Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

21.05.2019 12:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35-36 от 18.05.2019 г.

От лихолетья к созиданию

19 мая исполняется 60 лет со дня рождения главы администрации Гудермесккого района Оздамирова Усмана Ахмаровича. Родился он в городе Темиртау Казахской ССР. Наш сегодняшний юбиляр находился в гуще политических событий — сначала как 1-й заместитель главы администрации Гудермесского района, затем был депутатом чеченского Парламента, а с 11 января 2017 года после соответствующего представления Главы республики Р.А. Кадырова депутаты районного совета возложили на него обязанности главы администрации Гудермесского района. Наша беседа состоялась в преддверии круглого юбилея главы муниципалитета, а потому беседа строилась в русле подведения итогов его служебной деятельности с дачей оценок событиям экономической, социальной и политической значимости первых двух десятилетий 21 века. — Усман Ахмарович, Ваша жизнь тесно связана с Гудермесом с первых лет текущего столетия. Какие воспоминания того времени всплывают в памяти в первую очередь? — 2001 год… Это было очень сложное и тревожное время. После назначения Ахмат-Хаджи Кадырова главой Временной Администрации ЧР он поменял власть в Гудермесе, где в ту пору дислоцировалось руководство республики. Я был назначен 1-м заместителем главы администрации Гудермесского района. Причем Ахмат-Хаджи жестко обязал меня работать на пределе физических возможностей. Планы его, на первый взгляд, казались нереальными, — слишком объемными, но мы заряжались его уверенностью и твердостью духа. Он видел свою задачу в разительных и скорых позитивных переменах, чтобы люди поверили в свое будущее, а без веры их настроить на позитив очень сложно. Уже одно то, что Ахмат Хаджи с самого начала мечтал восстановить Грозный, говорит о многом! Терять столицу мы никак не могли, и торжество справедливости состоялось. Когда я в первый раз увидел разрушенный Грозный воочию, мне представилось, что только на вывоз мусора потребуется лет 10. Но Ахмат – Хаджи видел ситуацию лучше и дальше. А проблем хватало во всех сферах жизнедеятельности: особенно – в образовании, культуре и спорте. Учителя стали стабильно получать зарплату. Начали проводить восстановительные работы в педагогических учреждениях. Сложности были в системе культуры и спорта. Известные мастера сцены и именитые спортсмены находились вне пределов республики: были оторваны от профессиональной деятельности либо защищали цвета тех регионов, где они временно проживали. Наш прославленный танцевальный ансамбль «Вайнах» и коллектив театра имени Ханпаши Нурадилова устроены в Гудермесе, и нам стоило определенного труда их материально поддерживать. Но дело это было всенародной важности, и потому мы ежедневно оказывали деятелям культуры свою безграничную заботу. Да, время было тяжелое, но и ответственности оно прибавляло. Мы чувствовали, что переживаем судьбоносный этап своей жизни, а потому всегда были мобилизированы на благие дела.
- А военные больше помогали или мешали? — Мы с ними старались найти общий язык в плане перевода социальной сферы на мирные рельсы. Конечно, среди военных хватало высокопоставленных офицеров, желающих «помахать шашками, но этот характерный для них пыл потерял силу, когда Центр дал понять, что на Ахмат-Хаджи сделана серьезная ставка и его слово будет весомым. Глава республики понимал, что без крепкой дружины в лице местных правоохранителей трудно будет навести общественный порядок, а потому все свои силы сосредоточил на усилении республиканской, а особенно гудермесской милиции. — Но ведь был еще фактор, который нельзя было «сбрасывать со счетов» — я имею в виду наших «лесных братьев», так называемых боевиков?.. Совершенно верно, этот архиважный вопрос требовал к себе пристального внимания, потому что это была та самая сила, которую при нужном подходе можно было подключить к мирной и созидательной жизни. Инициатива Ахмат-Хаджи Кадырова «демилитизировать лесную зону»
нашла поддержку в лице президента России, а далее активизировался процесс возвращения участников сопротивления к домашним очагам. Конечно, эта акция требовала определенных гарантий со стороны властей, и благодаря тому, что «ичкерийские ребята» поверили Ахмат-Хаджи, они решили сложить оружие и даже встать в ряды защитников Отечества. Речь идет о сотнях молодых людей, которые окончательно и бесповоротно решили покончить с войной и помочь властям строить мирную жизнь. Без решения этой проблемы невозможно было говорить о развитии экономических и социальных сфер, а руководство республики рассчитывало строить новую жизнь ускоренными шагами. Это была победа Разума и Добра над силами Зла. — Если взять весь позитивный процесс в годы правления Ахмат- Хаджи Кадырова, могли Вы назвать три самых значимых его проекта, которые стали определяющими в деле ускоренного перехода на мирные рельсы общественного развития? — Несомненно, это – проведение съезда народов Чечни 11 декабря 2002 года, а затем и референдума на
рода, ну и, конечно, учреждение республиканской региональной организации партии «Единая Россия». Многие тогда считали, что съезд народов Чечни можно отложить на более поздние сроки, наведя сначала порядок в мирном обустройстве населения. Об этом на данном форуме и до него делал широковещательные заявления, к примеру, известный политик, ныне покойный Борис Немцов. Но лидер Правых Сил лукавил: он сам понимал, что как раз созидательный процесс невозможен без кардинального решения политических вопросов, которые Ахмат-Хаджи собирался вынести на повестку дня съезда. Немцов и его единомышленники под демократическими лозунгами тормозили ход исторических преобразований в России, а в Чечне – в особенности. А Ахмат-Хаджи понимал, что только через глас народа, услышанный в Москве и регионах страны, можно войти в созидательное русло политической, экономической и социальной жизни республики. Только решительная воля народа могла стать фундаментом новых, позитивных преобразований, а на этой почве Москва была готова восстановить республику в полном объеме. Ахмат- Хаджи верил в свой народ, он знал и видел, что годы так называемой независимости откатили республику назад и следовало искать пути сближения с Москвой в рамках цивилизованных отношений Центра и региона. Да и сам факт, что жители региона находились в моральном упадке, от постоянных катаклизмов вокруг, говорил о том, что нужны были решительные шаги нового лидера в деле мирного развития республики. А такой вожак у нас был, и дальше он определил самый верный путь в достойное будущее. Что касается съезда, то желающих его провести хватало. Но все они предлагали идеи, подчиненные своим амбициям, а форум предлагали созвать в Москве, Ростове-на-Дону – где угодно, но не на своей исторической родине. Кадыров – старший проявил недюжинную силу воли и твердость характера, чтобы созвать избранников народа в разрушенной республике – других условий для работы делегатов просто не было. Первоначально планировалось провести народный съезд в Грозном. Возможно, это был отвлекающий маневр для злоумышленников, но за три-четыре дня до намеченной даты Ахмат-Хаджи сообщил, что съезд пройдет в Гудермесе. А у нас был только один подходящий зал для массового собрания людей – это Дом детского творчества. Его и начали мы спешно готовить под исторический форум народа. Работая в поте лица, мы знали, какая ответственность на нас ложится, и в том, что съезд прошел на достойном уровне, есть и наша лепта… Главным вопросом на повестке дня был пункт о проведении референдума, через который народ должен был показать свое настоящее волеизъявление и определиться с юридическим полем взаимоотношений с Россией

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2