Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

23.07.2019 21:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53-56 от 18.07.2019 г.

Вспоминая учителей

Автор: Умар-Али Аткаев

Поважнюк-Квашина Т.Н. – классный руководитель Аткаева У.Н. в Суворов-Юртовской СШ№1 в 1970-х гг.

Бог дал нам два колена,

чтобы одно преклоняли перед врачом,

а другое – перед учителем.

Японская мудрость

После возвращения чеченцев на родину из ссылки 1944-57 годов в возрождавшейся ЧИАССР не хватало преподавательского состава, особенно – из числа коренной национальности. В горных селах проблема стояла чрезвычайно остро. Поэтому руководство страны решило направить в республику на практику молодые кадры учителей, окончивших педагогические училища и вузы со всего Советского Союза. Они выполняли ответственную миссию и потому пользовались большим почетом и уважением, особенно, если учитывать, что профессия педагога в те годы была очень престижной.

В 1957 году к нам, в начальную школу села Хашти-Мохка Саясановского (ныне Ножай-Юртовского) района Чечни, были направлены преподаватели Анна Федоровна Верещагина, Прохорова Клавдия, Светлана Сергеевна и Валентина Васильевна (к сожалению, фамилии последних двух учителей не удалось вспомнить). Все они были уроженками Тамбовской области. Практику у нас они проходили по 1960-й год включительно.

Надо сказать, что профессии они отдавали себя целиком. И это невзирая на столь юные годы, вдали от дома в далеком чеченском горном ауле, среди другого народа со своими обычаями, традициями и верой. Помнится, из соседнего Ширди-Мохка к нашим учителям ходили в гости их землячки — такие же молодые практикантки Бухалдина Валентина Михайловна и Зубкова Нелли Ивановна. Позже в Суворов-Юртовской СШ №1 Гудермесского района, где мы получали полное среднее образование, классным руководителем у нас была Поважнюк-Квашина Т.Н., которую нам десятки лет спустя удалось найти и высказать слова признательности.

Представители нашего поколения помнят поименно всех, кто дал нам путевку в большую жизнь и находятся давно уже на заслуженном отдыхе. Желаем им здоровья и большого человеческого счастья. В наши юные годы они были для нас самыми настоящими лучиками света в незатейливом и трудном нашем детстве, путеводными звездами на стезе нашего человеческого становления. Это были не только высокопрофессиональные педагоги, но и люди высокой моральной культуры. В них были сплошь одни добродетели. Они не делили детей на своих и чужих, для них мы все были своими советскими детьми. Это было венцом их благородной и многотрудной миссии в чеченских школах.

Школа. Как много сказано в этом слове! Какая сложная и ответственная миссия – быть учителем, и в каком мы все неоплатном долгу перед ними… Наши учителя внесли весомый вклад в дело становления образовательной системы республики и остались в памяти как доблестные советские педагоги, за что им низкий земной поклон! Они навсегда остались в нашей памяти молодыми и красивыми, увлеченными, влюбленными в свою профессию и детей учителями с большой буквы. С уважением и признательностью к ним, от имени бывших учащихся Хашти-Мохковской начальной школы Умар-Али Аткаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8