидовна не раз удостаивалась высоких наград и поощрений, становилась победителем многочисленных конкурсов. В текущем году она стала обладателем премии Всероссийского конкурса премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности.

Малика Рашидова замужем, имеет двоих детей. Глава семейства — известный журналист и филолог, публицист — Арби Падаров. Он является заведующим отделом политики и экономики редакции газеты «Гумс». Дети также пошли по стопам родителей. Сын Шамиль после получения высшего образования работает учителем в школе. Дочь Линда окончила педагогический колледж и стала воспитателем в детском саду.

О Малике Шаидовне можно сказать, что она учитель по призванию. Опытный педагог не смыслит свою жизнь без ежедневного общения с детьми, а те в ответ считают ее своей второй матерью. В основе этого союза лежит позитивный процесс образования, который готовит будущих граждан-строителей новой Чечни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24