Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

07.03.2019 14:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15-16 от 07.03.2019 г.

В сетях всемирной сети

Автор: И.Канаев

Сегодня на улицах процветающей столицы Чеченской Республики первым делом бросается в глаза обилие молодых людей, мирно гуляющих по проспектам, сидящих на лавочках, в скверах, горячо чтото обсуждающих. В будние дни Грозный становится городом студентов. Но среди них редко увидишь читающих: на корешках то и дело мелькают имена классиков, реже современных писателей. Большая часть предпочитает «скучным» книгам социальные сети. Ведь в них есть практически все: возможность общения, интересные статьи, новости, видео и игры. В таких сомнительных развлечениях, по данным социологов, средний пользователь проводит до 3 часов в сутки. Также не стоит забывать, что есть люди, страдающие настоящей зависимостью от социальных сетей. Когда человек публикует свою фотографию, его подписчики оставляют положительные комментарии и ставят «лайки». Человек – существо социальное, и, конечно, такое одобрение доставляет ему удовольствие. В скором времени начинающий блогер уже не сможет отказать себе в соблазне запостить еще одну фотографию, ведь разум требует новой дозы гормона радости. И все бы ничего, но такая привычка к легкой похвале от товарищей приводит к снижению мотивации в реальной жизни. Зачем юноше работать над своими личными качествами, например, речью, если и без этого его «любят» за фотографии хорошего качества на фоне достопримечательностей. Следом всплывает еще одна проблема уже более широкого спектра поражения: болезнь общества, симптомом которой является обесценивание личных качеств человека. Словом, неважно, как субъект относится к своим родителям, друзьям или родным, усердно ли учится, приносит ли он пользу на работе – ценность представляет только страничка в социальной сети и материалы на ней. Также встречаются индивиды, считающие, что чтение содержательных статей в интернете расширяет их кругозор. У этой медали две стороны. С одной стороны, легкодоступная и познавательная информация, а с другой — привычка к легкому получению результатов. Для сравнения: всего лишь поколение назад ученику или студенту для уточнения определенной информации требовалось как минимум найти нужный справочник дома или в библиотеке. Затем нужно было искать в толстенной книге параграф и пункт. И такой процесс считался вполне обыденным и принимался всеми как должное. Современная молодежь путем вписания нужного запроса в стро
ку поисковика за несколько секунд может получить ответ практически на любой вопрос. Конечно, это неизбежный и необходимый прогресс информационных технологий. Но в жертву этому развитию приносится трудоспособность и мотивированность подрастающего поколения. Представитель «поколения поисковиков» в ситуации, если выход в интернет окажется недоступен, скорее всего, отложит занятие до лучших времен. Перспектива поиска ответа на интересующий вопрос, делая при этом что-то более трудоемкое, чем движение пальцами, приводит его в ужас. Получается, без доступа в интернет человек нетрудоспособен. Это зависимость в чистом виде. В последнее время все больше специалистов по всему миру поднимают вопрос о внесении этого диагноза в перечень психических расстройств. Страдающий таким расстройством человек проводит в сети от 6 до 8 часов в сутки. Это огромный объем потенциально полезного времени. Особенно в детском и подростковом возрасте, когда ум и тело человека лучше всего воспринимают все новое. Данная статья не очередная страшилка для впечатлительных и чутких родителей. Скорее, это призыв к контролю за досугом ребенка и совет молодым людям. Дружите с книгой. Это, несомненно, полезное времяпровождение. Стоит ли повторяться, что чтение развивает воображение и гибкость мышления. Улучшается качество речи путем тренировки дикции и пополнения словарного запаса. Это занятие подходит также для отвлечения ребенка от излишнего «зависания» в просторах виртуальной сети. Неисчислимое количество авторов и жанров не оставляют шансов ни для кого, чтобы сказать «я не могу найти свое». Нам повезло жить во времени, когда в свободном доступе в сети порой в нескольких вариантах перевода находятся практически все произведения классиков: настоящее раздолье для души, желающей приобщиться к прекрасному миру чтения. Стоит попробовать прочитать не только выдержку из той же известной книги, которую без ссылок на оригинал публикуют многие сайты и «паблики». Это вырванный из контекста кусок. И если нам так по душе обрывки, то, наверное, стоит заглянуть в томик оригинала и постараться понять, чем хотел поделиться с читателем автор. И как бы саркастично ни звучало, абсолютно серьезно, многим из нас было бы полезно в течение дня взять в руки хоть что-нибудь из библиотеки, пусть размером больше и тяжелее смартфона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0