Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

21.02.2019 15:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9-10 от 21.02.2019 г.

Юные эрудиты

Автор: Хава Акбиева

Ученик 6-го «Г» класса Гудермесской гимназии №3 им. Даны Дадаговой Билал Акбиев прославился своими глубокими познаниями в ментальной арифметике и сборке кубика Рубика. Осваивая школьную программу на «пять», он занимается в школе «Ментальная арифметика LSMA». За несколько месяцев учебы (школа рассчитана на 3 года) научился быстрее калькулятора умножению и делению в уме трехзначных и четырехзначных чисел и сложением и вычитанием чисел оперирует как заправский математик. Он устремлен к тому, чтобы глубоко освоить учение о цифрах, обозначенных числами, и о действиях над ними.
По мнению экспертов, у обычного ребенка при математических подсчетах работает одно полушарие мозга, а у развитого-оба: правое и левое. Считая ментально и решая примеры, Билал может одновременно собрать кубик Рубика, и не обыкновенный, а профессиональный повышенной сложности, который используют во взрослых спортивных состязаниях. Мальчик мечтал о профессиональном кубике еще в начальных классах. Мама Анжела обещала осуществить его, если он займет первое место в городских состязаниях школьников по сборке кубика Рубика. Пришлось заказать по почте профессиональный кубик для победителя. Анжела уверена, что в математических способностях ребенка особая роль принадлежит не только наставникам-педагогам, но и кубику-головоломке, который он освоил не с помощью кого-то, а самостоятельно. К 200-летию Грозного в Президентском лицее прошло открытое первенство по его скоростной сборке. Билалу поручили открыть состязания, и он оправдал доверие. Собрал кубик за 24 секунды, когда другим, подготовленными специалистами из школы интеллекта BRACNEX, потребовалась минута, а то и больше. В итоге занял первое место. Директор школы А.Н.Синбагаева вручила ему сертификат победителя, диплом и подарки. Затем началась подготовка к сочинской Всероссийской олимпиаде по «Ментальной арифметике LSMA». Набрал по тестированию 100 баллов из 100. У сестры Аманты, ученицы 5-го «В» класса, результаты были поскромнее-93 балла. Оба попали в число счастливчиков, приглашенных в Сочи. — Олимпиада проходила 3-4 ноября минувшего года,- вспоминает Анжела. — Конкуренция была сумасшедшей – 3 тысячи детей от 4 до 16лет из России и СНГ. Был один шанс – уверенность в победе. И детям удалось им воспользоваться. Билал занял первое место, а Аманта – третье. Радость была велика. Были и скептики, «как какая-то Чечня» вряд ли будет иметь ярко выраженного лидера по скоростным и точным математическим исчислениям. Победителю олимпиады Билалу оказали высокую честь: ему разрешили взойти на пьедестал почета с флагом Чеченской Республики. На олимпиаде прославились также гимназистки: сестры Вахаевы Марьям (6кл.) и Марет (3кл.), занявшие вторые места. Всего от нашей республики в состязании приняли участие 17 детей. Все было в первый раз. Но первый блин не оказался комом. Награждение победителей ценными подарками, дипломами, сертификатами
и кубками сопровождалось всеобщим ликованием. Дети и взрослые гуляли по прекрасному сочинскому Диснейленду. Аттракционы и угощения были организованы на бесплатной основе. По приезде Билала и других конкурсантов встречали с ликованием в гимназии и в Концертном зале. Билала и Аманту с почетом принимали в Министерстве образования и науки ЧР. Получив благодарственные письма, они сфотографировались на память с министром И.Б. Байхановым (на снимке). Главного героя уже стали приглашать на различные представления. Мама Анжела – менеджер и папа Роман – стрелок стрелковой команды военизированной охраны на СКЖД благодарны за воспитание детей преподавателям гимназии Розе Каимовой, Расулу Шамаеву, Жанете Сайхановой, Залине Хасуевой и др. Очень признательны директору школы «Ментальная арифметика LSMA» Гульжан Бердибековой из Казахстана, руководителю грозненского филиала этого учебного заведения Хаве Альбиевой, учителям Амине Азимовой, Мате Ингашевой и Камете Абдуллаевой. Они проявляют чудеса в обучении детей точным наукам, все делают для того, чтобы занятия их увлекали, радовали. Билал выделяется среди своих сверстников не только знаниями, но и физическим развитием. Увлекается легкой атлетикой, вместе с Амантой участвует в школьной художественной самодеятельности. В марте – апреле с танцевальной группой примут участие в Международном фестивале — конкурсе искусств «ПРО творчество» и других мероприятиях, которые пройдут в городах Сочи и Москве. И Билал, и Аманта очень общительные ребята. Помогают отстающим, обсуждают спорные вопросы. Оба увлекаются не только математикой, но и литературой, русским языком, английским… Аманта пробует писать стихи. Сложение и вычитание длинных столбиков двузначных чисел, другие арифметические действия производит на пальцах, читая вслух пушкинское «Царь с царицею простился, в путь- дорогу снарядился…», или, исполняя песню «В лесу родилась елочка», пальцы так и ходят в такт рифмованным строчкам. Примером для подражания для нее является Малика Исмаиловна Куразова, начальник Управления образования муниципалитета… Билал хочет приносить пользу людям на поприще архитектора. Получив образование, строить высотные здания, как в Дубае… Новых успехов вам, мои юные пифагоры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3